20 мая 2022

«Это слишком противоречивая личность»

Возмущенные общественники пишут губернатору и в СМИ

Размер текста
-
17
+
Терентий Мальцев умер двадцать лет назад, и сейчас его потомки устроили большой спор: достоин он памятника в Кургане или нет
В Кургане разгорается дискуссия вокруг создания мемориала знаменитому зауральскому полеводу Терентию Мальцеву. С такой идеей выступило отделение Фонда мира. Однако не всем она пришлась по душе. К примеру, региональному общественному движению «Духовно-историческое и культурное возрождение Зауралья». До сих пор идея установки мемориала рассматривалась в узких кругах, но поскольку соорудить его планируют в центре города, «URA.Ru» предлагает широкой общественности подключиться к обсуждению довольно спорного вопроса.
 
Имя Терентия Семеновича Мальцева с детских лет знает, пожалуй, каждый житель Зауралья. Известный шадринский земледелец, Почётный академик ВАСХНИЛ, депутат Верховного Совета СССР и Верховного Совета РСФСР, Почётный гражданин России и Курганской области, лауреат Сталинской премии. Официальная биография Мальцева говорит о том, что первые селекционные опыты полевод провел еще в 1922 году. К работе он привлек односельчан, вместе с которыми и реализовывал свои идеи, а мальцевский колхоз с его стабильно высокими урожаями стал известен по всей стране.
 
Терентий Мальцев, по сути, был и теоретиком, и практиком – все, что рождалось в его уме, неизменно воплощалось в жизни. Да и коллег из других регионов страны он призывал больше заниматься исследовательской работой, чтобы затем использовать результаты исследований в практической деятельности. За свои достижения Мальцев в 1946 году был удостоен Сталинской премии. А в 1950 году, как говорят, по прямому указанию Сталина, при колхозе «Заветы Ленина» была создана Шадринская опытная станция, директором которой и назначили Терентия Мальцева.
 
Много написано о мальцевской системе земледелия. «Он обосновывал и внедрял в производство методы закрытия и сохранения влаги, использования сортов пшеницы разных сроков созревания, определял оптимальные для Зауралья сроки сева яровых культур, на новой теоретической основе разработал безотвальную обработку почвы. В огромной полевой лаборатории, в которую превратилась пашня, рождались нестандартные, смелые идеи. На протяжении семи десятилетий Мальцев оказывал огромное влияние на земледелие Зауралья, Сибири и Северного Казахстана. Мальцевские методы обработки почвы применялись на миллионах гектаров полей», - рассказывает портал «Лица Зауралья».
 
Вместе с тем, известен и факт, у многих вызывающий улыбку: мол, начало посевной легендарный хлебороб определял не планами, поставленными партийным начальством, а… пятой точкой – садился на землю: если чувствуется холод, сеять рано, если нет – настала пора. И если даже мальцевский колхоз заканчивал посевную позднее других, урожай неизменно получался солидным.
 
К слову, мальцевская система земледелия широко разошлась и по миру. Не зря говорят, что, когда российские аграрии получили возможность перенимать опыт у своих американских коллег, выяснилось, что за океаном в то время ничего нового-то и не придумали – везде используется опыт зауральского полевода.
 
Дважды Герой Соцтруда Терентий Мальцев для курганских аграриев – гуру. В честь знаменитого полевода в области была учреждена специальная премия, которую каждый год получают лучшие аграрии за высокие показатели в развитии полеводства. Имя Мальцева присвоено Курганской государственной сельскохозяйственной академии и Шадринской сельскохозяйственной опытной станции.
 
 
Два великих человека хирург Гавриил Илизаров и полевод Терентий Мальцев
 
И вот сегодня, спустя почти 20 лет со дня смерти знаменитого полевода, возникла идея создать в Кургане мемориал Мальцева. По предварительным данным, установить его планируется в сквере напротив Пригородного вокзала. Место уютное, в центре города – лучше не придумать. С такой идеей выступило Курганское отделение Фонда мира.
 
