«Попытайтесь выжить на перевале Дятлова». Тест «URA.RU», который определит, какой вы турист

Перевал Дятлова манит туристов каждый год, несмотря на сопровождающую его ауру
Фото: Фото: Из личного архива Олега Бородина © URA.RU
2 февраля — день памяти уральских туристов-участников группы Игоря Дятлова, погибших в далеком 1959 году в горах Северного Урала. В ту роковую ночь что-то заставило девятерых туристов разрезать палатку и, бросив все свои вещи, устремиться вниз — к границе леса. Впоследствии их нашли в разных места: троих — на склоне горы, двоих — возле обгоревшего кедра, остальных откопали из-под снега спустя три месяца. Судмедэкспертиза установила, что все они скончались от переохлаждения, но у некоторых были травмы, объяснить которые следствие не смогло.
В попытке понять, что случилось тогда, на горе Холатчахль, исследователи обсуждают самые разные версии — от летающих шаров и действия потусторонней силы до испытаний военного оружия и убийства туристов зэками или коренными жителями севера Урала. Одна из гипотез, которая популярна в туристской среде — дятловцы виноваты сами: они совершили ряд туристических ошибок , которые и привели к катастрофе. Зимний (лыжный) туризм — один из самых экстремальных видов спортивного туризма, а опыт походов у советских туристов тогда, в 59-м, был не очень большим. Это был несчастный случай. В туристских кругах даже есть поговорка: когда обсуждают, стоит ли поставить лагерь на склоне горы, кто-то обязательно скажет: «Давайте не будем повторять подвиг дятловцев!».
Раз вы интересуетесь тайной гибели группы Дятлова, наверняка не раз задумывались о том, а что стали бы делать вы в похожей ситуации? Как вести себя зимой в лесу, в горах? Хватило бы вашего опыта, чтобы выжить в таких условиях? Попробуйте сделать это — хотя бы виртуально!
Материал из сюжета:
Тайна перевала ДятловаПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Плавали, знаем!07 февраля 2018 14:02Имею немалый опыт пеших, лыжных походов, но в основном увлекался спортивным сплавом. На воде порой для оценки ситуации, принятия решения и отдачу команды считанные секунды. Какой, в опу, диспут? Только беспрекословное выполнение команды, даже если она тебе не нравится. Сомневаешься в командире - не ходи с ним в походы.
- Тагильчанин06 февраля 2018 13:30Опыт хождения по лесам с 1980 года говорит( в том числе и в 30 градусные морозы), что не все ответы ваши правильные
- Griffon05 февраля 2018 19:22п.6 Командир всегда прав.
- 05 февраля 2018 17:30п.6 - не согласен. Только Руководитель принимает решение и несет ответственность за коллектив. Бывают моменты, когда на "советоваться" - нет времени, и жизнь зависит от секунд, а устраивать дебаты - это для "матрасников", никуда не спешащих.
- кгб04 февраля 2018 15:41Незачем ходить,куда запрещают,даже за руку держат.