Путин пресек попытки Запада закрыть Россию железным занавесом

Президент РФ Владимир Путин доказал миру, что Россия не собирается прятаться за «железным занавесом»
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Россия не намерена жить под железным занавесом, она открыта для новых идей и для талантливых людей, которых власти готовы поддерживать морально и материально, объяснили URA.RU эксперты итоги заседания наблюдательного совета АНО «Россия — страна возможностей» 20 апреля. В ходе общения с участниками проектов платформы президент РФ Владимир Путин показал, что санкции Запада и русофобия многих не испугали. Молодежь готова не только развиваться в России, но и возвращаться в страну из-за рубежа.
Президентской платформе «Россия — страна возможностей» (РСВ) в этом году исполнилось четыре года. Она была создана по инициативе Путина в 2018 году и уже стала социальным лифтом и возможностью реализации для многих россиян. Даже в ходе сегодняшней встречи Путин дал несколько поручений по детальной проработке идей участников, некоторые из которых могут стать новыми проектами платформы. «Это оказалось очень востребованным, интересным и очень полезным делом. Новые проекты, новые идеи, которые без всякого преувеличения оказались весьма востребованными сотнями тысяч наших граждан», — отметил президент и поблагодарил волонтеров, которые помогали людям в пандемию, а сейчас — жителям Донбасса.

Число участников проектов платформы «Россия — страна возможностей» за четыре года превысило 10 миллионов человек, сообщил гендиректор организации Алексей Комиссаров
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Число участников проектов платформы превысило 10 млн человек, сообщил гендиректор РСВ Алексей Комиссаров . Люди поверили, что в России «у любого есть возможность самореализации». По результатам опроса, таких уже 70%, отметил Комиссаров. Он подчеркнул, что как раз для участников проектов РСВ сложившаяся ситуация (санкции, давление Запада) — это в прямом смысле время возможностей. «Я учусь на пилота самолета. В авиации есть такое явление: чем сильнее встречный ветер, тем большую высоту может набрать самолет», — поделился глава РСВ.
Это подтвердили и участники встречи. Дизайнер, участник фестиваля «Таврида.АРТ» Инна Королева рассказала, что с нуля создала свой бренд одежды и готова расширять бизнес, чтобы занять освободившуюся нишу после ухода иностранных брендов. «„Сделано в России“ должно стать знаком качества», — сказала девушка и подарила президенту кожаную куртку, изготовленную на ее производстве.
Путин поддержал этот настрой. «Если я нашего рынка кто-то уходит, свято место пусто не бывает. И мне бы хотелось, чтобы наши дизайнеры и производители заняли это место », — заявил Путин.
Занять пустоту, образовавшуюся после прекращения деятельности сетей фастфуда, готов и предприниматель из Уфы Марат Насхутдинов. Он основал сеть ресторанов быстрого обслуживания «Aibat Hallyar».
«Мне послышалось „айпад халява“», — пошутил президент и пообещал Марату подумать, как попробовать его башкирский фаст-фуд. «Голодным никто не останется», — заверил молодой человек.

Семья школьницы Дианы Красовской еще в 2015 году уехала из Луганска в Севастополь, и девочка призналась президенту: она надеется, что в ее родном Донбассе наступит мир
Фото: Фото: официальный сайт президента РФ
Платформа «РСВ» через все свои проекты продвигает тему патриотизма, исторической памяти, защиты национальных ценностей. Об этом говорила, например, школьница Диана Красовская из Севастополя, куда ее семья уехала из Луганска в 2015 году. Диана прочитала собственные стихи про Родину и рассказала, что вместе с участниками проекта «Большая перемена» со всей России она помогает детям Донбасса. Девочка призналась: «Я верю, что благодаря России [в Донбассе] наступит мир». И президент заверил: так все и будет. «Трагедия, которая происходила в Донбассе [в течение восьми лет], вынудила Россию начать спецоперацию , целью которой стала — помощь нашим людям, таким, как ты. Постепенно мы добьемся, чтобы жизнь там стала лучше — так же, как в Севастополе», — пообещал Путин.
Президент особое внимание обратил на то, что в этом году во флагманском конкурсе платформы «Лидеры России» участвовали жители 150 стран мира.

