Мэрия Кургана требует 340 миллионов от владельцев стройрынка на шоссе Тюнина

В Кургане возник конфликт владельцев стройрынка и мэрии
Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Представители администрации Кургана подали иск на сумму более 341 миллион рублей к бизнесменам Яну и Владимиру Илизаровым. Владельцев стройрынка на шоссе Тюнина чиновники считают ответственными за пожар в мае 2023 года в городе. От них требуют возмещения убытков. Об этом URA.RU рассказали источники из бизнес-сферы.
«Владельцы стройрынка по Тюнина получили иск от администрации Кургана с требованием возместить ущерб за пожар 7 мая 2023 года», — сообщили источники. Размер требований может составлять более 341 миллиона рублей.
Информация нашла подтверждение в судебной картотеке. Из материалов дела следует, что чиновники в иске заявили, будто владельцы территории и арендаторы площадей под стройрынок не обеспечили противопожарных мер в пожароопасный период. Строительные и лакокрасочные материалы, хранившиеся на рынке, и бензоробот якобы способствовали быстрому распространению огня, переметнувшемуся через дорогу и достигшему поселка Смолино.
Сотрудники администрации предоставили в суд справку МЧС. «Основными причинами развития пожара 7 мая 2023 года до крупных размеров и перехода огня через шоссе имени Героя России А.В . Тюнина в Кургане с дальнейшим распространением на территорию поселка Смолино способствовала высокая пожарная нагрузка на строительном рынке», — приводится содержание иска в материалах дела. После пожара размер убытков составил 341 432 101,61 рубля.
Суд первой инстанции постановил назначить пожарно-техническую экспертизу по делу. Она должна определить причинно-следственную связь между хранением товаров на стройрынке и последствиями пожара. Решение было обжаловано в апелляции, поскольку не была указана стоимость такой экспертизы. Дело снова направлено в горсуд Кургана для вынесения решения о назначении экспертизы по пожару.
URA.RU обратилось в горадминистрацию и к представителям бизнесменов за комментариями по делу. Ответ ожидается.
В Кургане 7 мая 2023 года в результате разрушительного пожара были уничтожены более пяти тысяч домов и строений, погибли 11 человек. Силовиками было возбуждено уголовное дело о халатности, приведшей к тяжким последствиям и гибели людей. Позднее фигурантом дела стала экс-мэр Кургана Елена Ситникова.
Ранее URA.RU сообщало, что на подъездах к стройрынку после паводка появились ограждения, закрывающие въезд. Некоторые горожане предположили, что у бизнесменов возникли разногласия с администрацией города.
Материал из сюжета:
Весенние пожары в Курганской области 2023Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
- Анна24 ноября 2024 02:14А почему пожарники разрешили Бензоробот поставить на стройрынке? Может еще и сами заправлялись?
- Дачник с Тюнина23 ноября 2024 21:17Вот это да....С потерпевших перешли в разряд виновных. А то что в течении нескольких часов пожар шел со стороны Увала и его никто не думал тушить это никого не смущает. И нас никто даже не собирался предупреждать об эвакуации, о том что огонь пошел со Смолино в другую сторону и считанные минуты был уже на пороге. Вот где надо искать виноватых.
- Стройрынок не виноват!23 ноября 2024 20:59Что за ерунда? Мы стояли на остановке напротив ,,Стройрынка,, убежав из СНТ, и видели как быстро и какой широченной стеной приближался к стройрынку уже до них разгоревшийся пожар, причем здесь они? Пожарная машина бесполезно ездила вокруг, но 1-2 машины уже бы не справились. Виноваты те, кто не принял меры сразу в самом начале пожара. Где-то в 15 час. струйка дыма вдалеке в Тополях то белела, затухая, то снова чернела довольно продолжительное время. И был сумасшедший ветер. Пытаясь дозвониться до пожарных, слышали в ответ ,,ждите, вы десятые в очереди,,. А другой соседке ответили ,,а вы огонь видите?,, Видимо, на дым они не должны реагировать. Тогда горел и тушили Белый Яр, ресурсов не хватало. Но Стройрынок абсолютно не виноват. Там рабочие выскакивали из ворот и смотрели вдаль, им из-за забора даже не виден был приближающийся апокалипсис.
- Екатерина23 ноября 2024 16:10При чем тут стройрынок? Пожароопасный период у нас объявляют с момента схода снега и до сугробов в декабре. Просто объявляют, на всякий случай. Дожди идут, все в воде, а у нас пожароопасный период. Так, по логике, стройрынки, дачники, грибники могут работать только зимой, когда снег лежит.
- Светлана23 ноября 2024 13:55а наводнение? вода же тоже пришла со стороны стройрынка в сторону смолино