Однако, по мнению лидера Курганского регионального общественного движения «Духовно-историческое и культурное возрождение Зауралья» Александра Скворцова, не все так просто и однозначно. Свои сомнения и доводы против создания мемориала он изложил в письме губернатору области Олегу Богомолову, которое было направлено и в СМИ. «Терентий Семёнович – фигура весьма противоречивая, и установка мемориала, с нашей точки зрения, неуместна», - уверен Скворцов.
 
На памяти Александра Скворцова дискуссия о Мальцеве, прошедшая еще в 90-е годы, «о его роли в нашей истории, правдивости того, что ему приписывается». «Установка мемориала привела бы вновь к крупным противоречиям среди общественности города. Разве те, кто считает Т.С. Мальцева героем, не могут выражать своего восхищения индивидуально? Разве в городе мало того, что вызывает противоречия? Это памятники Ленину, Красину, Пичугину, Дзержинскому и т.д., и т.д. Неужели следует продолжить этот список?» - задался вопросами Александр Скворцов.
 
И вот она, вторая сторона медали – биография Мальцева не всеми воспринимается однозначно. В подтверждение своих слов Скворцов приводит выдержки из книги курганского историка, исследователя Александра Базарова «Хроника колхозного рабства». Одна из глав как раз посвящена Терентию Мальцеву. «Крепкий единоличник, самоучка-опытник, колхозный полевод. Солидное начало биографии Терентия Мальцева в авторитет любому деревенскому мужику. От настырных молодух хоть на полатях прячься, или каждой осенью женись. Нет, занесло Христова избранника в политику», - повествует Базаров.
 
Чтобы достичь высот в агронауке, Терентий Мальцев прочно вошел в политику. «В науке нет широкой столбовой дороги… Для тех, кто не ладит с властью. Тесная дружба с ВКП(б) и ГПУ определила дальнейшую биографию будущего народного академика. Депутат райсовета, делегат союзного съезда колхозников, депутат облсовета, депутат Верхсовета СССР, - таковы ступени вненаучного взлёта Терентия Мальцева. Это за каких-то пятнадцать лет, почти не выезжая из деревни. Позднее он вовсе прописался на представительских местах, став абсолютным кандидатом во власть или на награду, штатным украшением любого политического игрища», - пишет историк Базаров.
 
Исследователь уверен, что роль Терентия Мальцева в истории преувеличена: Александр Базаров отнес его к списку «тряпичных идеологических кукол», в котором Алексей Стаханов, Петр Дьяков, Павлик Морозов, а «хозяйственная статистика Урала и Приобья, игнорируя местные патриотические претензии, не зафиксировала заметного роста урожайности зерновых на момент активной творческой деятельности народного академика». И, по мнению Базарова, «имей он [Мальцев] достаточное образование, вне всякого сомнения, был бы настоящим академиком».
 
«Но тогда и жизненный путь сложился бы иначе. Пришлось бы сидеть не в почётных президиумах, а вкалывать в шарашке или хлебать лагерную баланду. Как многие приличные отечественные академики: Дмитрий Лихачёв, Андрей Сахаров, Сергей Королёв, Андрей Туполев», - резюмирует автор.
 
У исторических событий, как правило, не одна правда: каждый историк воспринимает и толкует тот или иной исторический факт по-своему. Станут ли противоречивые мнения о роли Терентия Мальцева в истории и в развитии сельскохозяйственной науки камнем преткновения в создании мемориала? Вряд ли. Общественность выскажет свое отношение к этому проекту, и, если будет найдено финансирование, если будут соблюдены определенные формальности, есть большая вероятность того, что мемориал Мальцева появится в сквере у Пригородного вокзала. Возможно, это случится к 120-летнему юбилею знаменитого полевода, который будет отмечаться в 2015 году.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на курганский telegram-канал «Курганистан»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...