Россияне рискуют потерять счета в странах ближнего зарубежья

Работа с иностранными банками для России становится еще сложнее
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Расчеты с Россией могут начать закрывать не только банки Турции, Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и Китая, но и Омана, а также стран ближнего зарубежья, таких как Узбекистан и Киргизия. Об этом рассказала корреспонденту URA.RU член Московского регионального отделения «Деловая Россия», старший налоговый юрист юридической компании K&P.Group Юлия Корнева.
Банки ОАЭ из-за риска вторичных санкций ограничили расчеты с Россией. Также сложности возникли с рядом китайских и турецких кредитных организаций. РФ готова к любому развитию событий в контексте санкционной политики против страны, заявил зампред Комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов.
«Банки любых стран могут закрывать с нами расчеты из-за рисков вторичных санкций. В особенности риски высоки в Турции, ОАЭ, Китае, на Мальдивских островах, так как компании, инкорпорированные в данных юрисдикциях, уже попадали в санкционные списки. К ним внимание более пристальное. Однако никто не исключает и расширения санкционной географии. В зоне риска могут быть страны, которые упоминались реже, и компании, в отношении которых санкции не вводились или вводились значительно реже, в частности, Узбекистан, Кыргызстан, Оман», — сказал Юлия Корнева.
Председатель комитета по ВЭД (внешнеэкономической деятельности) и цифровизации МРО «Деловая Россия» Анна Фомичева подчеркнула, что проблема с расчетами стоит очень остро. «Банки, с которыми мы сотрудничаем в рамках международной деятельности, уже подтвердили, что возникнут проблемы с открытием счетов, а также их начнут „тормозить“. В дирхамах (официальная валюта ОАЭ) уже разворачивают оплаты в Россию и из России. Банки напрямую заявили о том, что придется менять паспорта для осуществления возможности открытия и дальнейшего функционирования счетов», — отметила эксперт.
Материал из сюжета:
Санкции против России вообще и Урала в частностиНе упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Palimira09 марта 2024 05:45Самая большая проблема у компаний, а не у частных лиц. Комплетующие и ингридиенты, которые закупают за границей надо оплачивать. А как, если нет банков для перевода денег?
- Владимир02 марта 2024 20:51как же тогда наши зарубежные друзья будут деньги из России своим семьям пересылать. Никак! будут вынуждены уехать на свою родину, домой. Вот жалость -то!
- Олег21 февраля 2024 01:46Вот в магазинах все исчезнет тогда и поймете чем это все чревато
- Санкции нам21 февраля 2024 01:33На пользу
- Андрей21 февраля 2024 00:17Комментирующие, вы сначала прочитайте внимательно, разберитесь в сути, а потом выдавайте свои "мудрые" выкрикивания. Речь не о физлицах вообще. Для них мало что меняется. Речь о юридических лицах и их невозможности оплаты импортных товаров для своей деятельности. Уже сейчас с этим очень большие сложности, будет еще труднее.