13 мая 2022

Богомолов: «Он приехал ко мне, предлагал взятку в 1 млн рублей»

В Курганском суде продолжается громкое уголовное дело, на скамье подсудимых – вице-губернатор. Показания все интереснее

Размер текста
-
17
+
Вице-губернатора обвиняют в незаконной передаче предпринимателям озера Большой Актабан
В Курганском городском суде сегодня, 13 марта, продолжилось слушание уголовного дела в отношении заместителя губернатора области – директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктора Шевелева. Чиновник обвиняется в превышении должностных полномочий. На этот раз были допрошены предприниматели, участвовавшие в конкурсе на ведение рыбохозяйственной деятельности на озере Большой Актабан в Петуховском районе. Всем свидетелям стороны устроили допрос с пристрастием. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
В отличие от других громких дел, рассмотренных и рассматриваемых в курганских судах за последние полтора-два года, свидетели по делу вице-губернатора Зауралья Виктора Шевелева оказались более ответственными – все являются в суд по первому требованию. Это дает основание полагать, что рассмотрение уголовного дела надолго не затянется.
 
Перед допросом очередной группы свидетелей общественный защитник Виктора Шевелева Эдуард Чебыкин заявил ходатайство о приобщении к материалам дела характеристики на обвиняемого, выданной правлением фонда «Содружество», президентом которого является Шевелев. Поскольку стороны не возражали против приобщения этого документа к материалам дела, суд удовлетворил ходатайство.
 
Первым сегодня был допрошен директор НПФ «Сибирская тема» Александр Кудяшев. Это предприятие заняло второе место в конкурсе на ведение рыбохозяйственной деятельности на озере Большой Актабан, уступив победителю – ООО «Барром», которое, напомним, в рамках рассматриваемого уголовного дела признано потерпевшим. В ведении «Сибирской темы» на данный момент около 40 озер в Зауралье, поэтому, в принципе, сам Кудяшев спокойно воспринял то, что конкретно в том конкурсе его предприятие не выиграло. Оспаривать результаты конкурса он не был намерен.
 
Гособвинитель Евгений Колесов попросил рассказать поподробнее о встрече Кудяшева и предпринимателя Литвинова. По словам Александра Кудяшева, в январе прошлого года ему позвонил Виктор Шевелев и попросил встретиться с индивидуальным предпринимателем Литвиновым (при этом вице-губернатор не уточнил, о чем будет разговор, а сам Кудяшев привык уже давать консультации рыбопользователям в силу своего большого опыта работы и высокой квалификации в данной сфере). Правда, как звали бизнесмена, Кудяшев вспомнить не мог, а в протоколе его допроса в рамках предварительного следствия и вовсе путаница – в одном случае значатся инициалы Е.С. (Евгений Сергеевич), в другом – С.С. (Сергей Сергеевич) – два родных брата. «Приезжал тот, который посимпатичнее», - заявил Александр Кудяшев.
 
Как впоследствии выяснилось, в «Сибирскую тему» приезжал все-таки Евгений Литвинов, который в семейном бизнесе Литвиновых отвечает за юридические и экономические вопросы. Кудяшев отметил также, что вместе с ним приехал предприниматель Сергей Богомолов.
 
Литвинов сообщил Кудяшеву, что департамент природных ресурсов расторг договор с ООО «Барром», а потому «Сибирская тема» претендовала на получение в аренду озера Большой Актабан. Предприниматель поинтересовался, намерен ли Александр Кудяшев работать на этом рыбопромысловом участке. Когда выяснилось, что нет, Кудяшев собственноручно написал заявление о том, что он не будет претендовать на аренду озера, таким образом, ИП Литвинов стал следующим претендентом на заключение договора аренды, что и было впоследствии сделано.
 
Говоря в целом о работе департамента природных ресурсов и лично Виктора Шевелева, Александр Кудяшев отметил, что в Курганской области рыбопользователям работать намного легче, чем в других регионах, - все хозяйственные вопросы решаются «намного динамичнее». «На сегодняшний день законодательство, связанное с рыболовством и рыбоводством, совершенно запутано и не позволяет без нервотрепки заниматься своим делом. То, что Виктор Павлович сделал очень много для рыбоводства и рыболовства Курганской области, по-моему, никем не ставится под сомнение. В прошлые годы ввиду отсутствия нормативной базы приходилось принимать волевые решения, на сегодняшний день такие решения некому принять. Остается чуть больше месяца до зарыбления водоемов, а организационные вопросы не решены. Администрация области фактически отказывается решать эти вопросы», - заявил Кудяшев.
 
