15 августа 2022

Минпромэнерго готовит подарок «Газпрому». И неприятный сюрприз металлургам

Размер текста
-
17
+
Правительство РФ вернулось к обсуждению идеи о росте цены газа для промышленных потребителей РФ до европейского уровня. Как сообщил источник «Интерфакса» в одном из федеральных ведомств, еще 20 сентября у первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева прошло совещание, по итогам которого Минпромэнерго РФ было поручено в двухнедельный срок представить предложения по новой структуре газового рынка.
 
Источник отметил, что на этом совещании обсуждался вопрос о повышении цен на газ. По его словам, было высказано предложение разделить всех потребителей РФ на три группы: промышленность, население и ЖКХ и энергетика. «И для промышленности, особенно экспортно-ориентированной, металлургов и химиков, устанавливать цену на газ на европейском уровне, обратным счетом от границы», - сообщил источник. При этом население и коммунальное хозяйство предлагается оставить в регулируемом секторе, а «что делать с энергетиками - не ясно, так как они снабжают и население и промышленность», отметил источник.
 
«Правительство поручило Минпромэнерго в двухнедельный срок проработать вопрос о новой структуре рынка газа и представить результаты», - заявил источник. Источник в Минпромэнерго, подтвердив факт совещания, сказал, что министерство готовит свои предложения. Минпромэнерго поддерживает идею о разделении потребителей по группам, но считает, что цена на газ для промышленности должна определяться на бирже, сказал источник. «Считать цену газа от европейской не правильно, мы же не европейцы», - отметил представитель министерства. В Минэкономразвития сообщили, что МЭРТ своих предложений по этому вопросу не готовит. «Нас на совещании не было», - заявил сотрудник МЭРТ.
 
Аналогичную схему: переход на биржевые цены для промышленных потребителей предлагал в марте 2005 года глава «Газпрома» Алексей Миллер. «Мы предлагаем уже с 2006 года использовать биржевые технологии для определения цен поставок газа промышленным потребителям, а регулируемые цены на газ сохранить только для жилищно-коммунального хозяйства, бюджетных потребителей и населения», - говорил тогда глава газового концерна. «Газовый сектор уже длительное время играет роль мощного финансового донора практически всех сфер экономики страны, в том числе высокодоходных и экспортно-ориентированных потребителей, обеспечивая их дешевым газом», - пояснял Миллер.
 
Правительство год рассматривало это предложение и в сентябре 2006 года согласилось либерализовать рынок только на 5 млрд. кубометров - в рамках эксперимента «5+5». Как заявил накануне министр промышленности РФ Виктор Христенко, биржевая торговля будет запущена к 1 ноября этого года.

Тысячи ямальцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Округ белых ночей»

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...