Путин снизил риски наводнений на Урале

Президент Владимир Путин укрепил сотрудничество российских и казахстанских регионов
Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Президент России Владимир Путин снизил риски повторения ситуации весны 2024 года, когда от наводнений пострадали сразу несколько областей, граничащих с Казахстаном. Участие по видеосвязи российского лидера и Касым-Жомарта Токаева в пленарном заседании Форума межрегионального сотрудничества в Уфе не только укрепит экономические связи двух стран, но и позволит губернаторам и акимам наладить более эффективную работу по предупреждению чрезвычайных ситуаций, объяснил URA.RU гендиректор Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

Владимир Путин 27 ноября прибыл с госвизитом в Казахстан, откуда по видеосвязи принял участие в Форуме межрегионального сотрудничества в Уфе
Фото: Пресс-служба Президента Казахстана
«В последнее время российско-казахстанские форумы регионов проводятся одновременно с визитами на высшем уровне. Отмечу, что на сегодняшних переговорах с Касым-Жомартом Кемелевичем [Токаевым] вопросы укрепления взаимовыгодных партнерских контактов между субъектами Российской Федерации и областями Республики Казахстан рассматривались в качестве ключевых. Одобрена масштабная программа межрегионального и приграничного сотрудничества, которая включает порядка 150 совместных мероприятий, нацеленных на создание благоприятных условий для всестороннего развития регионов двух стран, повышение качества жизни людей, диверсификацию российско-казахстанских экономических связей», — сказал Путин в обращении к участникам форума.
Российский лидер отметил, что в Уфе собрались представители 30 российских субъектов и 13 казахстанских областей — именно тех регионов, которые «наиболее активно вовлечены» в расширение сотрудничества двух стран. Путин добавил, что Казахстан «прочно утвердился» в качестве одного из ключевых экономических партнеров России. В своей речи президент перечислил ряд важнейших совместных проектов, подчеркнул сотрудничество в машиностроении, химической промышленности, сельском хозяйстве, не осталось без внимания и транспортное взаимодействие.
В свою очередь Токаев отметил, что совместные усилия по расширению сотрудничества позволяют странам адаптироваться к современным вызовам. По его мнению, это создает прочную основу для устойчивого роста экономик. «Нужно сохранить заданный высокий уровень нашего многогранного взаимодействия, важно продолжать работу по упрощению трансграничных процедур», — резюмировал президент Казахстана.

Весной 2024 года сразу несколько приграничных регионов пострадали из-за аномальных наводнений
Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Такие форумы играют важную роль в установлении более плотных контактов между главами субъектов России и Казахстана, считает политолог Илья Гращенков. По его словам, это нужно не только для решения вопросов логистики и торговли, но и выработки конкретных общих решений по проблеме с паводками. Весной 2024 года Оренбургская, Курганская и Тюменская области сильнее всего пострадали от крупных наводнений. Значительное влияние на ситуацию оказал усиленный сброс воды из казахстанских водохранилищ.
«Возможна активизация взаимодействия по принятию решений, которые могут препятствовать образованию подобных паводков. Это касается строительства плотин, расширения русел рек, создания станций прогнозирования. Очевидно, что если есть общая проблема, конечно, решать ее надо сообща. Это один из важнейших вопросов, потому что люди оставались без своих домов. Сотрудничество по разным направлениям, в том числе по борьбе с паводками, может усилиться. Форум способствует этому, контакты на межрегиональном уровне действительно легче установить в рамках таких мероприятий», — отметил Гращенков.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Людмила29 ноября 2024 00:54Казахстан сбрасывает, готовится к весне. а наши Челябинские готовы, все продумано ?
- Правовед28 ноября 2024 15:41Не нужно позволять людям строить дома в зоне затопления, а не русла рек расширять, неся вред и разрушения природе через вмешательство в экосистему!
- Урал Сергеевич28 ноября 2024 07:20Ну все. Теперь я спокоен.
- гость28 ноября 2024 05:50Время покажет
- Паша мент28 ноября 2024 05:47А у нас молоко 100 руб и кефир тоже .куры 240 ..вам еще нужен Казахстан...