В детских садах Курганской области с 1 сентября начнут проводить программу «Я гражданин России». Это региональный проект, направленный на воспитание гражданственности, духовно-нравственных ценностей и безопасного поведения с самого раннего возраста. Регион не вошел в число пилотных по апробации федерального проекта «Разговоры о важном», уточнили URA.RU в пресс-службе департамента образования и науки Курганской области.
«С нового учебного года в детских садах Курганской области начнет реализовываться региональная программа „Я гражданин России“. Программа была разработана в 2024 году и уже успешно внедрена в школах и учреждениях СПО региона для систематизации воспитательных мероприятий. Теперь ее охват расширяется на детей 5–7 лет, что позволит создать единую, цельную систему воспитания, начиная с дошкольного звена», — рассказали в департаменте в ответ на запрос агентства.
1. Формирование традиционной духовно-нравственной базы. Создание атмосферы уважения к семейным и культурным традициям через организацию тематических мероприятий, изучение народной мудрости, фольклора и устного творчества. Развитие умения конструктивно разрешать конфликты, поддерживать дружелюбие и уважение в отношениях между сверстниками и взрослыми. Дети учатся отличать добро от зла, формируют чувство совести, эмпатии и сочувствия.
2. Обучение навыкам безопасного поведения. Освоение правил поведения на дорогах и улицах, овладение методами самозащиты и выживания. Дети осваивают знания о действиях в чрезвычайных ситуациях, узнают о мерах противопожарной безопасности, правильной реакции на контакт с незнакомыми людьми и предметами. Сюда же включено закрепление гигиенических привычек, соблюдение режима дня, умение ухаживать за своими вещами и пространством.
3. Развитие активной гражданской позиции. Воспитание любви к Отечеству: знакомство с государственными символами, памятными датами, выдающимися деятелями отечественной истории и культуры. Проявление социально-значимой активности: участие в волонтерских проектах, помощь пожилым людям, сбор мусора, озеленение территорий. Укрепление понятия социальной ответственности: осознание ребенком своей причастности к общему делу, стремление приносить пользу обществу и заботиться о благополучии окружающих.
Ранее в России стартовал эксперимент по внедрению федеральной программы «Разговоры о важном» в детских садах 22 регионов, включая Свердловскую область. Инициатива получила поддержку президента Владимира Путина и направлена на формирование у детей патриотизма и нравственных ценностей с раннего возраста. Курганская область в пилотный проект не вошла и реализует собственную региональную программу.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В детских садах Курганской области с 1 сентября начнут проводить программу «Я гражданин России». Это региональный проект, направленный на воспитание гражданственности, духовно-нравственных ценностей и безопасного поведения с самого раннего возраста. Регион не вошел в число пилотных по апробации федерального проекта «Разговоры о важном», уточнили URA.RU в пресс-службе департамента образования и науки Курганской области. «С нового учебного года в детских садах Курганской области начнет реализовываться региональная программа „Я гражданин России“. Программа была разработана в 2024 году и уже успешно внедрена в школах и учреждениях СПО региона для систематизации воспитательных мероприятий. Теперь ее охват расширяется на детей 5–7 лет, что позволит создать единую, цельную систему воспитания, начиная с дошкольного звена», — рассказали в департаменте в ответ на запрос агентства. Основные задачи программы: 1. Формирование традиционной духовно-нравственной базы. Создание атмосферы уважения к семейным и культурным традициям через организацию тематических мероприятий, изучение народной мудрости, фольклора и устного творчества. Развитие умения конструктивно разрешать конфликты, поддерживать дружелюбие и уважение в отношениях между сверстниками и взрослыми. Дети учатся отличать добро от зла, формируют чувство совести, эмпатии и сочувствия. 2. Обучение навыкам безопасного поведения. Освоение правил поведения на дорогах и улицах, овладение методами самозащиты и выживания. Дети осваивают знания о действиях в чрезвычайных ситуациях, узнают о мерах противопожарной безопасности, правильной реакции на контакт с незнакомыми людьми и предметами. Сюда же включено закрепление гигиенических привычек, соблюдение режима дня, умение ухаживать за своими вещами и пространством. 3. Развитие активной гражданской позиции. Воспитание любви к Отечеству: знакомство с государственными символами, памятными датами, выдающимися деятелями отечественной истории и культуры. Проявление социально-значимой активности: участие в волонтерских проектах, помощь пожилым людям, сбор мусора, озеленение территорий. Укрепление понятия социальной ответственности: осознание ребенком своей причастности к общему делу, стремление приносить пользу обществу и заботиться о благополучии окружающих. Ранее в России стартовал эксперимент по внедрению федеральной программы «Разговоры о важном» в детских садах 22 регионов, включая Свердловскую область. Инициатива получила поддержку президента Владимира Путина и направлена на формирование у детей патриотизма и нравственных ценностей с раннего возраста. Курганская область в пилотный проект не вошла и реализует собственную региональную программу.