Двойники и скандалы: выборы в думу Челябинска начались с обращения к Бастрыкину

До голосования осталось меньше двух месяцев
Фото: Фото: Альбина Золотухина © URA.RU
До голосования на выборах в городскую думу Челябинска осталось два месяца. Впервые после двух созывов горожане будут избирать ее прямым голосованием. С учетом сокращения численности депутатов кампания уже сейчас ощутимо обостряется — вплоть до обращений лично к главе СКР Александру Бастрыкину. URA.RU собрало для читателей всю информацию о происходящем на данный момент
Реформу МСУ отменили
В 2014 году Челябинск стал пилотной территорией для реформы местного самоуправления (МСУ). Областной центр стал городом с внутригородским делением. Каждый из семи районов стал самостоятельным муниципальным образованием, со своим бюджетом. Районных глав избирали районные советы депутатов.
Выборы в гордуму были непрямыми. Горожане избирали 170 депутатов семи райсоветов. Из райсоветов формировалась дума в составе 49 человек. Этот эксперимент по целому ряду причин признали неудачным, решив вернуться к прежней схеме управления городом.
Прямые выборы вернулись

После прямых выборов депутатов в гордуме Челябинске станет куда меньше
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Отказ от двухуровневой системы власти , действовавшей в Челябинске с 2014 года, после реформы местного самоуправления, был согласован на публичных слушаниях 12 июля . В результате в 2024 году семь районных советов на 170 депутатов, которые делегировали своих представителей в думу, осенью исчезнут. Внутригородские районы утратят статус самостоятельных муниципалитетов.
Районные администрации станут подчиняться мэрии, а глав районов будут назначать. А гордуму вновь начнут избирать прямым голосованием: 25 депутатов по одномандатным округам и 12 по партийным спискам — 37 мест вместо 49. Собственно, уже начали.
Расклады
Прием заявлений от кандидатов на выборах в гордуму Челябинска завершился в середине недели. Сейчас на 37 мандатов претендуют 235 кандидатов . Из них 64 идут на выборы по партийным спискам, они разыграют 12 мандатов. На 25 одномандатных избирательных округах за голоса избирателей поборется 171 кандидат.
Участвуют в кампании шесть партий. Это «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Яблоко», КПРФ, ЛДПР и «Зеленая альтернатива».
Скандалы
Без них не обошлось. Первый разразился сразу после того, как «Справедливая Россия» утвердила избирательный список партии и кандидатов в одномандатных округах. Немедленно два из них — депутат Калининского совета Дмитрий Иванов и депутат гордумы Дмитрий Григорчик — заявили о выходе из партии, а также отказе баллотироваться кандидатами от нее. В реготделении «СР» сначала отказались принять заявления, а после огласки заявили, что бывшие соратников действуют «очевидно в пользу наших политических конкурентов ». Указав, что никто не мешал им заявить о своем несогласии и нежелании прямо на конференции.
Неделю спустя эсеры принесли на регистрацию документы, где Иванов по-прежнему значился кандидатом от партии (якобы написанное им заявление было с признаками подделки), и вот тут комментариев у партийцев уже не нашлось . Зато у Иванова нашлось что сказать в обращении к главе СКР Александру Бастрыкину .
«Зеленые» двойники
Технология двойников достаточно стара, а ее использование в этой кампании — да еще на фоне резко выросшей конкуренции — было ожидаемо. Но вот их «партийность» для многих стала неожиданностью. Полный тезка появился у кандидата от «Справедливой России» Владимира Корнева. До этого второй Андрей Николаевич Кондратьев заявился в округе, по которому баллотируется от эсеров действующий депутат Калининского райсовета Челябинска, перебежчик из ЕР и экс-помощник депутата Госдумы Владимира Бурматова с такими же ФИО. В обоих случаях двойники выдвинуты партией «Зеленая альтернатива».
Для разнообразия, второй Александр Галкин, вышедший против действующего депутата гордумы, также экс-единоросса и помощника Бурматова — самовыдвиженец. Как и двойник кандидата от ЛДПР Александра Мицукова.
«Мы постепенно стали отвыкать от „грязных“ кампаний, но по старту нынешней есть опасения, что различных скандальных ситуаций будет немало. И чем ближе к 7—8 сентября, тем больше. В этом смысле особо профессиональная работа на ближайшие два месяца требуется и от избирательной комиссии, и от общественного штаба по наблюдению и контролю за выборами», — заметил политолог Александр Мельников.
Сюпризы
«Партия пенсионеров» в выборах принимать участия не будет. На фоне того, что РППС заявляла о намерениях «закрыть» своими кандидатами все одномандатные округа, не говоря уже об избирательном списке, полное отсутствие кандидатов-«пенсионеров» удивило многих.

Проблемы эсеров открыли «окно возможностей» для «Новых людей»
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Вторым сюрпризом стал массовый исход из партии видных эсеров, какого не было за всю историю регионального отделения. За два месяца сдали партбилеты сразу семеро депутатов-эсеров. Сначала вышли из партии и отказались идти на выборы депутат Ленинского райсовета Андрей Зеленин и депутат Калининского райсовета Дмитрий Бельский. Депутат гордумы Оксана Боярская, калининские депутаты Дмитрий Иванов и Илья Пермяков ушли к «Новым людям». При этом в кулуарах многие не скрывают, что считают происходящее реакцией на массовую миграцию в «Справедливую Россию» перебежчиков из ЕР, значительную часть которых представляют бывшие помощники депутата Госдумы Владимира Бурматова .
Соответственно, переход к «Новым людям» опытных политиков дал им дополнительные шансы на успех в мегаполисе — партия впервые участвует в кампании такого масштаба . В любом случае это станет хорошей «разминкой» перед выборами в областной парламент в 2025 году. Сейчас за развитием ситуации с интересом следят политтехнологи.
«Первое, что бросается в глаза при взгляде на перечень претендентов, — дефицит самостоятельных кандидатов. В огромном городе-миллионике 90% кандидатов неизвестны избирателям, да и многим политтехнологам. В эту кампанию мы наблюдаем борьбу партийных брендов, а не личностей. Неожиданные скандалы в „Справедливой России“ очень сильно ослабляют ее как основного оппонента единороссов. Потому стартовое лидерство ЕР и команды Алексея Текслера в целом вряд ли изменится: они сохранят доминирование и по итогам выборов, возможные в отдельных округах сюрпризы на общий итог не повлияют», — подвел промежуточные итоги кампании политтехнолог Александр Юрин.
Материал из сюжета:
Выборы в гордуму Челябинска — 2024Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
- Гость15 июля 2024 15:24Заметили по партспискам количество мест меньше в два раза, как Вы думаете для чего это сделано?
- Пенс15 июля 2024 03:03Депутатские кресла в Челябинске почему то из года в год занимают одни и те же депутаты, которые наставили свои киоски с пирожками по всему городу и думают, что это бизнес. Да к тому же обирают народ нечестными коммунальными платежами.
- Нет коррупции.15 июля 2024 02:55Челябинск это Красный пояс, поэтому все будет хорошо. Мы идем.
- Выборы14 июля 2024 07:04Не нагнетайте ситуацию. Все идет спокойно, в рабочем русле.