Президент США Дональд Трамп сам превращает БРИКС в главную антиамериканскую силу, считает политолог Алексей МухинФото: Official White House / Shealah Craighead
Президент США Дональд Трамп своими решениями настраивает Россию и ее партнеров по БРИКС против Америки. По мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, США испытывают комплекс неполноценности в быстро меняющемся мире с новыми центрами силы и пытаются сохранить свой вес. Но санкции, пошлины и «штрафы» только усугубляют ситуацию. В интервью URA.RU политолог сказал, что действия Трампа приведут к тому, что БРИКС будет защищаться и в итоге станет полноценным политическим блоком.
— Трамп готовит пошлины для стран БРИКС, которые, по его мнению, придерживаются антиамериканской политики и якобы стремятся лишить доллар статуса мировой резервной валюты. Хотя российский лидер Владимир Путин это неоднократно опровергал. С чем связано такое желание Трампа противостоять БРИКС?
У Трампа прослеживаются признаки политической паранойи, считает политолог Алексей Мухин
— Трамп демонстрирует признаки политической паранойи. Ответные меры, которые он интерпретирует как враждебность по отношению к США и доллару со стороны БРИКС, появились не на пустом месте. Они возникли в ответ на незаконные санкции со стороны самих Штатов, а Трамп — один из основных адептов такого рестрикционного воздействия вне закона и международного права.
Все обвинения, которые он выдвигает в адрес БРИКС, на самом деле нужно адресовать прежде всего самим США и конкретно Трампу. Здесь возникает некий когнитивный диссонанс, потому что американцы, ведя себя агрессивно и незаконно, формируя для себя конкурентные преимущества в мировой экономике, перекладывают ответственность и обвиняют в этом грехе на другие страны и надгосударственные объединения вроде БРИКС. Это весьма странно, но удивления не вызывает.
Если анализировать действия американских президентов начиная с Барака Обамы, который и начал системно проводить санкционную политику в интересах США, видно, что американские лидеры менялись, но политика Америки оставалась прежней. Дело не в Трампе, а в самих Штатах, которые испытывают очень сильный комплекс политической неполноценности и понимают, что теряют контроль, рычаги влияния на ситуацию и другие страны, поэтому компенсируют эту потерю влияния довольно агрессивным поведением, воплощением которой и является Трамп.
— Трамп заявил, что США вводят пошлины против Бразилии и Индии. Идут угрозы в адрес Китая из-за покупки нефти у России. По словам Трампа Нью-Дели вообще «заплатит» некий «штраф» за закупку российских энергоносителей. Как это вообще понимать?
Пошлины и санкции лишь отдалят Китай и Индию от Штатов
— Не знаю, кто подсказал Трампу такую линию поведения, но она, например, не учитывает национальные особенности Китая и Индии. Это национально ориентированные страны, у них национальная модель экономики. Индия даже изменила название на Бхарат, что говорит о приверженности суверенной модели развития.
Действия же Трампа и США направлены на принижение, разрушение этой национальной модели. Ответной реакцией будет рост антиамериканизма в этих странах, и, как результат, руководство этих стран не сможет себе в политическом смысле позволить себе уступать США.
Американское конфронтационное поведение станет причиной все большей неуступчивости со стороны Индии и Китая. Даже, возможно, приведет к разрыву отношений и нарушению торгово-экономических связей. То есть Трамп рискует добиться ровно обратного поставленным целям.
— Если к пошлинам Трампа мы уже привыкли, то «штраф» — это что-то новое. Что это за такой формат «международного сотрудничества»?
— Я, честно говоря, даже не могу объяснить и понять, как, оставаясь в рамках международного права, США могут назначить какой-то штраф в отношении другой страны. Это просто нонсенс, это невозможно. Тогда пусть Штаты будут до конца последовательны и выходят из ВТО, правила которого они нарушают на каждом шагу.
В результате американцы рискуют оказаться в изоляции. То есть то, чем они угрожали России, может наступить в отношении них.
— США для Индии — крупнейший торговый партнер, Китай тоже сильно завязан на Штаты. Готовы ли они к такому давлению со стороны американцев?
