Путин обсудил с Пашиняном сближение Армении с Западом

Президент России Владимир Путин узнал позицию премьер-министра Армении Никола Пашиняна по сближению с Евросоюзом
Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Президент России Владимир Путин отреагировал на резкое сближение Армении с Западом. Российский лидер обсудил в телефонном разговоре с премьер-министром республики Николом Пашиняном шаги Еревана в отношении Евросоюза и работу в рамках Евразийского экономического союза. Как объяснил URA.RU завкафедрой международных отношений на постсоветском пространстве факультета международных отношений СПбГУ Ниязи Ниязов, Москва выяснила, куда движется важный кавказский партнер и намерен ли вообще продолжать сотрудничество.
«Никол Пашинян пояснил ситуацию, связанную с недавними шагами Еревана в контексте отношений с Евросоюзом. Российский лидер дал соответствующие комментарии и оценки», — говорится в сообщении Кремля.
Там добавили, что разговор прошел по инициативе армянской стороны в контексте декабрьского заседания Высшего Евразийского экономического совета. Лидеры обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества, прежде всего в сфере энергетики. «Констатированы весомые практические выгоды от совместной работы в рамках ЕврАзЭС, в том числе для экономики Армении», — отметили в пресс-службе Кремля.
Путин узнал у Пашиняна, продолжит ли Армения сотрудничество с Россией или же переключится на отношения с Западом, считает политолог Ниязи Ниязов. По его мнению, разговор касался не только вопросов экономики, но и безопасности.
“России необходимо понять, куда движется Армения. Ереван давно пытается балансировать. Например, в области военно-технического взаимодействия предпочтение отдавалось России, а в различного рода политических реформах — Западу. Но сейчас все больше внимания смещается в сторону последнего”, — объяснил Ниязов.
По его словам, Армения «уже давно не исключительно пророссийская». Еще при Роберте Кочаряне (президент Армении с 1998 по 2008 годы) Ереван придерживался в официальных документах «комплементарной внешней политики», предполагающей развитие отношений одновременно с Западом и Россией.

Пашинян открыто говорит о желании сближаться с Западом, отметил политолог
Фото: Роман Наумов © URA.RU
«Отличие Пашиняна от его предшественников в том, что он открыто говорит о намерении Армении взаимодействовать с Западом. Западный крен сейчас более очевиден. 14 января Ереван заключил с США двустороннюю Хартию о стратегическом партнерстве (подобные соглашения Штаты уже заключали с Грузией и Украиной)», — заявил собеседник URA.RU.
Именно с этими последними шагами Еревана в сторону Штатов и ЕС связан телефонный разговор Путина и Пашиняна, продолжил Ниязов. Президент России выяснял, в каких форматах и по каким направлениям Армения планирует продолжать сотрудничество с Москвой.
Армянское правительство 9 января поддержало законопроект прозападных сил о начале процесса присоединения республики к Евросоюзу. Комментируя этот документ, Пашинян заявил, что вопрос о членстве в ЕС может быть решен только на референдуме.
Глава МИД России Сергей Лавров подчеркивал, что одновременное участие Армении в ЕС и ЕАЭС несовместимо. Как отмечал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, нужно понять позицию Брюсселя по этому вопросу, прежде чем делать какие-то выводы. В качестве примера Песков привел ситуацию с Турцией, которая десятилетиями сохраняет ориентацию на вхождение в ЕС, но не находит взаимности.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Ирэн19 января 2025 22:23Надеюсь Путин ему четко дал понять что на двух стульях сидеть неудобно.Владимир Владимирович умеет вразумить,если аппонкнт вменяем,если нет ,то судьба второй украины ждет Армению и все в Армении должны это четко понимать и не тешить себя надеждами на вступление в ЕС тем более ес сами в худшем за всю историю положении сейчас.
 - Любовь Андреева18 января 2025 19:40Про суверенитет Армении особенно весело читать.
 - Жанна18 января 2025 19:31Армения играет с огнем... шторы снять с глаз и глянуть на соседей или они думают, что особенные и в миг окажутся в ЕС... Жаль, сильно ошиблась в Пашиняне , не ожидала от него такого ...
 - Константин18 января 2025 17:12Маленькие государства не могут быть самостоятельными. Знаю точно, Армения как народ, страна, культура, люди, ЕС не нужны. Как разменная монета, да. СССР нет и "халявы" тоже больше нет. Самостоятельность, это ответственность, а не поиск, кто больше даст денег. История повторяется. В начале все думают, что могут быть самостоятельными. Но затем получают в зубы, плачут и ищут объедение. Или их захватывают. Если не успевают объединиться. Грядет новый передел мира. И останется в этом новым мире , Армения как народ, зависит от шагов, которые она сейчас сделает. Дай Бог мудрости.
 - Штош18 января 2025 09:18Куда надежней, туда и сближение.
 

