11 июля 2024

Курганцев приглашают на Сабантуй в село Юлдус, которое сгорело в прошлом году

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
В старинном татарском селе Юлдус состоится Сабантуй (архивное фото)
В старинном татарском селе Юлдус состоится Сабантуй (архивное фото) Фото:

Жителей Курганской области приглашают на празднование Сабантуя в старинное татарское село Юлдус (Шадринский округ). Об этом говорится в афише праздника. Это село выгорело весной 2023 года. Его помогали восстанавливать представители властей и бизнеса из Татарстана.

«Курганцев в селе Юлдус на Сабантуе 23 июня ждет много чак-чака, неповторимый колорит татарской и башкирской культур и борьба за барана. Попасть туда можно самостоятельно, а также большим автобусным туром — отбытие от Курганского краеведческого музея», — сообщается в telegram-канале «45 и точка» со ссылкой на программу праздника.

Сабантуй — это традиционный праздник татар и башкир, который символизирует завершение весеннего сельскохозяйственного цикла. Традиционно Сабантуй отмечается в первый летний месяц. Конкретных дат у праздника нет, они устанавливаются ежегодно и могут варьироваться. О дате Сабантуя объявляют ближе к самому празднику. Так, в Казани, например, Сабантуй пройдет 23 июня.

Ученые до сих пор ведут споры о точном происхождении Сабантуя. Некоторые считают, что он пришел из Волжской Булгарии, другие предполагают монгольские корни праздника. Само слово «Сабантуй» происходит из тюркских языков и объединяет два понятия: «сабан» (плуг) и «туй» (свадьба, торжество), что символизирует празднование успехов земледелия.

В начале мая 2023 года в Юлдусе сгорели 228 из 380 домов. Этот пожар был одним из самых сильных в регионе. После ликвидации пожара населенный пункт посетил губернатор области Вадим Шумков. В ходе встречи с пострадавшими жителями он пообещал, что потерявшие дома граждане получат сертификаты, которые в дальнейшем можно использовать для покупки нового жилья или строительства. Также в Юлдус приезжали бизнесмены и чиновники из Татарстана. Благодаря их помощи в селе строились дома, которые погорельцы получали бесплатно.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей Кургана и области? Подписывайтесь на telegram-канал "Курганистан"!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Жителей Курганской области приглашают на празднование Сабантуя в старинное татарское село Юлдус (Шадринский округ). Об этом говорится в афише праздника. Это село выгорело весной 2023 года. Его помогали восстанавливать представители властей и бизнеса из Татарстана. «Курганцев в селе Юлдус на Сабантуе 23 июня ждет много чак-чака, неповторимый колорит татарской и башкирской культур и борьба за барана. Попасть туда можно самостоятельно, а также большим автобусным туром — отбытие от Курганского краеведческого музея», — сообщается в telegram-канале «45 и точка» со ссылкой на программу праздника. Сабантуй — это традиционный праздник татар и башкир, который символизирует завершение весеннего сельскохозяйственного цикла. Традиционно Сабантуй отмечается в первый летний месяц. Конкретных дат у праздника нет, они устанавливаются ежегодно и могут варьироваться. О дате Сабантуя объявляют ближе к самому празднику. Так, в Казани, например, Сабантуй пройдет 23 июня. Ученые до сих пор ведут споры о точном происхождении Сабантуя. Некоторые считают, что он пришел из Волжской Булгарии, другие предполагают монгольские корни праздника. Само слово «Сабантуй» происходит из тюркских языков и объединяет два понятия: «сабан» (плуг) и «туй» (свадьба, торжество), что символизирует празднование успехов земледелия. В начале мая 2023 года в Юлдусе сгорели 228 из 380 домов. Этот пожар был одним из самых сильных в регионе. После ликвидации пожара населенный пункт посетил губернатор области Вадим Шумков. В ходе встречи с пострадавшими жителями он пообещал, что потерявшие дома граждане получат сертификаты, которые в дальнейшем можно использовать для покупки нового жилья или строительства. Также в Юлдус приезжали бизнесмены и чиновники из Татарстана. Благодаря их помощи в селе строились дома, которые погорельцы получали бесплатно.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...