Вместе с судьбой пяти министров России решается судьба Челябинска

Судьба челябинских мегапроектов зависит от обновления кабмина Дмитрия Медведева
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Челябинские элиты с особым вниманием ждут отставок пяти российских министров и формирования федерального оргкомитета по проведению саммитов ШОС и БРИКС. От того, кто получит эти портфели, зависят финансирование или сворачивание многомиллиардных мегапроектов, расширение полномочий губернатора или их секвестирование.
Персональный состав оргкомитета по подготовке саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске в 2020 году — главное ожидание региональной элиты. Эту структуру президент Владимир Путин создал собственным указом в середине марта. Руководителем комитета стал помощник главы государства Юрий Ушаков . В течение месяца ему было поручено сформировать персональный состав оргкомитета. Но решение отложено из-за смены правительства. Этот вопрос очень важен для челябинцев, поскольку у правительства региона нет ясности по доле федерального бюджета в финансировании подготовки к саммитам.

Строительство главного объекта саммитов ШОС и БРИКС — общественно-делового центра — обойдется в 9 млрд рублей, но денег пока нет
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Всего необходимо от 40 млрд до 50 млрд рублей, заявлял на недавней пресс-конференции куратор экономического блока правительства области, вице-губернатор Руслан Гаттаров . Пока все строится только на деньги регионального бюджета. Для координации всех заинтересованных ведомств создана Дирекция международного сотрудничества, которую возглавил замминистра экономического развития области Антон Бахаев . «Персональный состав федерального оргкомитета не утвержден. Все ждут формирования нового состава правительства», — подтвердила корреспонденту «URA.RU» официальный представитель Дирекции международного сотрудничества Ирина Чиркова .
В связи с подготовкой к саммитам и формированием правительства РФ челябинцев интересует, кто займет пост министра образования и науки страны. По инсайдерской информации, Ольга Васильева , считавшаяся креатурой спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина , покидает должность. Ее может сменить сопредседатель предвыборного штаба президента Наталья Шмелева , чей образовательный фонд «Талант и успех» организует деятельность детского центра «Сириус», опекаемого главой государства и его другом, виолончелистом Сергеем Ролдугиным .
Разрешения интриги в Челябинске ждут, поскольку ранее южноуральцы предлагали Ольге Васильевой сдвинуть на первый квартал 2020 года срок сдачи общежития из двух зданий в 11 и 18 этажей для Южно-Уральского госуниверситета. Стоимость проекта — 800 млн рублей. В общежитии планируется разместить 1,5 тыс. гостей саммитов, а по окончании международных мероприятий передать студентам ЮУрГУ. Однако пока министерство не озвучило свою позицию.

Сергей Донской блокировал инициативу челябинских властей о передаче им функций Росприроднадзора для борьбы со смогом
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Новый министр образования и науки РФ также должен согласовать назначение ректора Южно-Уральского государственного педуниверситета. Сейчас эти обязанности исполняет Татьяна Чумаченко , оппонентом которой на защите докторской диссертации в МГУ была министр Ольга Васильева. Конкурс на должность пока не назначен. Через год пройдут выборы руководителя Южно-Уральского государственного аграрного университета, который возглавляет 62-летний Виктор Литовченко . Сейчас в обоих вузах идет проверка Минобрнауки РФ. Ее результаты лягут на стол новому министру.
Не менее важно для челябинских властей, кто станет министром природных ресурсов и экологии. Действующему главе ведомства Сергею Донскому ньюсмейкеры прочат отставку за лоббизм интересов президента нефтяной компании «Лукойл» Вагита Алекперова . Об этом прямо заявляли в компании «Роснефть» одного из самых влиятельных российских политиков Игоря Сечина . Челябинцев же Сергей Донской не устраивал, поскольку блокировал принятие закона о передаче части полномочий Росприроднадзора на региональный уровень. Кроме того, новый глава ведомства будет решать, кто освоит миллиард рублей на рекультивацию челябинской свалки, самого большого такого объекта в черте российского города-миллионника. Областные власти месяц назад попросили президента Владимира Путина, чтобы правительство взяло на себя выбор оператора по рекультивации.

Руслан Гаттаров (слева) — один из лоббистов строительства ВСМ
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Практически в открытую говорят об отставке министра транспорта Максима Соколова . Его ведомство является ключевым участником проекта строительства железнодорожной высокоскоростной магистрали (ВСМ) из Екатеринбурга в Челябинск. Чиновники двух регионов хотят связать его с международной выставкой ЭКСПО-2025 в столице Урала.
В случае отставки министра культуры Владимира Мединского его пост может занять депутат Госдумы от Челябинской и Курганской областей Елена Ямпольская , которую активно лоббирует режиссер Никита Михалков (также защищающий и самого Мединского). Уральский парламентарий может быть назначена заместителем главы ведомства, если должность получит экс-глава департамента культуры Москвы Сергей Капков , а его продвигают близкие к кабмину либеральные группы, бизнесмен Роман Абрамович и пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова . Вакантный мандат должен получить следующий кандидат в списке «Единой России». Первым претендентом является спикер Курчатовского райсовета Челябинска Вячеслав Ершов . Сам он уверяет, что специально не следит за назначениями в минкульте. Однако было бы странно не иметь амбиций совершить карьерный скачок — из районного совета в Госдуму.
Наконец, в челябинской полиции ждут, как решится судьба главы МВД Владимира Колокольцева . Начальник ГУ МВД по региону Андрей Сергеев считается креатурой действующего министра. Говорят, Колокольцев может перейти на другую работу. В таком случае высока вероятность перевода в новый регион или на иную должность и его челябинского протеже.
Материал из сюжета:
Формирование нового правительства РоссииПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.