Силовики выходят на ОПС во главе с экс-губернатором Юревичем

Времена Михаила Юревича запомнились «Дорожной революцией»: в Челябинске исчезли пробки и, по версии силовиков, бюджетные деньги
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Силовики раскручивают уголовные дела о коррупции, связанные со временем, когда Челябинской областью руководил Михаил Юревич . Вскрывшаяся накануне информация о запросе Генпрокуратуры на лишение неприкосновенности депутата Госдумы Вадима Белоусова — их продолжение.
Если данные силовиков подтвердятся, Михаил Юревич станет фигурантом нового и уникального дела — о создании организованного преступного сообщества. Ранее единственным бывшим губернатором, обвиняемым по соответствующей статье 210 УК РФ, был экс-глава Коми Вячеслав Гайзер .
По данным источника «URA.RU» в Госдуме, запрос Генпрокуратуры о лишении неприкосновенности челябинца Вадима Белоусова пока находится в аппарате парламента. После соответствующего оформления он должен поступить спикеру Вячеславу Володину . Тот вынесет документ на заседание Совета Госдумы. После чего запрос отправят в комитет по регламенту, и уже там депутаты решат, выносить ли его на голосование на очередной сессии. К концу дня председатель комитета Ольга Савастьянова подтвердила ТАСС, что из Генпрокуратуры поступило представление о лишении неприкосновенности и возбуждении уголовного дела в отношении Вадима Белоусова.

Вадим Белоусов с нового созыва представляет в Госдуме «Справедливую Россию»
Фото: Фото: страница «ВКонтакте» Вадима Белоусова
Вадим Белоусов считается другом и младшим партнером экс-губернатора Михаила Юревича на протяжении более четверти века. Депутат в 1991 году был назначен заместителем гендиректора «Первого хлебокомбината», в 1997 году вошел в совет директоров агрохолдинга «Макфа», а с 2004 года стал его гендиректором. Все компании принадлежали лично Михаилу Юревичу. После его ухода в политику были переписаны на родственников и выведены в кипрские офшоры . Когда Михаила Юревича избрали губернатором, Вадим Белоусов при поддержке «Единой России» стал сначала депутатом Заксобрания области, а затем — и Госдумы. В 2016 году они оба вышли из партии власти. Михаил Юревич через Израиль переехал в Лондон и стал фигурантом уголовных дел. А Вадим Белоусов смог переизбраться в Госдуму по спискам «Справедливой России» от Кировской области. Причем ему уступил свое место лидер местных эсеров Сергей Доронин .

По версии силовиков, до субподрядчиков доходила только половина всех денег на ремонт и строительство дорог, остальное оседало в подконтрольных Юревичу и Белоусову фирмах
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
По данным источников «URA.RU» в правоохранительных органах, расследование уголовного дела, фигурантом которого может стать Вадим Белоусов, началось в августе прошлого года. К тому моменту силовики закрепили материалы на Михаила Юревича и плотно занимались его окружением. Эпизод с Белоусовым касается крупнейшего подрядчика строительства и ремонта дорог в регионе ЗАО «Южуралавтобан». Компания принадлежала Магнитогорскому металлургическому комбинату. В 2012 году предприятие выкупил Вадим Белоусов — он лично ездил в Магнитогорск и проводил переговоры. За ММК осталась доля в символический один процент.
С 2012 по 2014 годы «Южуралавтобан» — тогда он уже контролировался Белоусовым — получил контрактов на 5,1 млрд рублей. По версии силовиков, выделенные из бюджета на ремонт дорог деньги уходили в другие фирмы , большая часть из которых оказалась «однодневками», почти все закрыты в 2016 году. Часть средств была перечислена в банки США, Швейцарии, Турции, Чехии и в офшоры Кипра, часть просто обналичена. Примерно половина от стоимости контрактов, после того, как деньги «прокрутили» в коммерческих фирмах, потом поступили на счета дорожных предприятий Южного Урала, которые по субподряду строили дороги и развязки. Все это вскрылось, когда налоговики насчитали долгов на миллиард рублей за неуплаченный НДС при расчете с многочисленными посредниками уже новым собственникам «Южуралавтобана», столичным фирмам, на тот момент подконтрольным бизнесменам Артему Чайке и Сергею Вильшенко .

