«Мы обращались к президенту, но пока получаем отписки»

Губернатор: «Покажу эти отписки полпреду. Встречусь с Миллером. Если не поможет - с Медведевым…»

Размер текста
-
17
+
После эмоционального выступления Богомолова (на фото) ветераны долго аплодировали губернатору
Сегодня, 3 марта, в правительстве Курганской области было многолюдно, как никогда, - губернатор Олег Богомолов провел день открытых дверей. На встречу с главой региона со всего Зауралья приехали около 50 лидеров ветеранских организаций. Внимание к старикам со стороны власти – не случайно. Им сегодня тяжелее всего, и главное (как показал пример соседних Челябинской и Свердловской областей), они запросто могут выйти на улицы. В Зауралье решили не дожидаться бунтов стариков и начали работать с ними. Богомолов открыл пенсионерам много военных тайн, в том числе – про возможную встречу с президентом. Мы не могли пропустить такое. Любопытные подробности – в репортаже «URA.Ru».
 
Вместо отведенных 30 минут на беседу ветеранов с Олегом Богомоловым ушел ровно час: с одной стороны, самому главе региона хотелось рассказать как можно больше о том, что делают областные власти для развития Зауралья, для социальной поддержки старшего поколения, с другой – у гостей оказалось немало вопросов к губернатору. Глава Зауралья показал пенсионерам, что даже в условиях кризиса, когда экономика региона переживает нелегкий период, он готов к применению таких нестандартных подходов, как проведение открытого диалога с населением. Ветераны конспектировали все (буквально с первого и до последнего слова), что говорил губернатор.
 
 
Начальник главного управления соцзащиты Татьяна Черепанова прежде всего познакомилась со своими соседками, подсказала, как удобнее писать и что сумку, чтобы не мешала, можно положить на полку под столом
 
Олег Богомолов рассказал и о том, какие меры правительство области предпринимает для удержания стабильности в регионе, и о том, с какими трудностями сталкиваются власти и бюджетообразующие предприятия при решении проблем. Например, Курганстальмост, загруженность которого практически полностью зависит от бюджетного финансирования. По словам Богомолова, даже при имеющемся большом портфеле заказов завод не может работать на полную мощность, так как «финансирование не открыто ни по одному объекту». «Мы бьемся за оборонный заказ, чтобы загрузить наши предприятия. Неплохой портфель заказов на Курганмашзаводе. На градообразующих предприятиях в районах области ситуация тоже не безнадежная, хотя январь-февраль пока показывают, что динамика негативная: за 2 месяца мы потеряли 10%», - отметил губернатор.
 
Олег Богомолов заверил ветеранов, что «несмотря ни на какие кризисы» в Кургане будет строиться ТЭЦ-2, чтобы областной центр имел надежный второй источник теплоснабжения. «Мы рассчитываем, что к концу этого года или в начале следующего года там будут поставлены водогрейные котлы. Это значит, что по теплу мы закольцуемся с действующей Курганской ТЭЦ. Сегодня не хватает тепла, чтобы обеспечить строящееся жилье. Мы сейчас строим в Молодежном парке ФОК – подключиться не к чему. Чтобы не «забирать» тепло у жилых домов, мы приняли решение построить крышную котельную», - заявил Богомолов.
 
 
Людмила Ларионова заступилась за зауральскую культуру. Губернатор пообещал постепенно увеличивать финансирование на эту сферу - только бы кризис пережить
 
На проблемах газификации глава Зауралья остановился более подробно. Сегодня регион нуждается в строительстве газопровода от Шумихи до Кургана, чтобы обеспечить бесперебойное газоснабжение областного центра. «Мы обращались с этой проблемой и к Дмитрию Анатольевичу Медведеву, когда он был у нас в области, но в основном пока получаем от чиновников отписки по нашим предложениям. Я планирую встретиться в ближайшее время с полпредом, показать эти отписки. Буду встречаться с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Если это не даст нам позитивных результатов, я буду просить встречи с президентом, чтобы решать эту проблему. Без этого двигаться дальше не можем. Без магистральных газопроводов нет перспективы развития и Курганская область уходит далеко назад», - считает Олег Богомолов.
 
