10 июля 2020

О грандиозной провокации, наезде на Кремль и закрытых дверях

Команда губернатора раскусила засланного казачка

Размер текста
-
17
+

Вот так выглядит герой медиаскандала – Николай Волков (на фото – журналист на заседании Облдумы)

Самые обсуждаемые политические события в Курганской области – медиаскандал вокруг газеты «Курган и курганцы», корреспондента которой депутаты областной Думы отказались приглашать на заседания парламента. Издание говорит о попранной свободе слова, а сотрудники аппарата утверждают, что закон не нарушен. Журналисты «URA.Ru» попытались разобраться в происходящем и выяснить подоплеку случившегося.
 
Пик противостояния журналиста газеты «Курган и курганцы» Николая Волкова и депутатов областной Думы пришелся на 27 марта – в этот день было назначено заседание парламента, на которое приехал член Совета Федерации Сергей Лисовский. Г-на Волкова, который последние месяцы занимался описанием работы законодательного органа, в здание не пустили милиционеры: оказалось, что журналиста нет в списке приглашенных лиц. До этого он подобным же образом не попал на заседание одного из думских комитетов. Обиженный Николай Волков вернулся в редакцию и написал статьи «Опять зеркало виновато», а затем «Опять зеркало виновато-2», в которых подверг Думу критике: мол, депутаты сами работают плохо, а отвечать приходится почему-то критикующим их журналистам и избирателям, которые не знают, что происходит в Думе.
 
Стоит отметить, что отношения газеты «Курган и курганцы» и областных властей никогда не были простыми. «КиК» контролируется мэром Кургана Анатолием Ельчаниновым, политическим оппонентом губернатора Зауралья Олега Богомолова. Прямые нападки на исполнительную власть газета публикует чуть не в каждом номере, поэтому ее корреспонденты обычно даже не посещают правительственные мероприятия – туда их просто не приглашают. Другое дело – областная Дума, деятельность которой «КиК» освещал с удовольствием. Но в последнее время – исключительно негативно, в частности за то, что думское большинство в целом лояльно относится к проводимой губернатором политике.
 
Со своей стороны депутаты Облдумы давно были недовольны статьями Николая Волкова. «Конечно, нас есть за что критиковать, - признается в частной беседе один из народных избранников. – И если эта критика конструктивная – мы внимательно за ней наблюдаем. Но Волков перешел черту – он не просто критикует, а провоцирует, выдергивает в своих материалах фразы из контекста, переходит на личные качества депутатов». Депутаты помнят, что раньше работу Думы освещал другой журналист КиКа - Сергей Сутколенко. Его материалы также были критичны, однако никогда не вызывали у депутатов негодования. «Сутколенко – профессионал и выдержанный человек, - поясняет депутат. – Он умеет объективно подать проблему».
 
Стоит отметить, что в медиасреде Кургана статьи Волкова также воспринимаются как рудимент из прошлых информационных войн. «Понятно, что журналист выполняет редакционное задание на негатив, но оттенки тоже важны. А Коля… ему ведь все равно кого ругать – Думу, правительство или облизбирком… случалось, что он уводил у меня темы, прикрываясь поручением редактора, хотя такого точно не было», - рассказал нам один курганский журналист, знающий Волкова по прежней работе.
 
Журналист Волков (на переднем плане крайний справа) хотел устроить дебаты со спикером Исламовым (в центре). Но такого подарка не получил
В свою очередь Николай Волков считает, что его права как журналиста нарушены и решение Думы не пускать его на заседания - незаконно. «Если это частная субъективная оценка, то руководствоваться ею в официальных решениях неприемлемо, - пишет Волков в газетной отповеди депутатам. - Потому что личные претензии следует разбирать в личной беседе, например, между корреспондентом Волковым и спикером Исламовым. Если же это позиция областной Думы как органа власти, то «разбор полетов» уместнее перенести в зал суда. И если руководству Думы удастся доказать, что в материале содержится ложь, то привлечь журналиста к ответственности, а если факты окажутся верны, то признать, что их комментарий – право автора».
 
На заседании Думы депутаты даже устроили специальное голосование по этому вопросу. Решено было, что Дума будет приглашать на заседания Сергея Сутколенко. А уж как на это отреагирует «Курган и курганцы» - дело самого издания. В аппарате Думы говорят, что законов парламент не нарушает. Начальник правового управления Думы Валерий Лысаков объяснил, почему корреспондент Волков не присутствует в зале. «Согласно статье 15 закона об областной Думе, заседания областной Думы являются открытыми. Но на них могут быть приглашены представители средств массовой информации. Николай Волков приглашен не был», - отметил Лысаков. Таким образом, хотя формально заседания парламента открыты, приглашение конкретных журналистов и прочих лиц – все же прерогатива парламентариев. «Депутаты приняли решение, и аппарат обязан его выполнять», - говорит начальник информационно-аналитического отдела Думы Родион Вяткин. Он также отмечает, что в целом «Курган и курганцы» никогда не были обделены информацией из Думы: на все их запросы даются ответы, газета получает пресс-релизы Заксобрания и часто публикует их. Так что никакой информационной блокады нет.
 
Стоит отметить, что катализаторами скандала вокруг Николая Волкова в Думе стали представители оппозиционных партий – КПРФ и ЛДПР, без которых история с журналистом превратилась бы лишь в инцидент на КПП здания правительства. «Волков – разменная монета, – делится своим видением ситуации один из представителей зауральского политбомонда. – Скандал выгоден оппозиционным политикам, выступления которых на Думе Волков подробно описывал буквально в каждой статье, и, конечно, важен Анатолию Ельчанинову, главе города и Гордумы, который пытается всеми силами сформировать тылы против команды губернатора, проводящей линию Кремля. Они будут раскручивать этот, в общем-то, пустяковый эпизод с корреспондентом всеми возможными способами. Это возможность исподволь ударить по губернаторской команде и парламентскому большинству в законодательной власти».
 
«URA.Ru» продолжит следить за развитием событий.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...