В Челябинске объяснили, почему над метеоритом сам собой поднялся защитный купол. ВИДЕО

Инцидент вызвал новый всплеск интереса к небесному телу
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Защитный купол над челябинским метеоритом мог самопроизвольно подняться из-за воздействия на управляющую электронику собственного магнитного поля метеорита либо сильного внешнего излучения. Эти версии высказал «URA.RU» директор Государственного исторического музея Владимир Богдановский. При этом он подчеркнул, что разбираться в причинах нашумевшего события предстоит все-таки специалистам.
«Инцидент получил такую известность, что не думать о нем просто невозможно. К примеру, метеорит обладает сильным магнитным полем — может, оно как-то повлияло на электрические компоненты подъемного механизма, — предположил Богдановский в беседе с корреспондентом „URA.RU“. — Еще одна версия — сильный электромагнитный сигнал или сочетание таких сигналов извне, в чем-то совпавший с сигналом от штатного пульта, в мегаполисе огромное количество источников электромагнитного излучения».
23 декабря в музее состоится совещание с участием специалистов. «Не исключено, что мы обратимся за рекомендациями к германской фирме-изготовителю оборудования», — добавил он.
14 декабря на глазах у посетителей музея защитный купол начал медленно подниматься вверх без всякого внешнего воздействия. Оборудование было в полной исправности, к пульту управления никто не прикасался. Сам механизм представляет собой четыре гидравлических подъемника. Они приводятся в действие электрической помпой, которая и сработала в прошлую субботу сама по себе. Когда купол опущен, конструкция не позволяет поднять его вручную.
Метеорит, получивший впоследствии название «Челябинск», вошел в атмосферу утром 15 февраля 2013 года. Примерно 13-тонная глыба взорвалась в небе над Южным Уралом. Взрывная волна выбила стекла в тысячах домов, многие здания получили иные повреждения — общий ущерб оценили в один миллиард рублей . Помощь врачей понадобилась 1,2 тыс. южноуральцев, включая детей.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Иван22 декабря 2019 03:36Метеорит пукнул, решил проветрить. Да!
- НХ21 декабря 2019 04:59Когда очередная ракета сошла с орбиты был придуман Челябинский метеорит. Ракет то сошло с орбит много , а прибыль ноль - нужен новый фокус с метеоритом, чтоб отвлечь внимание . А получился очередной цирк
- Александр20 декабря 2019 19:59сами себя же и раскрыли... описали механизм поднятия купола и сидя в каптерке кнопку нажали. нужен ажиотаж, а то все забыли про метеорит уже
- Goodman20 декабря 2019 03:10чувак в спецодежде со вставками (на 29 секунде) правой рукой пультДУ использует )))
- Goodman20 декабря 2019 03:02рядом с ним явно стоит сотрудник музея в голубой рубашке (униформа)