США угрожают России в Средней Азии

В МИДе видят угрозу в работе Запада в Средней Азии
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Западные страны пытаются усилить свое влияние в Средней Азии, чтобы держать в напряжении сразу Россию и Китай. Так эксперты прокомментировали URA.RU высказывание министра иностранных дел Сергея Лаврова, призвавшего критически относиться к инициативам Запада в регионе. По словам аналитиков, Москва начала получать сигналы об усилении влияния США и союзников в регионе.

Лавров советует друзьям РФ не работать с США
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Глава МИД РФ Сергей Лавров во время рабочего визита в Таджикистан призвал партнеров в Центральной Азии критически относиться к инициативам Запада в военной сфере. Выступая в честь Дня русского языка в Душанбе в Славянском университете Лавров напомнил об опасности экспансии НАТО.
«Призываем наших друзей критически воспринимать навязываемые западниками схемы сотрудничества в военной области и программы обучения сотрудников правоохранительных органов. Неотъемлемой частью курса Вашингтона и его союзников на достижение глобальной гегемонии стала многолетняя экспансия военного блока НАТО на Восток», — сказал с трибуны Лавров.
При этом 2 июня президент Таджикистана Эмомали Рахмон публично призвал Евросоюз вложить дополнительные средства в укрепление границы между его страной и Афганистаном: «Считаем необходимым принятие неотложных мер для укрепления периметра границы с Афганистаном. Евросоюз продолжает вносить вклад в это дело. В этой связи выражаю надежду на увеличение помощи ЕС на данном направлении».

Средняя Азия — удобный регион для борьбы сразу с РФ и Китаем
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
По словам ведущего научного сотрудника Центра исследования проблем безопасности РАН Константина Блохина, западные страны, прежде всего США, хотят создать в Средней Азии очередной очаг напряжения . Для России это неприемлемое развитие событий. «Средняя Азия — это лакомый кусок, так как регион находится между двумя головными болями США: Россией и Китаем. Поэтому Штаты будут стараться в регионе закрепиться, усилить свое присутствие и влияние. США реализуют стратегию анаконды: медленное удушение России, посредством создания точек напряжения вокруг нее, внутри ее соседей и союзников», — объясняет эксперт.
Профессор кафедры зарубежного регионоведения и международного сотрудничества ИГСУ РАНХиГС Вадим Евсеев отмечает, что Россия действительно получает «звоночки» из Средней Азии об усилении влияния там западных стран. Пока еще давление на регион незначительное, но оно может возрасти. «Таджикистан, как и другие страны региона и не только региона, ведет многовекторную политику. Рахмон посылал своих студентов и в Россию, и в Китай, и в Англию. Студенты привозят из этих стран различные идеи.
Это — мягкая сила, а за ней всегда идут военные предложения. Аналогичную ситуацию мы наблюдали и в Армении. При этом Таджикистан понять можно — быть многовекторными и независимыми хотят все страны», — рассказывает Евсеев.
Профессор добавляет, что в интересах безопасности России в этой ситуации нужно выстроить свою миграционную политику, так как Таджикистан — источник трудовой миграции для страны.
Эксперт центра «Евразийское развитие» Станислав Притчин отмечает, что несмотря на потенциальные угрозы, до сих пор у Запада нет положительного опыта военного взаимодействия со странами Средней Азии . Вместо этого США наоборот только усилили для них риски своим фиаско в Афганистане. «У Евросоюза нет понимания региона и того, как там все работает. США — это другая история, они пытаются санкциями склонить страны региона отказаться от сотрудничества с РФ. Также у них есть инициативы с Узбекистаном по границе. Но и они пока слабые и точечные», — подытожил эксперт.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Не про Америку08 июня 2023 22:29Средняя Азия переориентируется на Китай. У России мало возможностей ,,перетянуть одеяло на себя,, т.к. китайская экономика и политический вес в мире в разы сильнее российских сил.
- эт точно08 июня 2023 03:2512 января 2011 года парламент Таджикистана проголосовал за передачу Китаю тысячи квадратных километров спорных территорий в горах Памира. 6 октября 2011 года завершился процесс передачи таджикской территории под юрисдикцию Китая 1 тыс. 158 квадратных километров, что составляло 5,5 % всех спорных территорий.
- Где тут08 июня 2023 01:33американцы? Если президент Таджикистана Эмомали Рахмон публично призвал Евросоюз вложить дополнительные средства в укрепление границы между его страной и Афганистан ом... За Китаем лучше следите, в итоге они все уйдут под него.
- Сургут07 июня 2023 17:01Яркий пример дружбы с США это кинутый во всех смыслах Афганистан. А то что НАТО террористы показано на примере Югославии, бомбежками мирных жителей Белграда. То же самое делают и бандеровцы удары наносят по мирным жителям. Давно пора НАТО и США признать террористами.
- Ильяс07 июня 2023 16:34США ,не суйтесь к нам !