Одно из уголовных дел в отношении Юревича может быть закрыто

Уголовного дела по подстрекательству к клевете Михаил Юревич может избежать
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич может избежать наказания по одной из статей обвинения, озвученных СК РФ. Речь идет о подстрекательстве к клевете на бывшего председателя облсуда Федора Вяткина. Срок давности по этому эпизоду истек еще в декабре 2014 года, через два года после того, как в эфире «Первого канала» прошла передача «Человек и закон», ставшая поводом для возбуждения уголовного дела о клевете. Юревич имеет шанс освободиться от ответственности, если только сам этого захочет, считают правозащитники.
Прокомментировать соответствующие нормы закона согласился адвокат Константин Акулич. Он заявил, что не может высказываться именно по ситуации с Юревичем. «Корпоративные нормы адвокатского сообщества запрещают комментировать дела, находящиеся в производстве других адвокатов», — сообщил Акулич, но уточнил, что готов дать разъяснения в рамках УПК на тему прекращения уголовных дел в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.
«Согласно статье 24 УПК РФ, уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное подлежит прекращению при наличии ряда обстоятельств, в том числе и при истечении сроков давности уголовного преследования, — пояснил „URA.RU“ Константин Акулич. — Но потребуется письменное согласие лица, уголовное преследование которого подлежит прекращению за истечением сроков давности, на прекращение или невозбуждение дела по этому основанию. При этом следует понимать, что если обвиняемый просит прекратить дело именно по сроку давности, значит, он косвенно признает свою вину. В противном случае он имеет право на проведение полноценного процесса в целях признания его невиновным. Впрочем, с того момента, когда следователь прекратил дело по давности, у потерпевшего есть еще три года, чтоб подать иск в суд и взыскать моральный и материальный ущерб от преступления».
Проще говоря, Юревичу достаточно отправить следователю или в суд, где будут рассматривать его дело, заявление о прекращении дела о подстрекательстве в клевете. Но Федор Вяткин получит возможность в течение трех лет подать на экс-губернатора в суд, чтобы взыскать с него моральный ущерб.
Второе уголовное дело, по которому предъявлено обвинение бывшему главе региона , касается коррупции. По версии следствия, Михаил Юревич, будучи губернатором, получил от Виталия Тесленко, на тот момент министра здравоохранения региона, взяток на сумму в 26 млн рублей. По сообщению СК РФ, экс-губернатору уже дважды присылали повестки в суд по месту его регистрации. Если Юревич не явится и после третьей повестки, его объявят в розыск. Адвокаты заявляют, что Михаил Юревич в настоящее время проходит лечение в Израиле. Расследование уголовных дел ведет четвертое следственное управление (с дислокацией в городе Екатеринбурге) ГСУ СК России.
Материал из сюжета:
Уголовное дело экс-губернатора Михаила ЮревичаПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- .22 марта 2017 02:19ваша правда какая это взятка.это по другому называется . напрмимер группой лиц по предворительному сговору
- пенсионер21 марта 2017 16:26Михаил Валерьевич, не приезжай, знаешь наше правосудие.
- Сика21 марта 2017 14:23Стал неугоден
- бука21 марта 2017 14:05Как может руководитель получать взятку от непосредственного подчиненного? Чушь. Тогда уж - это откат. Конструктор дает взятку руководителю КБ? Ерунда. Такого в природе не может быть. Видимо в правоохранительных органах такое бывает, раз они так видят окружающий мир.
- Добрый Дятел21 марта 2017 06:39А что у Миши из активов осталось?