Предприниматель, отвечая на вопрос защитника Людмилы Трофимовой, не смог однозначно квалифицировать действия Виктора Шевелева относительно того, почему тот в одностороннем порядке расторг договор с ООО «Барром». Однако пояснил при этом, что по всем правилам договор может быть расторгнут либо по согласованию сторон, либо через суд.
 
Бизнесмен Сергей Богомолов, давая свои показания в суде, сообщил, что представитель ООО «Барром» Лопухин, непосредственно занимавшийся всей хозяйственной деятельностью на озере Большой Актабан, в 2010 году приехал к нему в офис. От имени руководства «Баррома» Лопухин предложил Богомолову 1 млн рублей за то, чтобы тот убедил предпринимателя Сергея Литвинова отказаться от участия в конкурсе на ведение рыбопромысловой деятельности на Большом Актабане. По словам Сергея Богомолова, он отказался от взятки.
 
Гособвинитель поинтересовался также и тем, действительно ли Сергей Богомолов был вместе с предпринимателем Литвиновым у Александра Кудяшева. Богомолов (а впоследствии и сам Евгений Литвинов) уверил, что при той встрече он не присутствовал, но Литвинова с Кудяшевым Виктор Шевелев познакомил по его просьбе (тот самый звонок Шевелева Кудяшеву был совершен в присутствии Богомолова). При этом он подчеркнул, что со стороны Шевелева не было даже намека на лоббирование интересов Литвинова.
 
Один из братьев Литвиновых – Евгений - сообщил суду, что озеро Большой Актабан находилось в ведении их семьи около 6 лет (на это у предпринимателей была соответствующая лицензия). Ранее всё то же ООО «Барром» занималось на этом озере выловом горбунца, рыбопромысловой деятельности алтайская компания не вела. Однако с 2010 года условия получения озера в аренду изменились и Литвиновы вынуждены были участвовать в конкурсе на общих основаниях. Они надеялись на то, что одержат победу. В худшем случае, предполагали Литвиновы, выиграет компания Александра Кудяшева, с которым удастся договориться: либо о субаренде, либо об уступке. Но «Сибирская тема» Кудяшева стала только второй.
 
Проанализировав документы, представленные на конкурс ООО «Барром», братья Литвиновы обратили внимание на то, что представленный алтайцами план зарыбления озера превышает нормативы в разы, а это может привести к гибели флоры и фауны водоема. Литвиновы решили оспорить итоги конкурса через Арбитражный суд, опираясь на то, что действия «Баррома» приведут к деградации Большого Актабана, но суд оказался не на их стороне.  
 
Несмотря на то, что победителем конкурса на получение озера в аренду было признано ООО «Барром», у этой компании в 2010 году не оказалось личинок и зарыбить Большой Актабан алтайцы не могли. Тогда как Литвиновы заранее позаботились о закупе мальков, и именно они, по договоренности с руководством «Баррома», зарыбили водоем. А уже в апреле 2011 года департамент природных ресурсов заключил договор с ИП Сергеем Литвиновым, который продолжил рыбохозяйственную деятельность на озере. При этом Евгений Литвинов, как и его брат Сергей, опроверг ранее данные показания представителя ООО «Барром» о том, что алтайская компания якобы тоже произвела зарыбление озера. «Этого не может быть. Мы выпустили в озеро около 1 млн мальков. Если бы «Барром» тоже зарыблял, то из-за нехватки кормовой базы мы ловили бы только кильку. Но у нас на самом деле была нормальная товарная рыба. Они не запускали малька», - заявили Литвиновы.
 
В среду, 14 марта, суд продолжит рассмотрение уголовного дела в отношении Виктора Шевелева. Известно, что на одно из ближайших заседаний в качестве свидетеля вызван губернатор Курганской области Олег Богомолов: запись его телефонного разговора с обвиняемым есть в материалах дела.
 
Напомним, что Виктор Шевелев обвиняется в том, что незаконно предоставил местному предпринимателю Сергею Литвинову рыбопромысловый участок озера Большой Актабан в Петуховском районе. Передача участка произошла несмотря на то, что в 2010 году официальный конкурс на его аренду выиграла алтайская фирма «Барром», которая уже успела израсходовать более 450 тыс. рублей на государственную экологическую экспертизу и закупку крупной партии малька рыбы ценных пород. Договор департамента с ООО «Барром» был расторгнут в одностороннем порядке, а участок передан Литвинову без проведения конкурса.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...