Путин объявил о новой схеме выхода России на мировые рынки

Президент РФ Владимир Путин представил союзника России по интеграции в мировую экономику
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Президент РФ Владимир Путин объявил о новой схеме интеграции России в мировую экономику. Его союзником в этом процессе стал лидер Ирана Эбрахим Раиси, комментируют эксперты смыслы подписания 17 мая соглашения о совместном строительстве железной дороги на севере азиатской страны. По словам политологов, этот проект не только позволит перенаправить российский экспорт и импорт на фоне санкций, но и является сигналом Западу о еще большем сближении России и Ирана.
Путин и Раиси участвовали в церемонии подписания соглашения между правительствами России и Ирана по видеосвязи. Стороны договорились о совместном финансировании проектирования и строительства железной дороги на участке Решт — Астара, что на севере Ирана. «Соглашение дает старт реализации действительно масштабного проекта по созданию международного транспортного коридора „Север—Юг“. Это сквозная транспортная артерия, которая призвана связать российские порты на Балтике и северных морях с иранскими портами на побережье Персидского залива и Индийского океана», — подчеркнул президент Путин.

Со своим давним соратником президентом Ирана Эбрахимом Раиси российский лидер общался по видеосвязи
Фото: Фото: kremlin.ru
Протяженность этого пути 162 км. Самой идее уже 20 лет, напомнил российский лидер, но только сейчас она начала воплощаться в жизнь. «То, что мы успешно взаимодействуем в рамках столь крупного проекта, отражает высокий уровень, взаимовыгодный характер российско-иранских отношений. И в России, и в Иране укреплению торгово-экономических и других двусторонних связей придается действительно первостепенное значение», — отметил Путин.
По словам президента, коридор «Север—Юг» в конечном счете изменит глобальные транспортные потоки и будет более выгоден для всех. «Доставка грузов из Санкт-Петербурга, скажем, в Мумбаи займет около 10 суток. По традиционным торговым маршрутам время в пути составляет до 30—45 суток. Заметно вырастут объемы грузопотоков, будет укрепляться транзитный потенциал двух наших государств», — подчеркнул глава государства и добавил, что следующий шаг в развитии этого проекта — подписание трехстороннего соглашения между Россией, Ираном и Азербайджаном.

Строительство железной дороги в северной части Ирана позволит России нарастить грузопоток на мировые рынки
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Подписание соглашения с Ираном именно сейчас политолог Александр Васильев связывает с рисками, которые несут России западные санкции. Совсем недавно представители Евросоюза заявляли о намерении полностью запретить транзит через РФ. В этом смысле стимулирование строительства коридора «Север — Юг», помощь Ирану в строительстве железнодорожной ветки на севере страны — вполне перспективная и рабочая схема, которую предложил президент Путин считает эксперт. «Местность, о которой идет речь, представляет собой сложный горный участок.
Проект серьезный. Но Россия идет на него, потому что есть риски, что транзит будет сокращаться, надеяться только на Китай и Турцию нельзя. Поэтому коридор с Ираном становится стратегическим путем снабжения для России», — пояснил Васильев.
В России за последний год заметно изменился баланс грузовых и пассажирских потоков : они переориентируются с Запада на Восток и на Юг, объяснил URA.RU директор Института транспортного планирования Михаил Якимов. «Это показывает, как инфраструктура догоняет политические изменения, ведь интеграция России в мировую экономику связана с этими политическими изменениями. Если есть страны на Юге, в Азии, готовые к сотрудничеству, нужно задействовать возможности, чтобы организовать обмен с этими странами. Транспортный коридор через Иран — перспективен для России», — объяснил решение Путина эксперт.
В подписании соглашения между Россией и Ираном о строительстве железнодорожной ветки директор Независимого института стратегических оценок, профессор МГИМО Сергей Ознобищев видит посыл Путина Западу о том, что сближение двух стран продолжается. «Такого рода проекты говорят о высоких политических договоренностях. Россия переориентируется на Юг. Соглашение имеет символическое значение. Между Россией и Ираном, который давно находится в противовесе Западу, будет развиваться трансграничное сотрудничество. Это станет своего рода уколом для экономики, который стимулирует развитие», — резюмировал Ознобищев.
Материал из сюжета:
Санкции против России вообще и Урала в частностиНе упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Александр18 мая 2023 17:53Государственный суверинитет невозможен бе технологического суверинитета. Задача строить в россии заводы фабрики для обеспечения внутреннего спроса населения. Государственное регулирование цен на энерго рессурсы, нефть, газ, уголь. Для того чтобы выгодно было производить в россии, так же огромное значение для перевозки товаров на внутреннем рынке. Страна огромная вроде все есть а нет управления или нет хозяина в россии поэтому выловленая рыба в океане будет продоваться в тридорого для населения россии или фрукты с юга россии перевести на север и цена будет космическая.
- о18 мая 2023 15:39Не понял, почему не устраивают порт Новороссийска, Бердянска, Мариуполя?
- Зож18 мая 2023 14:06Давно пора начинать работать с врагами укрнацистов , еще и с КНДР надо дружить !!!!!
- инна18 мая 2023 09:49не знаю как все я довольна
- Я18 мая 2023 04:39Да уж... Хороши у нас союзники...