Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Экономика

Экономист Масленников раскрыл, как долго в России будут доступны выгодные кредиты

Экономист Масленников: кредитная активность россиян ослабнет к концу 2024 года
24 сентября 2024 в 21:26
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Экономист Никита Масленников уверен, что к концу года кредитная активность россиян ослабеет

Экономист Никита Масленников уверен, что к концу года кредитная активность россиян ослабеет

Фото: Денис Моргунов © URA.RU

Кредитная активность россиян к концу 2024 года ослабнет. Таким прогнозом с URA.RU поделился экономист, ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. Так аналитик прокомментировал заявления, озвученные председателем ПАО «Сбербанк» Германом Грефом на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

«Мы видим повышенный спрос на услуги кредитования. В этом году мы значительно превышаем наши прогнозы по росту кредитного портфеля. Несмотря на то что высокая ключевая ставка, мы видим, что за шесть месяцев заработали уже 769 млрд рублей по российским стандартам бухучета, и по международным стандартам несколько больше. Это на 6% больше, чем в прошлом году», — доложил Греф Путину.

Президент России Владимир Путин встретился с руководителем "Сбербанка" Германом Грефом

Фото: Владимир Андреев © URA.RU

Греф добавил, что кредитный портфель банка вырос составил около 11 трлн рублей. Глава «Сбера» также отметил, что прогнозы по ипотеке были значительно ниже, относительно их действительного роста. Путин удивился, что рост наблюдается, несмотря на повышение ключевой ставки Центральным Банком.

Продолжение после рекламы

Кредитная активность россиян может снизиться к концу 2024 года, рассказал URA.RU экономист, ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. По словам эксперта, одной из причин может стать повышение Центробанком ключевой ставки до 20%.

«Прогнозы достаточно сложные. Кредитная активность, конечно, будет ослабевать. Мы это видим. Но вопрос в том, что темпов ослабления кредитной активности недостаточно для того, чтобы охладить спрос и уверенно вернуться к инфляционной цели. Прогнозы, которые сегодня предоставляют различные ведомства несколько занижены по инфляции этого года. Ситуация остается достаточно напряженной», — подчеркнул Масленников.

Экономист предположил, что на следующем заседании ЦБ ключевую ставку поднимут

Фото: Владимир Андреев © URA.RU

Вероятность повышения ключевой ставки сохраняется, поскольку охлаждение спроса происходит «не так аккуратно и уверенно», чтобы говорить о резком снижении инфляционных рисков, добавил он. «К сожалению, этот сценарий пока остается достаточно реальным.

Надо учитывать, что впереди конец года, а это — бонусы, тринадцатые зарплаты, годовые премии и ажиотажный спрос в канун новогодних праздников, затраты на организацию каникул. То есть, будет очень существенный подскок. Поэтому вероятность повышения ставки с повестки дня не снимается», — резюмировал экономист.

В середине сентября на заседании Центрального Банка было принято решение поднять ключевую ставку с 18 до 19%. Повышение было связано с ускорением инфляции, ростом внутреннего спроса, опережающего возможности рынка по расширению предложения товаров и услуг. Также в регуляторе не исключили возможность увеличения ставки на ближайшем заседании, которое должно состояться 25 октября.

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (6)
  • Станиславский
    25 сентября 2024 20:58
    Кредит выгодным быть не может, он бывает только вынужденным
  • Любовь Андреева
    25 сентября 2024 19:18
    Выгодные кредиты? Для кого выгодные?
  • Гость
    25 сентября 2024 16:18
    А можно взять кредит и просто прокутить ?
  • Работяга
    25 сентября 2024 14:51
    Если повышение ключевой ставки недостаточно для чтобы охладить спрос и уверенно вернуться к инфляционной цели. То нужно менять закон о налогах на имущество. Повысить налог для тех у кого более 5-ти квартир. Богатые люди скупили квартиры и контролируют рынок недвижимости. Если налоги будут для них в разы больше,на рынок поступит большое количество жилья,цены на недвижимость упадут и инфляция опустится. Я слышал такое по новостям лет 20 назад,так говорил какой-то депутат.
  • Гость
    25 сентября 2024 14:34
    Кредитф не могут быть выгодными.Их лу,ше вообще не брать.Но вся Россия с кредитах-позор!!!
Следующий материал