Многие россияне готовы возвращаться в страну из-за границы, как это уже сделал Михаил Горяной, проживший много лет в Германии и в Китае
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
«Честно говоря, для меня было абсолютно неожиданным. Это значит, что у нас много единомышленников, которые хотят идти вместе с нами, вместе развиваться, дружить, поддерживать друг друга. И это лишний раз подчеркивает, что мы с вами на правильном пути», — заявил Путин.
Один из участников — гражданин Германии Михаил Горяной. Он рассказал, что семья уехала из Днепропетровска в конце 1990-х. Горяной учился к Боннском университете. Долгое время жил и работал в Китае. Сейчас готов навсегда вернуться в Россию, и отказ от немецкого гражданства не считает для себя проблемой. «У китайцев огромное уважение к тому, что Россия проводит свой вектор, свою независимую политику.
Хотелось бы, чтобы мой пример стал примером для многих: я могу разъяснять людям со всего мира, как вернуться в Россию. Это нужно и благородно. Конкурс «Лидеры России» стал кульминацией моего долгого пути домой», — заявил Горяной.
Президент поддержал такой настрой Горяного. Он отметил, что возвращаются многие . «Мы должны создавать условия для всех, кто хочет работать, реализовывать свои возможности в России. Мы сделаем все , чтобы вас поддержать», — заверил президент.

Президент Владимир Путин показал, что Россия открыта для талантливых, инициативных людей, и закрываться от всего мира не собирается, комментируют эксперты
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Акцент на привлечение к участию во флагманском конкурсе «Лидеры России» жителей из других государств президент сделал неслучайно, считают политологи. Путин показывает, что Россия не находится в глобальной изоляции, что она не стала «мировым изгоем», что к ней нет «однозначно негативного отношения в мире», объясняет социолог Алексей Рощин.
Во многих странах русские (в широком смысле), русская цивилизация представляется как «изначальное зло», которое не должно «помешать строительству „правильного“, „светлого“ демократического будущего под руководством США», поясняет гендиректор Института политического анализа Александр Шпунт. «На Западе хотят, чтобы русский мир существовал как закапсулированное северо-корейское общество, которое не коммуницирует с внешним миром. Но это невозможно. Даже перед СССР не опустили железный занавес. Советский Союз сам его опустил. А сейчас русские хотят быть членами международного сообщества. Эту изоляцию придется прорывать», — отметил Шпунт.

Флагманский проект «Лидеры России» стал основной площадкой для создания кадрового резерва и в госуправлении, и в бизнесе
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Проекты РСВ как раз помогают это сделать, полагает эксперт. Если до сих пор для погружения иностранцев в российскую ментальность использовались образовательные механизмы (программы обучения в российских вузах), теперь — конкурс «Лидеры России». Он позволяет это сделать не за пять учебных лет, а за максимум за полгода. «Это попытка сформировать российскую soft power (мягкая сила) по миру», — полагает Шпунт.
Президент, по сути, доказал неэффективность антироссийской пропаганды о том, что из России, «этой ужасной страны-агрессора, бежит интеллигентная, образованная, культурная, успешная часть населения, а остаются одни ватники», отметил научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. «Он показывает, что Россия — страна возможностей. Люди это поняли, поэтому и возвращаются сюда. Они понимают, что на Западе кризис, что англо-саксонская, франко-германская цивилизации явно испытывают кризис целеполагания. Мы же гордимся своими ценностями. И возвращаются в Россию потому, что разделяют эти ценности», — резюмировал Журавлев.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на .
Материал из сюжета:
Санкции против России вообще и Урала в частностиНе упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Константин22 декабря 2022 14:02Возвращаются от того, что русских стали притеснять заграницей - от безвыходности бегут обратно.
- Zа Машу и Медведя.21 апреля 2022 20:58Путин!Ни когда не закрывайся.Наша сила в нашем ОРЛЕ!
- Ну и сказанул...21 апреля 2022 20:14Надо же - В авиации есть такое явление: чем сильнее встречный ветер, тем большую высоту может набрать самолет.- Где он слышал этот бред? Болтун и дилетант.
- Будь человеком21 апреля 2022 19:26Под развитием почему-то понимают не развитие осознанности в человеке,а увеличение количества искусственных ценностей и технологий-по сути костылей,помогающих выживать при помраченном сознанииБудущеетехнологическое развитие-это нейросеть Илона Маска-человек-биоробот под внешним управлением-гипнозом и технологии искусственной виртуальной реальностиЭто уже не человек, а зомбиЛучше бы жили в гармонии с природой в своих поместьях-если бы не брали налоги за землю,а только с реализованной продукции или с услуг, то все желающии могли бы жить счастливее, чем ходить на надоевшую работу ради выживания,а занимались бы творчеством и саморазвитием по своим интересам,а не необходимости соответствовть навязанным тебованиям
- Прохожий21 апреля 2022 19:20Хочу железный занавес. Нет, хочу три железных занавеса.
