20 мая 2022

Якушев указал на паршивую овцу. Чтобы спасти стадо и себя

Тюменская область получила громкое коррупционное дело

Размер текста
-
17
+
Успешное выступление пресс-службы губернатора Тюменской области спасло имидж Владимира Якушева (на фото) от коррупционного ущерба
Громкое дело о коррупции в одной из структур правительства Тюменской области весь день в кулуарах и курилках обсуждает политический бомонд. Ведь сам губернатор написал заявление в правоохранительные органы – об этом сообщила его пресс-служба. Сегодня же прокуратура Тюменской области не только назвала фамилию и обозначила размер взятки, но и отчасти приоткрыла хронологию событий. Владимиру Якушеву это на руку: он уже начал pr-кампанию по спасению своего имиджа от пятен друзей и подчиненных. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
В октябре 2012 года в департаменте лесного комплекса правительства Тюменской области прошла плановая проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции. Традиционно были выявлены нарушения в сфере госзакупок и заключенных договоров. Выборочно прокуроры проверили несколько договоров аренды на лесные участки.
 
На нескольких объектах, принадлежащих одной фирме, были выявлены нарушения. «Например, разрешено было пилить 300 кубов леса, а проверка показывает, что нет 600 кубов, - рассказывает источник «URA.Ru», знакомый с материалами дела. – Всего этой фирмой было причинено ущерба на более чем 2,5 млн рублей. Эти материалы были направлены в Следственное управление УМВД по Тюменской области».
 
Стоит отметить, что именно это Следственное управление занимается самыми громкими коррупционными делами и делами высокопоставленных лиц. Сегодня в их подследственности материалы на депутата Тюменской областной Думы, почетного строителя России Сергея Коробова, а также на еще одну структуру тюменского правительства – Агентство ипотечного жилищного кредитования.
 
Следственным управлением УМВД по Тюменской области в декабре 2012 года было возбуждено уголовное дело по ст. 260 ч. 3 УК РФ «Незаконная рубка деревьев, совершенная в особо крупном размере». Сотрудники фирмы-нарушителя начали давать признательные показания, вот тогда и всплыла фамилия заместителя директора департамента лесного комплекса Алексея Пайвина. А фигуранты дела о незаконной вырубке стали свидетелями дела о коррупции.
 
По версии следствия, Алексей Пайвин в октябре 2010 года, когда возглавлял отдел распределения лесов, получил взятку от одного ООО за регистрацию договоров аренды на заготовку древесины на несколько земельных участков. За это якобы Пайвин получил взятку в виде автомобиля Lexus LX470 стоимостью 1,5 млн. рублей (на момент взятки автомобиль был уже не новый). Машину чиновник зарегистрировал на одного из своих родственников.
 
Сотрудники департамента лесного комплекса в беседе с корреспондентом «URA.Ru» отметили, что отдел, который возглавлял Алексей Пайвин, занимается организацией аукционов и последующим заключением договоров. На заготовку древесины аукцион проходит с несколькими участниками, которые играют на повышении цены. Для заинтересованных сторон во избежание претензий ведется аудиозапись аукциона.
 
31 января под контролем прокуратуры Тюменской области следственным управлением Следственного комитета РФ по Тюменской области в отношении бывшего заместителя директора департамента лесного комплекса Тюменской области Алексея Пайвина возбуждено уголовное дело по п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ «Получение взятки в крупном размере».
 
За день до возбуждения уголовного дела Алексей Пайвин уволился с государственной службы. А 1 февраля выяснилось, что на возбуждение уголовного дела отреагировал и губернатор Тюменской области Владимир Якушев – он направил в правоохранительные органы заявление о факте коррупции в департаменте лесного комплекса.
 
Для чиновников такое поведение высшего должностного лица региона означает, что губернатор резко осуждает коррупционеров и об этих фактах готов сообщать в нужные инстанции. То есть Алексей Пайвин для всех уже виновен. Но это не так. «URA.Ru» выяснило, что он даже не заключен под стражу, как сообщает прокуратура. Вопрос о мере пресечения рассматривался в суде Тюменского района 1 февраля, а 3 февраля это решение было обжаловано адвокатом Пайвина. Теперь вопрос о мере пресечения будет рассмотрен в суде Тюменской области.
 
Собеседники агентства трактуют действия Владимира Якушева иначе, считая их политическими. Сейчас в УрФО неспокойно: УФСБ по Челябинской области раскручивает коррупционные дела в отношении представителей команды губернатора Михаила Юревича. Неспокойно и в Тюменской области, где разыскиваемый Сергей Коробов считается доверенным лицом главы региона. В такой обстановке официальное заявление Владимира Якушева отсекает все подозрительные связи и позволяет ему продолжить формирование имиджа борца за чистоту бюрократических рук и помыслов.
 
 «URA.Ru» будет следить за развитием событий.
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на тюменский telegram-канал «Темы Тюмени»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...