Майя Санду осознанно ограничивает избирателей в выборах, уменьшая участки в определенных территориях, подытожили участники Экспертного советаФото: Официальный сайт президента Украины
Партия действия и солидарности (PAS) при содействии президента Майи Санду намеренно ограничивает число избирательных участков для граждан Молдовы в России и Приднестровье, чтобы повлиять на исход парламентских выборов. Если в Европе и других странах их число превышает 300, то в РФ и Приднестровье — всего 14. На это обратили внимание участники круглого стола «Выборы в парламент Молдовы. Грозит ли республике утрата суверенитета?».
Статистика по избирательным участкам на парламентских выборах в Молдове
Фото: инфографика представлена Экспертным институтом социальных исследований
Участники круглого стола Экспертного института социальных исследований отметили, что в Европе, где численность молдавской диаспоры ниже, открыто более 300 избирательных участков, а в России и Приднестровье — всего 14. Это создает более чем двадцатикратное преимущество в доступе к голосованию для лояльных избирателей, подчеркнули эксперты. Они представили соответствующую инфографику, где можно отследить статистику по участкам.
Представители ЭИСИ отметили, что официальные власти Молдовы во главе с президентом Майей Санду сознательно уменьшают число избирательных участков в странах с нелояльной диаспорой и, наоборот, увеличивают их там, где поддерживают правящую партию PAS.
Эксперты Экспертного института социальных исследований ранее отмечали, что в Молдове в целом ужесточены меры контроля за общественным мнением, а власти получили возможность блокировать критику и ограничивать деятельность оппозиции. Принятый закон о борьбе с дезинформацией и создание центра «Патриот» позволяют следить за гражданами и СМИ, что, по мнению участников круглого стола, усиливает влияние правящей партии на выборный процесс.
Предстоящие парламентские выборы запланированы на 28 сентября. В них примут участие 23 зарегистрированных участника: 15 партий, четыре блока и четверо независимых кандидатов. Эксперты круглого стола отмечали, что власти Молдовы физически ограничивают избирателей в своем праве.
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Партия действия и солидарности (PAS) при содействии президента Майи Санду намеренно ограничивает число избирательных участков для граждан Молдовы в России и Приднестровье, чтобы повлиять на исход парламентских выборов. Если в Европе и других странах их число превышает 300, то в РФ и Приднестровье — всего 14. На это обратили внимание участники круглого стола «Выборы в парламент Молдовы. Грозит ли республике утрата суверенитета?». Участники круглого стола Экспертного института социальных исследований отметили, что в Европе, где численность молдавской диаспоры ниже, открыто более 300 избирательных участков, а в России и Приднестровье — всего 14. Это создает более чем двадцатикратное преимущество в доступе к голосованию для лояльных избирателей, подчеркнули эксперты. Они представили соответствующую инфографику, где можно отследить статистику по участкам. Представители ЭИСИ отметили, что официальные власти Молдовы во главе с президентом Майей Санду сознательно уменьшают число избирательных участков в странах с нелояльной диаспорой и, наоборот, увеличивают их там, где поддерживают правящую партию PAS. Эксперты Экспертного института социальных исследований ранее отмечали, что в Молдове в целом ужесточены меры контроля за общественным мнением, а власти получили возможность блокировать критику и ограничивать деятельность оппозиции. Принятый закон о борьбе с дезинформацией и создание центра «Патриот» позволяют следить за гражданами и СМИ, что, по мнению участников круглого стола, усиливает влияние правящей партии на выборный процесс. Предстоящие парламентские выборы запланированы на 28 сентября. В них примут участие 23 зарегистрированных участника: 15 партий, четыре блока и четверо независимых кандидатов. Эксперты круглого стола отмечали, что власти Молдовы физически ограничивают избирателей в своем праве.