27 июля 2021

«А если начнут умирать люди?» Тюменцы собрались писать петицию с жалобами на скорую помощь

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Передача машин скорой помощи
площадь Ленина
Курган, реанимация, скорая помощь
В Тюмени снова вспыхнул "медицинский скандал" Фото:

Тюменцы, возмущенные отсутствием улучшений в работе местных медиков, собираются написать петицию и пожаловаться в областной департамент здравоохранения. Очередной скандал в Сети вспыхнул в минувшие выходные. Одна из горожанок на популярном местном портале «Детки» рассказала о том, что вызванный к ребенку врач прибыл только через четыре часа.

«На выходных у дочери была температура, вызвали — приехали только через четыре часа. Сегодня утром прочитала во „ВКонтакте“, что медики даже на звезд местных плюют: участница Дома-2 Камирен с панкреатитом загибалась в Тюмени, а ей хамили, — написала женщина. — Давайте, что ли, петицию писать. Или, не знаю, обращение какое-то в департамент… А если из-за того, что в скорой не хватает машин, начнут умирать люди?» Другая форумчанка рассказала, что 26 декабря они с мужем сильно заболели гриппом. «„Скорую“ вызвали — приехали? Конечно, НЕТ!!! Утром позвонили спросить, живые ли вообще мы. Я шокирована, конечно, такой медициной», — поделилась тюменка.

Фото: скриншот с сайта «Детки»

Одна из участниц обсуждения рассказала, как медики ехали 40 минут на вызов по поводу сердечного приступа. «Заблудились, мы ездили „скорую“ встречать на крупный перекресток, чтобы до дома проводить (в частном секторе). Сделали ЭКГ, ничего там не увидели, — написала Ulla-Britt. — Человека, который жалуется на страшные боли в сердце, в животе, покрылся холодным потом и не может самостоятельно встать, зачем-то начал отчитывать молодой самоуверенный фельдшер. Второй просто молчал в растерянности. Не повезли в кардиологию, а увезли в дежурный „Нефтяник“, куда поступали все подряд, вплоть до наркоманов в ломке… В общем, оказалось — обширный инфаркт и обострение холецистита в придачу. Про больницу даже рассказывать не хочется… После двух недель госпитализации и „эффективного“ лечения пациент умер. Ему тупо дали умереть… Боюсь теперь тюменских врачей. На человеческое отношение на всякий случай не рассчитываю, дабы больше не разочаровываться так горько».

Фото: скриншот с сайта «Детки»

Между тем, предложение тюменки большой поддержки не вызвало: оказывается, в основном горожанки считают случаи с многочасовым ожиданием вполне нормальными и уверены, что больные должны сами добираться в больницы. «Неужели иногда самими в голову не приходит, что быстрее и проще своим ходом срочно к врачу? — пишут дамы. — Мне диспетчер сразу вопрос задала — есть ли возможность самим доехать? Честно сказала — вы быстрее сами доберетесь, чем „скорую“ дождетесь. Что мешает мамочкам заказать такси и рвануть в детскую? Каждая мать должна сама знать, какие меры принимать при заболевании ребенка. Благо информация сейчас доступна всем. Читайте, образовывайтесь. Конечно, бывают ситуации, когда трудно самой определить симптомы или вообще первый и маленький ребенок. В таком случае лучше самой ехать на такси или еще как-то».

«У дочки температура была 40,2 и живот болел. „Скорая“ приехала через 5,5 часов, — рассказала другая горожанка. — Температура поднялась в 8 вечера, я дома одна с детьми была. Сначала хотела сама на машине со всеми ехать во 2-ю городскую, но не смогла из двора выехать, в тот день как раз снега очень много выпало».

Форумчанки предположили, что вызов тюменки был передан не в скорую, а в неотложную службу — туда попадают все случаи без непосредственной угрозы жизни больного. Однако напомним, что ранее директор департамента здравоохранения Инна Куликова сама назвала «недопустимыми» случаи, когда неотложка едет к пациенту несколько часов либо не приезжает вовсе. «Мы сейчас эту тему взяли под контроль, потому что время, за которое должен быть отработан неотложный вызов, — два часа, а никакие не четыре», — четко обозначила временные рамки чиновница в середине декабря.

Судя по всему, за месяц ситуация не изменилась.

«Вызывала „скорую“ три раза за всю свою жизнь, один раз себе, в 94 году, большинство тут так любит вспоминать с содроганием страшные 90-е, — поделилась воспоминаниями одна из горожанок. — Приехали с такой скоростью, как будто у соседнего дома стояли. В 2010 году к ребенку с острой болью в животе ехали 30 минут, до больницы довезли мгновенно, даже вещи не дали собрать, сказали — нет времени. В 2016 году я даже не смогла дозвониться до „скорой“… Мне повезло, что так серьезно заболеть мне случилось в 94 году, а не сейчас».

Часть горожанок все же готова поставить свои подписи под петицией. «Такую петицию готова подписать, потому что считаю, что совсем уже заигрались со своими оптимизациями», — объясняют тюменки.

В областном департаменте здравоохранения корреспонденту «URA.Ru» еще раз рассказали об отличиях скорой помощи от неотложной, пояснив, что «сортировка вызовов на „03“ идет по срочности — неотложные состояния передадут в поликлинику, на угрозу жизни поедет скорая, она является экстренной службой».

Кроме того, позвонить можно врачу-консультанту по телефону 50-99-00. «Есть граждане, которые знают, что такое неотложка и по телефону диспетчера скорой помощи просят, чтобы к ним приехал именно врач из поликлиники, — пояснили в пресс-службе департамента. — Мы рады, что сейчас все больше граждан со знанием и пониманием относятся к работе скорой. Они понимают, что в первую очередь наша задача — спасение жизни». В частности, именно в неотложку передаются вызовы с жалобами на высокую температуру.

Как выяснилось, за минувшие выходные бригады скорой помощи обслужили 2506 вызовов. Диспетчерская скорой помощи передала в пункты неотложки при поликлиниках более тысячи вызовов, провела 237 консультаций с населением.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...