В магазины РФ ограничат поставки популярнейшего сливочного масла: причины

Производители «Простоквашино», «Село Зеленое», «Масло сливочное крестьянское» снизят объем поставок в магазины РФ
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
Ведущие производители сливочного масла , включая «Простоквашино», «Село Зеленое» и «Масло сливочное крестьянское», начали уведомлять федеральные розничные сети о прекращении или уменьшении объемов производства и поставок данной продукции. Сейчас средняя розничная стоимость продукта достигает 1040 рублей за килограмм, что на 20,4% превышает показатели января. Какие меры предлагают по этому вопросу в Госдуме — в материале URA.RU.
Чем вызвано повышение цен на масло
Представители бизнес-сообщества указывают на дефицит сырья и повышение производственных издержек как на основные факторы, вызвавшие изменения в отрасли. В то же время, по информации предоставленной Ассоциацией компаний розничной торговли, в настоящее время в розничных сетях не зафиксирован недостаток сливочного масла.
Крупные производители молочной продукции приступили к снижению объемов выпуска масла или временно останавливают поставки продукции в розничные сети, уведомляя партнеров о предстоящем повышении цен. Согласно информации, опубликованной в « Известиях» , свыше десяти компаний, среди которых значительные федеральные и важные региональные производители, уже отправили соответствующие извещения ретейлерам.
Ключевые причины, оказавшие влияние на обострение данной проблематики, включают недостаток запасов, увеличение стоимости масла на глобальных рынках, пониженное содержание жира в закупленном молоке и повышенный спрос от производственных предприятий.
При этом, как рассказал заместитель председателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов, рост цен на сливочное масло обусловлен наценкой в 70%. Он поднял вопрос о необходимости уменьшения торговыми сетями наценок на товары для предотвращения роста цен в магазинах. Леонов отметил, что производители уже несут часть издержек, увеличивая оптовые цены, однако стараются не допускать значительного повышения стоимости за счет снижения своей прибыли.
Цена на масло сейчас
В настоящее время в России средняя розничная стоимость сливочного масла достигает 1040 рублей за килограмм, что на 20,4% превышает показатели января. Основной фактор, способствующий увеличению цен, заключается в повышении себестоимости его производства. В результате данного подорожания наблюдается падение потребительского спроса в розничной торговле: продажи сливочного масла сократились на 1,3% в период с октября прошлого года по сентябрь 2024 года.
Ценам на сливочное масло в России может понадобиться государственное регулирование. По данным Росстата, за август и сентябрь они выросли на 7,9%, а с начала года — почти на 18%, пишет « Национальная служба новостей».
В Госдуме РФ призвали ввести госрегулирование цен на сливочное масло
Вице-спикер Государственной Думы России Борис Чернышов обратил внимание на непрекращающееся увеличение цен на сливочное масло в стране. В связи с этим, он направил официальное письмо министру экономического развития Максиму Решетникову. В письме парламентарий предложил рассмотреть установление максимальных розничных цен на данный продукт, чтобы стабилизировать его стоимость на рынке.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Виктор26 октября 2024 15:49Колхозы совхозы надо востанавливать а не цены регулировать
- Natura23 октября 2024 05:05Животноводство пойдет в гору, когда правительство осмелиться запретит производителям молока о молокопродукты сделанные из порошка продавать как цельное.
- Кузя22 октября 2024 23:29В предыдущие годы: то гречка, то сахар, то растительное масло, теперь сливочное ... Каждый год новый репертуар. Любопытно, что всегда в конце года.
- Нам не привыкать22 октября 2024 23:03В Москве такое масло будет? Будем ездить за продуктами в Москву.
- Пенсионер22 октября 2024 22:16Цена возраста с 100 рублей до 250 рублей , за пачку получается 150%. .была пачка весом 200 грамм, стала 160 грамм. Дебаты про рост на 20%, очередной спектакль для народа.