Путин начал смену элит в регионах

Владимир Путин начал смену элит в регионах с двух губернаторов
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Президент России Владимир Путин начал обновление элит в регионах. Этим эксперты объясняют уход в отставку 4 октября глав Владимирской и Тамбовской областей Владимира Сипягина и Александра Никитина. По мнению политологов, волна осеннего «губернаторопада» на двух увольнениях не закончится. Под прицелом оказались связанные со старыми элитами и политически слабые главы регионов.
Приняв отставки губернаторов, Путин в тот же день назначил временно исполняющих их обязанности. Новым управленцем Тамбовской области стал Максим Егоров, экс-замминистра строительства и ЖКХ России. Врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев — бывший депутат Госдумы и вице-губернатор Калужской области.

Врио губернатора Тамбовской области Максим Егоров (справа) планирует принести в регион свой опыт работы в Минстрое
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
Во время встречи с президентом по видеоконференцсвязи, Егоров выделил для себя приоритеты в развитии региона — это формирование комфортной городской среды, улучшение жилищного фонда, оздоровление Волги и проект «Чистая вода», а также расселение из ветхого и аварийного жилья. Путин посоветовал чиновнику быть «поближе с людьми» и «не сидеть в кабинетах».
«Надеюсь, что за то пройденное время, пока вы будете исполнять обязанности, не только поближе познакомитесь с регионом, но и начнете его активно развивать, применяя те навыки, которые получили на предыдущих местах работы», — напутствовал Егорова президент.
Авдеев сообщил Путину, что собирается уделять внимание развитию медицины и «не до конца раскрытому» экономическому потенциалу Владимирской области. «Надеюсь, ваши качества проявятся и на новом месте. Регион важный — один из центральных, в нем накопилось много проблем», — сказал ему президент.
По данным источника URA.RU, близкого к Госдуме, Сипягин представляет ЛДПР , потому его относят к команде лидера партии Владимира Жириновского. Правда, собеседник уточнил, что губернатор считается «несистемным». «Он победил на выборах в 2018 году больше случайно, так как считался „спойлером“ тогдашней главы области Светланы Орловой. Но жители из протеста поддержали Сипягина. Он в последнее время пытался больше проявлять себя как член команды „Единой России“. Но своим в новой партии не смог стать. И Жириновский не стал за него бороться», — рассказал инсайдер.

Экс-главу Тамбовской области Александра Никитина (в центре) источники связывают с командой спикера Госдумы Вячеслава Володина
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Никитина, по словам инсайдера, «относят к команде спикера Госдумы Вячеслава Володина». «Володин упустил не только Тамбовскую, но и Владимирскую область. На пост главы региона могла быть назначена член его команды, депутат Госдумы Ольга Баталина, но этого не произошло», — подчеркнул источник.
Что касается врио, то Авдеев раньше был мэром атомного наукограда Обнинск (Калужская область), его курирует Росатом, чьи выходцы руководят политическим блоком Кремля. А Егоров ранее работал советником и замом (полпреда президента в УрФО) Владимира Якушева, когда тот был губернатором Тюменской области и министром строительства РФ.
Отставками губернаторов , Путин обозначил курс на обновление элит, считает глава «Фонда прогрессивной политики» Олега Бондаренко. «Это стандартная история: одни влиятельные группы теряют позиции, другие наращивают. Логично, когда Вячеслав Володин руководил внутриполитическим блоком, с ним было связано больше людей на губернаторских позициях. Новый кабинет Кремля увеличивает собственное влияние, а Володин доказал свою эффективность президенту и, вероятно, останется спикером Госдумы», — отмечает Бондаренко.

Политологи объясняют отставку главы Владимирской области Сипягина его «политической слабостью» на посту губернатора
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Президент отправил в отставку Никитина и Сипягина из-за их политической слабости, сказал URA.RU руководитель агентства «Максимов — консалтинг», экс-начальник отдела агитации и пропаганды в ЦИК «Единой России» Андрей Максимов. Он напомнил, что в Тамбовской области «у Никитина были сложности с рядом политических управленцев [одним из них называют мэра Тамбова Максима Косенкова от партии „Родина“]».
«На выборах в гордуму Тамбова в прошлом году 26 из 36 мандатов получили представители „Родины“, что также повлияло на политическое будущее губернатора Никитина. Внешний управленец может и исправить политическую ситуацию, и поставить точку в борьбе элит. Что касается Сипягина, то его давно планировали отправить в отставку, но не хотели убирать раньше выборов — чтобы не спровоцировать протесты, как это было в Хабаровском крае [там после ареста экс-губернатора региона от ЛДПР Сергея Фургала пошли массовые акции]», — считает эксперт.
Политологи Олег Бондаренко и Андрей Максимов сошлись во мнении, что нынешние отставки губернаторов вряд ли будут последними. В списках потенциальных кандидатов на смену эксперты называют тех глав регионов, кто связан со старыми элитами и при этом «оказался экономически или политически слаб».

Главу Якутии Айсена Николаева источники называют одним из губернаторов, кто столкнулся с проблемами из-за выборов
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Это только начало губернаторопада, согласен и директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. Однако, по его мнению, глав регионов будут менять «не столько по политическим соображениям, сколько по целям и задачам». «Сейчас крен делается на национальную экономику. Нужны люди, которые смогут нивелировать политические проблемы, вроде выборов главы Тамбова, и которые понимают, как взаимодействовать на уровне инфраструктурных проектов», — считает эксперт.
К «проблемным» источники URA.RU относят глав Якутии Айсена Николаева, НАО Юрия Бездудного и Марий Эл Александра Евстифеева. В этих регионах на минувших выборах в Госдуму списки кандидатов «Единой России» уступили КПРФ.
Подписывайтесь на URA.RU в , и на наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Материал из сюжета:
Перестановки в губернаторском корпусеНе упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Матвей10 октября 2021 14:54Как держится за власть.убирает тех кто реально составляет конкуренцию.почеиу его до сих пор терпят этого клеща? Ужасно боится силовиков пачками увольняет.получпеься он один прав? Все его подвижки не несут народу ничего хорошего. С каждым разом все хуже и хуже..одни оправдания и вранье
- Кургунян08 октября 2021 00:54А Курганский губернатор вон какой хороший, в чести у Матвиенко.. Обещает сделать Зауралье самым передовым регионом, заживем лучше чем в Маскве... / прошу не смеяться/ Из Москвы к нам должны приехать жить и работать врачи, учителя, инженеры.. Скорей бы, а то собрались уехать...
- Мамин Сибиряк07 октября 2021 23:27Надеюсь по Сибирскому региону губернаторопад штормом пройдет
- почти шопотом07 октября 2021 22:06окститесь, о каких элитах разговор?? смена одних чинуш на других и не более.
- Пантелей07 октября 2021 21:13На Курган обратят внимание! Такого ужаса в курганской власти никогда не было.