— Судя по уже озвученным высказываниям индийских и китайских политиков — да, готовы. Более того, речь идет о полноценном воссоздании формата РИК (Россия, Индия, Китай, — ред.) для более эффективного противодействия незаконному санкционному воздействию на эти страны.
— А что делать БРИКС в таких условиях? Тоже вырабатывать какие-то общие ответные или защитные меры?
Странам БРИКС нужно отгородиться от Запада
Фото: Официальный сайт Европарламента
— Дальше самоорганизовываться, занимать более активную позицию по разным текущим вопросам, и, естественно, выстраивать альтернативную инвестиционную реальность, альтернативную санкциям, рестрикциям. Пусть они этим занимаются у себя в западном мире, в «райском саду». Не надо лезть к нормальным странам со всем этим непотребством.
— Трамп своими действиями превращает БРИКС из чего-то вроде клуба по интересам в настоящий сплоченный политический блок? По сути он своими же действиями делает из БРИКС то, что его пугает…
БРИКС превращается в антизападную структуру, но в этом виноваты только США
— Да, действия Трампа могут привести и, скорее всего, приведут к институционализации БРИКС как антизападной структуры. Не зря в БРИКС не приняли того же Макрона (в 2023 году президент Франции Эммануэль Макрон заявил о желании принять участие в саммите БРИКС в Йоханнесбурге, но не получил приглашения, — Прим. ред.).
— Иран — член БРИКС с 2024 года. Сегодня администрация Трампа ввела крупнейший пакет санкций против Тегерана. В июле американцы наносили удары по Ирану, ряд экспертов связывали это со стремлением американцев похоронить китайский проект «Один пояс — один путь» и российский транспортный коридор «Север — Юг». Американцы будут противостоять БРИКС только экономическими методами или же возможны какие-то военные провокации?
— США — это вообще не про экономические методы, они предпочитают методы силового воздействия. Пока гегемону не дадут по ушам, он будет так себя вести. Довольно осторожная позиция Индии и Китая на протяжении нескольких лет привела к тому, что США так себя ведут. Пекин, Нью-Дели и Тегеран не должны винить никого, кроме себя, в сложившейся ситуации. Их супер осторожная позиция и привела к такой эскалации.
Мы же помним, как США и ЕС вводили санкции, угрожали, развязывали войны. Китай, Индия, Иран, другие страны БРИКС занимали подчеркнуто осторожную позицию, думая, что рассосется — не рассосалось. Они должны осознавать свою ответственность, они фактически подставили Россию под удар. Это не делает им чести, но они и не перестают быть нашими партнерами.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий. Подписаться на URA.RU.
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Президент США Дональд Трамп своими решениями настраивает Россию и ее партнеров по БРИКС против Америки. По мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, США испытывают комплекс неполноценности в быстро меняющемся мире с новыми центрами силы и пытаются сохранить свой вес. Но санкции, пошлины и «штрафы» только усугубляют ситуацию. В интервью URA.RU политолог сказал, что действия Трампа приведут к тому, что БРИКС будет защищаться и в итоге станет полноценным политическим блоком. — Трамп готовит пошлины для стран БРИКС, которые, по его мнению, придерживаются антиамериканской политики и якобы стремятся лишить доллар статуса мировой резервной валюты. Хотя российский лидер Владимир Путин это неоднократно опровергал. С чем связано такое желание Трампа противостоять БРИКС? — Трамп демонстрирует признаки политической паранойи. Ответные меры, которые он интерпретирует как враждебность по отношению к США и доллару со стороны БРИКС, появились не на пустом месте. Они возникли в ответ на незаконные санкции со стороны самих Штатов, а Трамп — один из основных адептов такого рестрикционного воздействия вне закона и международного права. Все обвинения, которые он выдвигает в адрес БРИКС, на самом деле нужно адресовать прежде всего самим США и конкретно Трампу. Здесь возникает некий когнитивный диссонанс, потому что американцы, ведя себя агрессивно и незаконно, формируя для себя конкурентные преимущества в мировой экономике, перекладывают ответственность и обвиняют в этом грехе на другие страны и надгосударственные объединения вроде БРИКС. Это весьма странно, но удивления не вызывает. Если