17 мая 2019
16 мая 2019
15 мая 2019

В Кургане дождались смены президента… и начали действовать по плану Медведева

Принят документ чрезвычайной важности: 82 пункта! Жаль, оценить некому

21 мая 2012 в 17:58
Размер текста
-
17
+
Не прошло и полгода, как в Кургане разработали и приняли план мероприятий по реализации послания президента России, озвученного 22 декабря прошлого года. Послание зачитывал уже бывший президент Дмитрий Медведев, и по этому поводу в кулуарах то и дело хихикают: президент ушел – послание осталось, исполнять его или у нового президента будут свои задачи? Тем не менее план принят. Получился он достаточно объемным, и фактически его реализация уже началась. О реальных и виртуальных мероприятиях по исполнению президентского послания в Кургане – в материале «URA.Ru».
 
План мероприятий по реализации послания президента России, озвученного 22 декабря прошлого года, в Кургане фактически начал исполняться еще до его официального утверждения – многие пункты документа ранее были учтены в бюджете муниципалитета и в программе социально-экономического развития города. Тем не менее теперь все мероприятия собраны в один комплексный документ, получившийся довольно внушительным, – 82 пункта.
 
Среди намеченных мероприятий есть немало таких, которые в реальности, как говорится, невозможно ни увидеть, ни потрогать. Например, первый же пункт плана гласит о том, что администрация города намерена «обеспечить улучшение значений показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления МО город Курган за 2011 (?) год и их планируемых значений на трехлетний период». Результатом этой работы должно стать «повышение уровня удовлетворенности населения качеством деятельности органов МСУ». Предполагается, что тем самым будет выполнено требование президента об усилении политической ответственности руководителей муниципалитетов. Как все это будет происходить? Кто будет измерять «уровень удовлетворенности населения»? На эти вопросы ответов, увы, нет.  
 
Планом предусматривается и освещение в СМИ декларационной кампании. Фактически уже сейчас должны быть обнародованы сведения о доходах муниципальных служащих руководящего звена, но несмотря на то, что декларационная кампания закончена, никакие сведения о доходах и имуществе пока не опубликованы. Между тем этот пункт нацелен на «привлечение внимания широкой общественности к недопустимости коррупционных проявлений» муниципальными служащими. Как смогут горожане следить за возможными «коррупционными проявлениями», не обладая информацией, также  не понятно.
 
Вместе с тем бороться с коррупцией сами чиновники и депутаты городской думы намерены серьезно. Предполагается, что делать это они будут через реализацию соответствующей целевой программы, проверку деклараций о доходах муниципальных служащих, работу совета по противодействию коррупции при главе города и комиссии по урегулированию конфликтов интересов муниципальных служащих.  Возможно ли с помощью подобных мер победить коррупцию? Видимо, народные избранники считают что да.  
 
В соответствии с комплексным планом мероприятий по реализации послания президента администрация Кургана должна обеспечить многодетные семьи бесплатными земельными участками. Исполнение этого пункта станет, судя по всему, непростым делом. На данный момент, по официальной информации, уже более 600 многодетных семей написали заявление на бесплатную землю. По самым оптимистичным прогнозам, к сентябрю этого года свои наделы получат 100 семей. Но даже и эти участки пока не сформированы, по ним ведутся землеустроительные работы. Чтобы обеспечить всех желающих землей, чиновникам придется сильно поднатужиться. Пока известно лишь, что участки будут нарезаться в микрорайонах Чистое поле, Левашово-2 и Зайково.
 
Послание президента требует от местных властей, в частности, полноценной реализации программы «Доступная среда». В этой части городские власти намерены оказывать содействие в трудоустройстве незанятых инвалидов и многодетных родителей, воспитывающих детей-инвалидов. Реализация  и этого пункта, скорее всего, затруднительна. Дело в том, что, наверное, с момента распада Советского Союза многие работодатели кардинально изменили свое отношение к инвалидам, на работу людей с ограниченными возможностями принимают неохотно, так как для них нужно создавать специальные условия труда. А существующие небольшие квоты не позволяют трудоустроить всех.
 
