03 августа 2021

11 замов Богомолова попали под удар

Депутат Курганской Облдумы взорвался на глазах корреспондента «URA.Ru»

Размер текста
-
17
+

Евгений Байтеряков (на фото) – зачинщик скандала на сегодняшнем заседании Облдумы: возражал, требовал, обличал

Зауральские депутаты выступили с новым требованием к правительству региона. Народные избранники заявляют о том, что именно они должны согласовывать на должности всех заместителей губернатора (сегодня согласование проходят лишь 5 из 11 замов). Вопрос, оказавшийся скандальным на заседании комитета по законодательству и государственному строительству, всего лишь был связан с изменением наименования должностей заместителей главы региона, и, в конце концов, стал самым бурным. За разборками депутатов наблюдал корреспондент «URA.Ru».
 
Напомним, что с 1 сентября 2007 года в структуре правительства Курганской области произошли изменения. Департамент промышленности и государственного имущества был разделен на два: департамент промышленности, транспорта, связи и энергетики и департамент имущественных и земельных отношений. Из департамента экономического развития и инвестиций выделено управление по внешнеэкономической деятельности, межрегиональным связям и инвестициям. Название самого департамента также подверглось изменениям: теперь он именуется департаментом экономического развития, торговли и труда. К названию департамента сельского хозяйства добавилось словосочетание «…и перерабатывающей промышленности». Упразднено управление региональной энергетической программы. Комитет по культуре и искусству преобразован в управление.
 
Несмотря на то, что изменения теоретически уже вступили в силу, на практике они еще только фиксируются на бумаге. Например, сегодня, 12 сентября, думскому комитету по законодательству был представлен законопроект, вносящий поправки в Устав Курганской области. Изменения устанавливают перечень государственных должностей региона, а также состав правительства и список должностей, кандидаты на которые согласуются депутатами. Именно последний пункт и вызвал бурю негодования со стороны некоторых народных избранников.
 
Разговор «по душам» начал «единоросс» Евгений Байтеряков. «Мы делаем исключение отдельным заместителям губернатора Курганской области. На каком основании? Заместителей 11 человек, а через Думу проходит всего 5…», - обратился Байтеряков к начальнику правового управления правительства Вячеславу Достовалову.
 
Главный юрист губернатора ответил, что включать весь состав заместителей в список на согласование с Думой нельзя – это будет противоречить Конституции, что подтверждено соответствующим постановлением Конституционного суда. (Отметим, что в самой первой редакции Устава Курганской области было прописано право депутатов согласовывать всех до единого кандидатов на должности заместителей главы региона. Несколько лет назад, видимо, в связи с постановлением Конституционного суда, Устав был изменен.)
 
Что касается пяти замов главы региона (троих первых заместителей, а также директора департамента экономического развития, торговли и труда и начальника финансового управления), то, по словам Вячеслава Достовалова, они являются «ключевыми, поэтому и проходят согласование». «У нас все ключевые. Если не ключевая должность, то и заместителем не надо делать. Значит, это бесполезная трата бюджетных средств. А если это ключевая должность, значит, согласование кандидата на нее повысит ответственность вице-губернатора не только перед губернатором, но и перед депутатами областной Думы», - возразил на это Евгений Байтеряков.
 
Байтеряков потребовал в качестве своего предложения записать в решение комитета, что все до единого заместители губернатора должны проходить согласование в областной Думе. «Это подтягивает их до уровня высочайшего понимания задач и ответственности за его участок работы», - заявил депутат. «Хорошо сказали, Евгений Дмитриевич», - подметила коллега Байтерякова по комитету, руководитель фракции ЛДПР Наталья Пальшина.
 
Между тем, у руководителя фракции «Единая Россия» Александра Лузина позиция оказалась иная: в прошлом созыве этот вопрос уже поднимался, но поддержки со стороны большинства депутатов и правительства региона не нашел, поэтому, возможно, и не стоит вновь к нему возвращаться. Правда, на Байтерякова это замечание никак не подействовало: мол, там были свои законы, у нас – свои, мы обижать никого не хотим. «Зачем Шевелева Виктора Павловича обижать (Шевелев – директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды. – Ред.). Не надо его обижать. Пусть придет, доложит, а мы послушаем и примем решение», - отметил Евгений Дмитриевич.
 
Однако председателя комитета Александра Лузина поддержал депутат, юрист по образованию Валерий Алексеев, который напомнил, что этот вопрос обсуждался, в том числе, и в 2006 году. «Но время динамично идет, и мы все забываем. Постановлением Конституционного суда определены некоторые пропорции: предположим, 40% - согласуют представительные органы власти, остальное – исполнительная. Противоречить постановлению Конституционного суда мы не можем», - сообщил Алексеев. «А кто эти пропорции назвал?! – взорвался Евгений Байтеряков. – Я не против, конечно, я же не враг. Никто ни у кого власть не отбирает, одеяло на себя не перетягивает. Но социального не утверждали, и должность зама губернатора по социальной политике ликвидировали».
 
В этот момент не выдержала уже главный специалист правового управления областной Думы Елена Яковенко и попросила разрешения разъяснить ситуацию. По словам Яковенко, в случае, если депутаты будут согласовывать 11 из 16 членов правительства, произойдет нарушение Конституции России в части разграничения власти на три ветви. «Исполнительная власть самостоятельная, и мы не можем ее контролировать полностью», - заявила Елена Яковенко.
 
Мысль думского юриста продолжил начальник правового управления правительства области Вячеслав Достовалов, по словам которого если принять предложения Байтерякова, то 2/3 состава высшего органа исполнительной власти региона будут подконтрольны Думе, следовательно, речь будет вестись уже не только о согласовании кандидатур, но и об отстранении от должности высших чиновников. Евгений Байтеряков заметил, что это правильно, и предложил изменить пропорции: хотя бы на «50:50 или 40:50». «Я прошу протокольно записать, чтобы на пленарном заседании представители правительства доложили, почему приняты такие пропорции, почему такая логика», - резюмировал Байтеряков.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...