В Росавиации заявили об увеличении рейсов между регионами. Когда заработает программа

Ввод нового самолета Ил-114-300 позволит обновить парк и расширить географию полетов
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Региональные пассажирские авиаперевозки будут развиваться вместе с серийным производством среднемагистральных самолетов Ил-114-300, которое начнется в 2023 году. В первую очередь это касается труднодоступных районов Севера, Дальнего Востока и Сибири, сообщили URA.RU в пресс-службе Росавиации.
«Росавиацией системно ведется работа по увеличению региональных перевозок, в том числе в труднодоступных районах Севера, Дальнего Востока и Сибири… Принимая во внимание эксплуатационные характеристики самолета Ил-114-300, определяющие его востребованность для региональных перевозок в труднодоступных регионах, следует ожидать, что пассажиропоток будет определяться количеством выпущенных самолетов этого типа», — сказано в ответе ведомства на запрос редакции.

Парк турбовинтовых самолетов в России будет заменяться на новые Ил-114-300 уже с 2023 года
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
В Росавиации пояснили, что для роста пассажиропотока будет обновлен парк самолетов, «оптимизирована маршрутная сеть и увеличена интенсивность воздушного движения». «Программы субсидирования также направлены на увеличение авиационной подвижности населения», — уточнили в ведомстве. В Росавиации добавили, что на сегодня потребность региональных авиакомпаний в самолетах Ил-114-300 составляет около 60 воздушных судов.
Руководитель аналитической службы агентства «Аэропорт» Олег Пантелеев считает, что новые рейсы и рост пассажиропотока без субсидий от государства возможны только на направлениях , где ведется нефте-, газо- и золотодобыча. «Сообщение этих территорий с крупными региональными центрами — Красноярск, Тюмень, Иркутск, Сургут, Новосибирск — может быть окупаемо. Но когда речь идет о полетах людей, которые проживают в медвежьих углах и уровень доходов которых в ближайшие 10-20 лет не станет достаточным для оплаты перелета, речи об окупаемости не идет», — сообщил URA.RU эксперт.

Эксперт Олег Пантелеев считает, что с вводом нового самолета нужно будет модернизировать местные аэровокзалы
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Ил-114-300 будет производиться полностью из отечественных компонентов. Он сможет перевозить до 68 пассажиров. Конструкция самолета позволит использовать его на малооборудованных аэродромах как с бетонными взлетно-посадочными полосами, так и с грунтовыми.
Подписывайтесь на URA.RU в , и на наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Шайтан28 апреля 2021 03:41Вообщем,без новых"бортов", ни каких "расширений перевозок" не предвидится! А уж тем более без "субсидий" из бюджета страны,наверняка. У нас авиацию,умудрились завязать на "нефтяные регионы", а без этого - ни как. Великие экономисты и реформаторы,с " прорывными" идеями в очередной раз расписывать в своей -не компетентности.
- Какбэдинисюк27 апреля 2021 21:44Что Вы, что Вы...из Салехарда в Тарко-Сале летать затратно. Было, есть и будет. Поэтому, самолеты хорошо, а олени лучше!
- Дожили27 апреля 2021 21:38Рейсы сейчас в основном только из Москвы. Из Питера не улететь.
- Местная27 апреля 2021 20:17может наступит тот день, когда я наконец-то смогу долететь из Салехарда до Тарко-Сале. И не тогда, когда ДИРЕКЦИЯ транспорта кинет подачку в виде одного рейса в месяц
- АВМ27 апреля 2021 20:08а когда внутри регионов полетят? при Советах хоть одни калоши производили, но эти калоши летали в любую деревню
