Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Общество

Росгидромет, напугавший россиян, прокомментировал ситуацию с выбросом рутения

21 ноября 2017 в 15:10
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Концентрация рутения не опасна для россиян, заявили в Росгидромете

Концентрация рутения не опасна для россиян, заявили в Росгидромете

Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU

Повышенная концентрация рутения, зафиксированная Росгидрометом в конце сентября и в начале октября на территории Челябинской области, опасности для населения не представляет. Об этом «URA.RU» сообщили в пресс-службе Росгидромета со ссылкой на руководителя ведомства Максима Яковенко.

По словам Максима Яковенко, зафиксированная концентрация рутения-106 значительно ниже предельно допустимых значений и не несёт опасности для населения. Как отметил глава Росгидромета, эта концентрация в десятки тысяч раз ниже предельно допустимой нормы.

Сообщение Росгидромета, по сути, официально подтвердило заявления европейских ученых о том, что в сентябре в России произошел выброс опасного вещества. Источником, по мнению ученых, стал ядерный объект на Южном Урале. В Росгидромете указали, что загрязнение выявлено в Аргаяшском районе, находящемся поблизости от Озерска, где находится химкомбинат «Маяк».

Продолжение после рекламы

В ПО «Маяк» заявили , что что не имеют отношения к загрязнению атмосферы изотопом рутений-106. Работы по выделению 106Ru из ОЯТ (и изготовлению на его основе источников ионизирующего излучения) на предприятии не проводятся уже много лет.

Челябинские власти сообщили, что не видят опасности в превышении концентрации рутения в регионе в 986 раз, о чем объявил накануне Росгидромет. В эвакуации людей нет необходимости, заверил корреспондента «URA.RU» министр общественной безопасности области Евгений Савченко.

Материал из сюжета:

Выброс рутения на Урале
NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (11)
  • вруны
    22 ноября 2017 00:01
    Пусть у "Маяка" поживет и всем докажет,что это безопасно.
  • Анатолий
    21 ноября 2017 22:56
    Понятно, что данная ситуация перевернута с ног на голову. Изначально , когда только сообщилось о примесях рутения в воздухе, сразу проводились дополнительные проверки в районе Урала. Они в свою очередь доказали, что содержание рутения не превышает предельно допустимую норму, что говорит об отсутствии очага выброса на "Маяке". Для всяких экологических организаций вроде Гринписа данная ситуация интересна тем, что можно набрать социальных очки перед обществом, вообразив бурную деятельность. По факту же, очевидно, что Россия также оказалась лишь жертвой , а не первопричиной в этой истории.
  • Эксперт
    21 ноября 2017 22:04
    Такое заявление Росгидромета равносильно заявлению Коммунистов во время СССР, что СЕКСА у нас НЕТ, но откуда тогда дети брались? Ау, депутаты гос. думы, надо срочно принимать закон об ответственности чиновников и специалистов, скрывающих аварии несущие угрозу здоровью гражданам РФ. И подобные заявления, которые искажают суть проблемы должны попадать под уголовную ответственность. Главное, загрязнение с превышением, есть, а причины, НЕТ!? Господа, вы потенциальные ТЕРРОРИСТЫ.
  • Владимир
    21 ноября 2017 21:01
    =...Сообщение Росгидромета, по сути, официально подтвердило заявления европейских ученых о том, что в сентябре в России произошел выброс опасного вещества. ...= - и как же "европейские ученые" за столько верст это определили? Что за приборы? Или есть спящая ячейка, которая анализирует состояние окружающей среды и "докладывает на верх"?
  • Еще
    21 ноября 2017 20:57
    бы.
Следующий материал