Жительница Катайского района Людмила Ларионова, когда Олег Богомолов предложил задать ему вопросы, первой взяла слово. «У меня очень важный вопрос. Я давно хотела к вам лично обратиться. Видимо, судьба меня привела, Бог дал свидеться с вами лично. Я работала учителем и благодарна вам за то, что вы делаете в рамках национального проекта «Образование». Но сейчас работаю в культуре. В отличие от образования мы не имеем никакого финансирования. У нас голые стены. Почему разъединены системы образования и культуры, хотя мы решаем общие задачи?» - спросила Ларионова.
 
 
Пока губернатор говорил, ветераны успевали записывать
 
Ответ на этот вопрос, в общем-то, «очевиден и прост», ответил губернатор: «на все сразу не хватает ресурсов». «Важно было исправить положение в здравоохранении, чтобы мы со своими ложками, вилками, простынями, бинтами не ходили в больницы. Первое, что мы сделали, усилили финансирование здравоохранения. Это же был маразм. Мы не могли чашку чая сварить в больнице. Человека привозили в реанимацию, откачали его, а ему: ты должен 10 тысяч. Он снова отключался, и вытащить его уже не могли», - отметил Богомолов.
 
 
Представитель хора ветеранов передала губернатору письмо с просьбой о помощи
 
После первого вопроса ветераны оживились, и губернатору приходилось регулировать очередность выступлений, чтобы дать возможность высказаться всем желающим. Представитель хора ветеранов «Славяне» попросил поддержки в организации поездки на фестиваль в Москву. Щучанские ветераны через своего представителя передали благодарность главе региона за газификацию района. Тем не менее, государственные дела не терпели отлагательства, и Олег Богомолов извинился за то, что ему надо «лететь дальше». «Я и правительство области делаем все, чтобы вы чувствовали себя более-менее комфортно, чтобы вы понимали, что не брошены властью. Не всегда все удается. Нет у меня волшебной палочки, чтобы махнул и всех накрыл одеялом достатка и благоденствия», - сказал Олег Богомолов, добавив, что кризис «даванул крепко» и какие будут его последствия, пока предсказать нельзя.
 
Из зала ветераны проводили главу региона аплодисментами.
 
 
Управляющий ПФР по Курганской области Александр Сапожников остался доволен разговором с ветеранами
 
Тем временем, во всех трех конференц-залах, имеющихся в здании правительства, гостей заждались замы губернатора, руководители управлений и ведомств, встреч с которыми сами же ветераны и пожелали: заместитель по социальной политике Марина Калугина и по ЖКХ Валерий Миронов, начальник облздрава Елена Скляр, начальник управления соцзащиты Татьяна Черепанова, руководитель областного управления Пенсионного фонда Александр Сапожников, сити-менеджер Кургана Александр Якушев. Проходя по зданию, ветераны восхищались красивыми дорожками, интерьерами кабинетов. В конференц-залах их ждали накрытые столы: чай, конфеты и печенье разных видов.
 
На встрече с заместителем губернатора по социальным вопросам Мариной Калугиной была поднята тема обеспечения ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны автотранспортом. Большинство из них сами не ездят на машинах – чаще всего дети, внуки или даже правнуки. А, по словам председателя областного совета ветеранов Виталия Михайлова, в прошлом году из всех ветеранов войны, получивших автомобили, за руль сел лишь один. Сергей Стефанович предложил выход из положения: вместо выдачи автомобилей расширить возможности социального такси, которое появилось в области в прошлом году.
 
 
Разговор с чиновниками получился неформальным - за чашкой чая
 
Как и встреча с губернатором, беседы с руководителями подразделений правительства оказались не менее оживленными. Практически каждый свой вопрос ветераны сопровождали довольно продолжительными рассказами о своей жизни, так что сами друг друга уже останавливали и просили быть более конкретными. В итоге вместо одного часа «круглые столы» продолжались в полтора раза дольше. И все равно не все вопросы были заданы. Впрочем, ветеранам пообещали, что ни одно обращение не останется без внимания: каждый вопрос, каждая проблема фиксировались с тем, чтобы в дальнейшем специалисты могли их более детально отработать и дать ответ заявителям в письменном виде.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на курганский telegram-канал «Курганистан»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...