анализировать действия американских президентов начиная с Барака Обамы, который и начал системно проводить санкционную политику в интересах США, видно, что американские лидеры менялись, но политика Америки оставалась прежней. Дело не в Трампе, а в самих Штатах, которые испытывают очень сильный комплекс политической неполноценности и понимают, что теряют контроль, рычаги влияния на ситуацию и другие страны, поэтому компенсируют эту потерю влияния довольно агрессивным поведением, воплощением которой и является Трамп. — Трамп заявил, что США вводят пошлины против Бразилии и Индии. Идут угрозы в адрес Китая из-за покупки нефти у России. По словам Трампа Нью-Дели вообще «заплатит» некий «штраф» за закупку российских энергоносителей. Как это вообще понимать? — Не знаю, кто подсказал Трампу такую линию поведения, но она, например, не учитывает национальные особенности Китая и Индии. Это национально ориентированные страны, у них национальная модель экономики. Индия даже изменила название на Бхарат, что говорит о приверженности суверенной модели развития. Действия же Трампа и США направлены на принижение, разрушение этой национальной модели. Ответной реакцией будет рост антиамериканизма в этих странах, и, как результат, руководство этих стран не сможет себе в политическом смысле позволить себе уступать США. — Если к пошлинам Трампа мы уже привыкли, то «штраф» — это что-то новое. Что это за такой формат «международного сотрудничества»? — Я, честно говоря, даже не могу объяснить и понять, как, оставаясь в рамках международного права, США могут назначить какой-то штраф в отношении другой страны. Это просто нонсенс, это невозможно. Тогда пусть Штаты будут до конца последовательны и выходят из ВТО, правила которого они нарушают на каждом шагу. — США для Индии — крупнейший торговый партнер, Китай тоже сильно завязан на Штаты. Готовы ли они к такому давлению со стороны американцев? — Судя по уже озвученным высказываниям индийских и китайских политиков — да, готовы. Более того, речь идет о полноценном воссоздании формата РИК (Россия, Индия, Китай, — ред.) для более эффективного противодействия незаконному санкционному воздействию на эти страны. — А что делать БРИКС в таких условиях? Тоже вырабатывать какие-то общие ответные или защитные меры? — Дальше самоорганизовываться, занимать более активную позицию по разным текущим вопросам, и, естественно, выстраивать альтернативную инвестиционную реальность, альтернативную санкциям, рестрикциям. Пусть они этим занимаются у себя в западном мире, в «райском саду». Не надо лезть к нормальным странам со всем этим непотребством. — Трамп своими действиями превращает БРИКС из чего-то вроде клуба по интересам в настоящий сплоченный политический блок? По сути он своими же действиями делает из БРИКС то, что его пугает… — Да, действия Трампа могут привести и, скорее всего, приведут к институционализации БРИКС как антизападной структуры. Не зря в БРИКС не приняли того же Макрона (в 2023 году президент Франции Эммануэль Макрон заявил о желании принять участие в саммите БРИКС в Йоханнесбурге, но не получил приглашения, — Прим. ред.). — Иран — член БРИКС с 2024 года. Сегодня администрация Трампа ввела крупнейший пакет санкций против Тегерана. В июле американцы наносили удары по Ирану, ряд экспертов связывали это со стремлением американцев похоронить китайский проект «Один пояс — один путь» и российский транспортный коридор «Север — Юг». Американцы будут противостоять БРИКС только экономическими методами или же возможны какие-то военные провокации? — США — это вообще не про экономические методы, они предпочитают методы силового воздействия. Пока гегемону не дадут по ушам, он будет так себя вести. Довольно осторожная позиция Индии и Китая на протяжении нескольких лет привела к тому, что США так себя ведут. Пекин, Нью-Дели и Тегеран не должны винить никого, кроме себя, в сложившейся ситуации. Их супер осторожная позиция и привела к такой эскалации. Мы же помним, как США и ЕС вводили санкции, угрожали, развязывали войны. Китай, Индия, Иран, другие страны БРИКС занимали подчеркнуто осторожную позицию, думая, что рассосется — не рассосалось. Они должны осознавать свою ответственность, они фактически подставили Россию под удар. Это не делает им чести, но они и не перестают быть нашими партнерами.