Сбербанк придумал схему, чтобы банкротящийся Антипинский НПЗ продолжил работать

Заводу не дадут «погибнуть»
Фото: Фото: Дмитрий Ткачук © URA.RU
Азербайджанская нефтегазовая госкомпания SOCAR и Сбербанк создали совместное предприятие (СП) для переработки нефти на банкротящемся Антипинском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ), следует из данных Единого государственного реестра юридических лиц. Ранее Сбербанк вел с SOCAR переговоры о продаже предприятия .
Предполагается, что СП уже в июле запустит схему, которая не даст заводу простаивать. Суть ее в том, что владелец нефти поставляет ее на НПЗ, платит заводу за услуги по переработке, а затем получает и сам продает полученные нефтепродукты. В России такая схема сейчас редко применяется, поскольку почти все крупные НПЗ входят в структуру нефтяных компаний, которым выгоднее перерабатывать на них свою собственную нефть, пишет «Коммерсант».
Источники газеты сообщают, что предприятие будет закупать нефть у ЛУКОЙЛа и «Сургутнефтегаза». Также есть версия, что СП займется разработкой входящих в периметр НПЗ месторождений в Оренбургской области.
Из данных ЕГРЮЛ следует, что трейдинговое предприятие имеет название «Сокар Энергоресурс». Его генеральным директором стал Фарид Джахаров. Уставный капитал — 10 тысяч рублей. Доля кипрской Socar Russia Investments Ltd — 60%, 40% — у ООО «СБК Комплект», которая входит в структуру Сбербанка.
В пресс-центре Сбербанка корреспонденту «URA.RU» не удалось взять комментарий, на звонок никто не ответил. Редакция отправила в учреждение официальный запрос.
Информация о возможной продаже предприятия появилась еще в начале апреля . «URA.RU» также писало, что на Антипинском НПЗ могут пройти массовые сокращения персонала. Также банкротство может стать первым в череде закрытий независимых нефтеперерабатывающих заводов России, эксперты опасаются, что из-за этого России грозит бензиновый коллапс . Губернатор Тюменской области Александр Моор в свою очередь пообещал , что региональное правительство приложит все усилия для сохранения Антипинского НПЗ.
Материал из сюжета:
Банкротство Антипинского НПЗПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Как в Тюменской области проходит паводок, как ликвидируют его последствия, и какие компенсации получат пострадавшие? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
- ))04 июня 2019 00:17Уставной капитал 10000 рублей наводит на некоторые размышления
- Принудить к выплате, да и с работы вон03 июня 2019 20:21Так долго строили и отдали , почти даром, азербайджанцам. Бизнес по российски - обобрать свой народ и отдать чужому дяде самый суперсовременный на текущий момент НПЗ. Жителям останется лишь дышать вредными выбросами и наблюдать, как денежные потоки в чужую страну мощной рекой утекают вместе с недополученными налогами, непостроенными больницами, школами, детскими садами, дорогами , мостами, социальными пособиями, льготными лекарствами, недорогими продуктами и прочими слагаемыми человеческой жизни
- то есть03 июня 2019 18:58а если нефтесос будет брать бабки у сбера под 100%, потом поставлять нефть, потом переработку покупать в кредит под 50%, потом продавать нефть 50/50 со сбером, потом взять на работу всех топ-сотрудников сбера, потом платить дивиденды греху, потом отдавать кредит, тот который под 100%? логичнее жеж
- кому-то03 июня 2019 18:25хорошую схему провернули :-)