Банк России неожиданно снизил ключевую ставку до 16,5%: что это значит

Снижение ставки не предопределено — все зависит от бюджета и инфляции, сообщила Набиуллина
Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Банк России принял решение о снижении ключевой ставки, установив ее на уровне 16,5%. Это уже четвертое понижение ключевой ставки за 2025 году. В предыдущий раз снижение было на уровне 17%. Данная мера была утверждена в ходе очередного заседания регулятора, посвященного вопросам ключевой ставки.
В условиях усиливающейся инфляции Центробанк с лета 2024 года проводил политику ужесточения, трижды подряд повышая ключевую ставку. В июле минувшего года ставка была увеличена на 2 процентных пункта и достигла 18% годовых, затем в сентябре показатель вырос до 19%. В октябре регулятор поднял ставку до рекордного уровня — 21% годовых. На данном уровне ставка сохранялась вплоть до июня текущего года, после чего начала поэтапно уменьшаться: сначала до 20%, а затем последующее снижение происходило ежемесячно. В сентябре регулятор снизил ставку в третий раз подряд, уменьшив ее на 1 процентный пункт — до 17% годовых. Что такое ключевая ставка, на что она влияет, дальнейший прогноз — в материале URA.RU.
Что такое ключевая ставка и на что она влияет
Ключевая ставка — это минимальный процент, под который коммерческие банки могут брать деньги у Центробанка. Именно от нее зависят ставки по ипотеке, автокредитам и потребительским займам. Банки берут средства у регулятора под ставку ЦБ, а затем выдают их населению и бизнесу с наценкой — на этой разнице и строится их прибыль.
В России ключевую ставку устанавливает Центральный банк, ее можно узнать на официальном сайте ЦБ. Решения об изменении ставки принимают восемь раз в год после анализа экономической ситуации в стране.
Что будет с ключевой ставкой в 2025 году
Прогноз Центробанка по ключевой ставке
ЦБ прогнозирует снижение до 6–7% к концу 2025 года и возвращение к целевым 4% — только в 2026 году. При этом рынок труда остается напряженным, а безработица — на историческом минимуме.
«Экономика продолжает возвращаться к траектории сбалансированного роста. Банк России будет поддерживать такую жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели в 2026 году», — пояснили в пресс-службе ЦБ.
Прогнозы экспертов
Директор по ипотечным программам ГК «А101» Рустам Азизов прогнозирует, что ключевая ставка может опуститься до 12–13% уже к концу 2025 года. По его словам, это станет «мощным импульсом для всего рынка недвижимости» и сделает рыночную ипотеку массовой.
«С технической точки зрения, при ставке 17% застройщики уже могут предлагать ипотеку под 11–13% с учетом субсидий. А при ключевой в 11–12% рыночные ставки опустятся до 8–9% и сравняются с льготными программами», — пояснил эксперт. Он также ожидает расширения семейной ипотеки — в частности, на семьи с детьми до 14 лет.
Что будет с ключевой ставкой в 2026 году
Правительство закладывает ставку 12–13% в бюджет-2026
Минфин уже исходит из сценария ЦБ при формировании проекта бюджета на 2026 год. «Мы закладываем в бюджет на 2026 год ключевую на уровне 12–13%», — сообщил Силуанов в интервью «Известиям». Это означает, что власти не просто надеются на снижение ставки, а планируют свою фискальную политику исходя из этого прогноза.
Как может измениться ключевая ставка к концу 2026 года
Советник председателя ЦБ Кирилл Тремасов не исключил, что к концу 2026 года ключевая ставка может опуститься до однозначного уровня — то есть ниже 10%. «Если к концу этого года ставка будет 15%, теоретически нельзя исключать, что к концу следующего года она может быть однозначно», — сказал он на Фестивале науки Юга России.
При этом он подчеркнул: устойчиво низкие ставки возможны только при стабильной инфляции в 4%. «Если мы хотим низких ставок в экономике, мы должны обеспечить низкую инфляцию и низкие заякоренные инфляционные ожидания. Только тогда появится доступная ипотека», — заключил Тремасов.
ЦБ не гарантирует дальнейшего снижения ключевой ставки
Несмотря на оптимистичные прогнозы, Центробанк подчеркивает: дальнейшее смягчение не предопределено. «Дальнейшее снижение ключевой ставки не предопределено», — заявил зампред ЦБ Алексей Заботкин. Регулятор будет внимательно следить за инфляцией, курсом рубля и кредитной активностью.
Набиуллина также предупредила: слишком быстрое смягчение ставки может запустить новую инфляционную спираль. «Задача регулятора — поддерживать баланс между стимулированием экономики и контролем над инфляцией», — напомнила она.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

