Компаниям РФ разрешили производить запчасти для Airbus и Boeing

Российские компании готовятся делать запчасти для иностранных самолетов
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Российские компании получили сертификаты, позволяющие разрабатывать запчасти для перешедших в пользование РФ иностранных самолетов Airbus и Boeing. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к Росавиации.
«Росавиация в апреле — мае выдала пяти компаниям сертификаты разработчика авиатехники в части ее модификации, сертификации второстепенных изменений и выпуска техдокументации, включая утверждение ремонтной документации и ее изменений <…> Такой сертификат позволяет предприятиям работать с зарубежными воздушными судами», — говорится в статье. Сообщается, что разрешение уже получили ГосНИИ гражданской авиации, S7 Technics (входит в группу S7), Уральский завод гражданской авиации, «Авиационные инженерные решения» и институт авиационного приборостроения «Навигатор».
Большая часть компаний займется импортозамещением деталей интерьера салонов, пассажирских кресел или кухонного оборудования. В частности, сертификат на разработку и одобрение изменений типового дизайна самолетов получили «Авиационные инженерные решения». S7 Technics получила получила право разрабатывать модификации компонентов и схемы ремонтов. Подобная практика достаточно широко представлена на мировом рынке и позволяет различным компаниям, кроме производителей типа, разрабатывать и изготавливать компоненты для воздушного сообщения, пояснил источник в компании.
В конце февраля Евросоюз в ответ на спецоперацию России на Украине ввел санкции в отношении авиаотрасли РФ , потребовав до конца марта расторгнуть все лизинговые контракты и вернуть суда их владельцам. Но российские авиакомпании по настоянию властей сохранили суда в стране и продолжили выполнять полеты на них.
В частности, Минтранс разработал проект , по которому возврат самолетов производителю и условия возврата должны согласовываться по решению правительственной комиссии по импортозамещению. Позже президент РФ Владимир Путин подписал закон о регистрации прав на иностранные самолеты. В результате авиакомпания «Россия» перевела все 125 самолетов в юрисдикцию РФ . Сообщалось, что Минпромторг планирует запустить производство деталей для иностранных самолетов, чтобы своевременно ремонтировать сохраненные в РФ Boeing и Airbus .
Больше новостей — в нашем телеграм-канале .
Материал из сюжета:
Санкции против России вообще и Урала в частностиНе упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Стрит волд03 июня 2022 02:13А автозапчасти?Через год два санкций-дербанить будут авто на улицах как в90е.Вышел из дома-а колес нет!
- патриот02 июня 2022 20:38военную технику можем а машины нет всю жизнь поддерживаем немецки автопром где-то сидит враг надо найти и гнать в 3 шеи например чубайс сбежал тоже рзанимался развитием и что ищите вражину
- Danila02 июня 2022 19:58Более того, я думаю, двигатель ПД-14 без проблем встанет на A320
- Константин.02 июня 2022 19:57Это очень сложные вещи вроде авионики и электронного оборудования с программным обеспечением. У нас нет таких технологий и быть не может , нет элементной базы для этого. И двигатели тоже будут у нас делать для импортных самолетов??? ... чудно!
- Михалыч,02 июня 2022 17:22Сидушку может и изладят,я с трудом но допускаю,А вот как с мотором быть,Будут стоять с новыми сидушками но без движков,Как 747 в Домодедовой стоят,