Экс-глава Коми Вячеслав Гайзер — пока единственный в губернаторском корпусе обвиняемый по редкой статье 210 (организация преступного сообщества)
Фото: Фото: Зураб Джавахадзе © URA.RU
Этот эпизод важен, как один из серии подобных, совершенных при Михаиле Юревиче, который приведет к возбуждению нового уголовного дела на экс-губернатора — по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества), считает источник «URA.RU» в силовых кругах. Одним из первых обвиняемых по этой статье стал бывший глава Коми Вячеслав Гайзер. По версии следствия, он вместе со своим предшественником Владимиром Торлоповым «с целью хищения бюджетных средств и государственных активов» создали ОПС, куда входило почти два десятка чиновников и бизнесменов, ущерб от их действий превысил 3,5 млрд рублей.
По последним данным, сейчас Михаилу Юревичу инкриминируется четыре преступных эпизода. Самым легким является подстрекательство к клевете на бывшего председателя Челябинского облсуда Федора Вяткина . Срок давности по данному делу истек , но дело не закрыто. По нему проходили бывший первый вице-губернатор Олег Грачев , экс-сотрудник Главного экспертного управления области Алексей Карасев и другие фигуранты. Отдельным эпизодом идет исчезнувший миллиард рублей на строительстве дорожной развязки на улице Братьев Кашириных в Челябинске. Показания на Юревича дал бывший начальник филиала «Мостоотряд № 16» ЗАО «Уралмостострой» Андрей Черемисов . Деньги ушли через МУП «Челябметротрансстрой», руководил которым ныне покойный экс-депутат Заксобрания области Ильдар Усманов . В основу еще одного дела против Юревича легла взятка в 27 млн рублей, полученная им от экс-министра здравоохранения области Виталия Тесленко . Последний сам признан виновным в коррупции и уже вышел на свободу по УДО.

Сергей Мануйлов (справа) на суде фактически заявил, что выводом денег с «Гринфлайта» руководил Михаил Юревич
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Отдельное уголовное дело может быть связано с выводом 8 млрд рублей из строительной компании «Гринфлайт». Формально ее собственниками были Александр Москалюк (бывший водитель Юревича, ныне скрывающийся в Израиле), Максим Тушенцов (пасынок бывшего первого вице-губернатора Сергея Комякова ), Маргарита Бутакова (теща Вадима Белоусова) и Сергей Мануйлов (гендиректор компании, бывший вице-мэр Челябинска). Пока приговор вынесен в отношении последнего — он получил 2,5 года колонии общего режима за злоупотребление служебными полномочиями. Это чрезмерно мягкое наказание может объясняться его фразой на заседании суда : «Фактическое управление строительной компанией осуществлял с самого начала губернатор».
До этого самой крупной взяткой, инкриминируемой Юревичу следователями, были 3,4 млрд рублей, полученные им якобы во время строительства дорог. Посредниками, по версии силовиков , были Маргарита Бутакова и директор московского филиала ОАО «Макфа» Андрей Чуркин . Это теща и помощник все того же депутата Госдумы Вадима Белоусова . Причем Андрея Чуркина задержали еще в мае прошлого года, он отпущен под залог. Маргарита Бутакова находится под подпиской о невыезде.

Игорь Трунов уверяет, что Михаил Юревич успешно отбивается от уголовных дел
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Адвокат Игорь Трунов , представляющий интересы Михаила Юревича, не ответил на звонок корреспондента «URA.RU». Ранее он утверждал, что «отбился» от трех из четырех уголовных дел, фигурантом которых силовики хотели сделать экс-губернатора. А накануне в комментарии столичным СМИ заявил, что процедура лишения депутата неприкосновенности, укладывающаяся обычно в несколько дней, на этот раз затянулась на три месяца. По его данным, глава СКР Александр Бастрыкин обратился в Генпрокуратуру, выполняющую роль посредника между следствием и нижней палатой парламента, еще в марте, но разрешения на уголовное преследование депутата Белоусова до сих пор не получил.
Юлия Бобылева , пресс-секретарь Михаила Юревича и официальный представитель Вадима Белоусова, заявила, что ее сторона по-прежнему не комментирует ситуацию и, скорее всего, «в будущем не будет комментариев». Высокопоставленный силовик на условиях анонимности, напротив, заверил корреспондентов «URA.RU», что у дела об ОПС очень хорошие перспективы.
Материал из сюжета:
Уголовное дело депутата Госдумы Вадима БелоусоваПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
- Алексей17 августа 2018 02:41Хоть дороги сделал.
- Вася17 августа 2018 02:40Это бизнес, а не 210 УК РФ.
- С.К.23 июня 2018 20:58Держись Миша , заграница нам поможет !
- во так20 июня 2018 22:01по ст.210 нет сроков давности , посодютъ увсих)
- Зерновик20 июня 2018 18:49Да нет это поставленные жучки службой безопасности МАКФЫ сработали вот и новое дело 210 это серьезно