Администрация президента написала уральским ученым из-за землетрясения. Боятся за ШОС и БРИКС

Специалисты после землетрясения наблюдают за ситуацией в Катав-Ивановске
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Администрация президента РФ попросила УрО РАН помочь изучить сейсмоситуацию в Челябинской области, где 5 сентября 2018 года произошло мощное землетрясение. Обращение поступило в преддверии саммитов ШОС и БРИКС , которые пройдут в 2020 году в столице Южного Урала.
Письмо получил глава УрО РАН, академик Валерий Чарушин. В администрации президента просят ученых сообщить, какие меры следует принять, чтобы сейсмическая активность в области и районе города Катав-Ивановска находилась под контролем и не повлияла на проведение запланированных международных мероприятий. «Я переслал письмо в институт геофизики в Екатеринбурге и федеральный исследовательский центр в Перми, чтобы они высказали свои рекомендации», — сообщил «URA.RU» Чарушин.
Директор Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН профессор Александр Барях заявил корреспонденту, что уже подготовил ответ. «Мы с самого начала наблюдаем за ситуацией в Катав-Ивановске. У нас там стоят четыре сейсмостанции для наблюдения: две наши и две геофизической службы. Но оперативно реагировать мы не сможем. Поскольку поддержки от челябинских властей нет, даже эти станции стоят у частных лиц по договоренности. Про оплату командировок нашим специалистам уже и не заикаемся. Мы понимаем, что люди в Катав-Ивановске нервничают, что это естественные природные катаклизмы, но никуда от них не денешься», — рассказал «URA.RU» профессор Александр Барях.
По словам Баряха, приборы установлены в самом эпицентре событий. По мнению профессора, если челябинские власти захотят наладить сейсмослужбу, то в масштабах бюджета это будет стоить совсем немного — один-два миллиона в год. «Мы очень признательны ученым за то, что они продолжают наблюдения и делают это за свой счет, — прокомментировала „URA.RU“ заместитель министра общественной безопасности Челябинской области Светлана Костина. — Мы не отказываемся от финансирования, но сейчас не имеем такой возможности. Поэтому мы пока ищем варианты с привлечением федерального центра и Академии наук. Мы хотим, чтобы в нашей области были размещены станции, которые будут подключены к всероссийской сети сейсмомониторинга».
Ранее «URA.RU» сообщало о непрекращающейся сейсмической активности в районе города Катав-Ивановска. Ученые выражают озабоченность по поводу того, что всего в 18 километров от него находится ЗАТО Трехгорный , где производят ядерное оружие. После землетрясения 5 сентября 2018 года магнитудой 4,7 балла сейсмическая активность в районе города выросла. Незначительные толчки силой один-два балла происходят регулярно, что вызывает нервозность у горожан . По прогнозам ученых, на территории города может произойти землетрясение магнитудой в четыре балла .
Материал из сюжета:
На Урале произошло мощное землетрясениеПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Юрий19 апреля 2019 17:35но они же честно сказали - из текста -Мы не отказываемся от финансирования, но сейчас не имеем такой возможности..??!! извините денег как всегда нет распилили на саммиты..
- Виталик18 апреля 2019 20:57Ага, ага, землетрясение. Как бы не шалили ученые с новой "игрушкой"
- Днищенск18 апреля 2019 15:07все у них ШОСС и БРИКС, а про население никто думать не хочет!!!!!! а то что в регионе полно ядерных предприятий, ГОКов и хвостохранилищ с отходами 1-2 кл всем наплевать, что будет с людьми если это все посыпется!!!!!!! вечная показуха и потемкинские деревни!!!!!!!!!!!
- Коренная Челябинка17 апреля 2019 23:54А про безопасность ядовитых отходов в хвостохранилище Томинского ГОКа при землетрясении АП спросить не хочет?
- Не надо быть Академиком, так скажу17 апреля 2019 19:59У нас в регионе все, как после землетрясения, и нервозность не только у жителей Катав-Ивановска, но и у остальных жителей Челябинской области!