Вероятно, проще будет создать условия для организации обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Эта работа проводится через областной центр дистанционного обучения детей-инвалидов.
 
Выступая перед Федеральным собранием, экс-президент Дмитрий Медведев потребовал ускорить решение проблемы нехватки мест в детских садах. В этой части в Кургане, как, впрочем, и в большинстве городов страны есть серьезные проблемы. Только сегодня сити-менеджер Александр Якушев докладывал главе региона Олегу Богомолову об обеспечении нуждающихся жителей города путевками в детские сады. В очереди на данный момент стоят более 13 тыс. человек, правда, из них около 8 тысяч – дети с рождения до 2 лет. В этом году совершенно точно путевки получат более 1,6 тыс. льготников и 1,8 тыс. «общегородских» очередников. Полностью ликвидируется очередь лишь из детей 6-летнего возраста, да и то не факт, что теперь уже родители этих детей согласятся на путевку в садик: некоторые так и говорят - мол, не видят смысла отдавать ребенка в последний год перед школой в садик. При этом Якушев настаивает на том, что очередь в детские сады как таковая не исчезнет в ближайшие годы точно: это как раз связано с тем, что и сейчас большинство очередников – дети до 2 лет (до этого возраста в садики не принимают).
 
Развитие системы частных детских садов в городе тоже идет тяжело. Причин этому несколько: во-первых, слишком серьезные требования к организации и функционированию дошкольного учреждения, во-вторых, стоимость содержания ребенка в таком садике значительно больше, чем в муниципальном, и немногим родителям она по карману.
 
Проблема еще и в том, что даже если город не в этом, так в следующем году построит новый детский сад, найти сотрудников будет непросто: сейчас зарплата воспитателей едва достигает 8 тыс. рублей (у кого-то чуть больше, у кого-то меньше), понятно, что работать за такие деньги и при этом отвечать за 25 детей в группе решится не каждый. Правда, в этом году в соответствии с планом мероприятий по реализации послания президента городские власти намерены довести размер средней зарплаты воспитателей до 11,2 тыс. рублей, что, впрочем, проблему тоже вряд ли решит.
 
Комплексным планом предполагается также уделить внимание и бывшим заключенным, которым городские власти намерены оказывать помощь в социальной адаптации и трудоустройстве, а также усилить контроль за ними, как и за теми осужденными, наказание которых не связано с реальным сроком лишения свободы. Конкретные действия в плане, конечно, не прописаны, но предполагается, что они будут направлены на предупреждение рецидивной преступности.
 
Вопросы создания достойных жилищных условий заняли, пожалуй, самую большую часть городского плана. В общем-то ничего нового в этом пункте нет – газификация муниципалитета ведется в соответствии с графиком синхронизации, подписанным с Газпромом, и в большинстве районов города уже есть природный газ. Капитальный ремонт жилого фонда и переселение граждан из ветхого и аварийного жилья пока продолжается, но, по сути, благодаря финансированию из федерального фонда содействия реформированию ЖКХ – часть средств городского бюджета значительно меньше федеральной части.
 
Кроме того, городские власти предполагают в этом году разработать и реализовать программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Кургана. Намерение разработать программу – осуществимо, реализовать – вряд ли. В прошлом году, к примеру, была разработана инвестиционная программа для МУП «Курганводоканал», но на ее реализацию потребуется не один год при внушительном финансировании.
 
Запланированные работы по благоустройству города и проведению капитального и текущего ремонтов автодорог тоже требуют, прежде всего, больших финансовых вливаний. При запланированных доходах бюджета в 3,7 млрд рублей и расходах в 4 млрд рублей осуществление этого пункта ставится под сомнение. Впрочем, получить дополнительные доходы в казну городские власти планируют, в частности, за счет приватизации муниципального имущества.
 
Контролировать исполнение комплексного плана мероприятий по реализации послания президента будут депутаты городской думы. Между тем в кулуарах шутят: послание озвучивал президент Медведев, сейчас – президент Путин, а до реализации руки дошли только сейчас. Но факт остается фактом: послание есть, план есть и его нужно как-то исполнять.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...