23 июня 2021
22 июня 2021

О ямальской «Рублевке» под Екатеринбургом, трех фирмах и многомиллионных тендерах

Или Какой тайный бизнес организовали на Урале чиновники с Ямала

Размер текста
-
17
+

Все участники этой истории предпочитают молчать: речь идет о крупных суммах, а деньги, как известно, любят тишину

Чиновники Ямало-Ненецкого автономного округа, командированные в Екатеринбург, заскучали. Очевидно, чтобы разнообразить свой досуг они зарегистрировали в столице Уральского федерального округа три фирмы, и особо не мудрствуя, две из них «прописали» в самом представительстве Ямала. О том, что за компании созданы, какой многомиллионный государственный тендер успела выиграть одна из них, к какому амбициозному проекту готовятся другие, и что может помешать строительству ямальской «Рублевки» в столице УрФО, -  в нашем материале.
 
Как стало известно «URA.Ru», по адресу представительства Ямало-Ненецкого АО в Екатеринбурге зарегистрировано не только ОАО «Корпорация Урал промышленный – Урал Полярный». На улице Горького, дом 47 в столице Урала «прописаны» еще несколько интересных фирм, которые уже вовсю «помогают» чиновникам представительства.
 
Так, по данным Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), еще год назад, в июле 2006 года, по адресу представительства Ямала было зарегистрировано ООО «Ямало-Уральская компания», и поставлено на учет в инспекцию Федеральной налоговой службы по Ленинскому району Екатеринбурга. Как следует из данных ЕГРЮЛ, Ямало-Уральскую компанию учредили граждане России, имена которых не раскрываются.
 
Основной вид деятельности этого ООО, указанный в документах, - сдача внаем собственного недвижимого имущества. Правда, Ямало-Уральская компания уже отличилась и в других видах деятельности. В июле 2007 года это ООО участвовало в тендере на поставку транспортных средств для государственных нужд Ямало-Ненецкого АО, в частности, для нужд представительства округа в Екатеринбурге. Цена конкурсной заявки составляла 2 млн. 980 тыс. рублей, и в отсутствие серьезных конкурентов (в конкурсе также участвовал индивидуальный предприниматель) Ямало-Уральская компания тендер успешно выиграла. Очевидно, чтобы не смущать конкурсную комиссию это ООО в заявке указало немного другой адрес – ул. Горького, дом 49.
 
Но это далеко не все. Как стало известно «URA.Ru», именно Ямало-Уральская компания будет проводить тендеры на выбор застройщиков для амбициозного ямальского проекта. Как еще весной этого года рассказывал журналистам глава представительства ЯНАО в Екатеринбурге Сергей Шитиков, в Сысертском городском округе планируется построить новый микрорайон для переселенцев с Ямала. Как заявлял Шитиков, это будет третий по величине район новостроек после «Академического» в Екатеринбурге и города-спутника Березовского. Общая площадь застройки – 770 гектаров, в плане инициаторов проекта возвести 2 млн. квадратных метров жилой площади для расселения 35 тысяч человек.
 
Объем необходимых инвестиций Сергей Шитиков тогда не раскрыл, но неоднократно подчеркивал, что «проект сугубо инвестиционный, без участия бюджетных денег». Подсчитать сумму, необходимую для строительства, не очень сложно: например, на строительство того же «Академического» необходимо 20 млрд. долларов. Понятно, что и работа заказчика-застройщика будет оценена соответственно.
 
А застройщик у представительства Ямала в Екатеринбурге уже готов: по адресу представительства на Горького-47 уже зарегистрирована «дочка» Ямало-Уральской компании – ООО «Ямалстройгруп», которое как раз и занимается строительством. Правда, как заявила «URA.Ru» менеджер «Ямалстройгруп» Елена (фамилию она назвать отказалась), в настоящее время головной офис этого ООО расположен в Салехарде: «Просто наши учредители – частные лица – проживают в Екатеринбурге, поэтому компания зарегистрирована именно там. Пока в Свердловской области мы никаких работ не ведем». Она категорически отказалась связать нашего корреспондента со своим начальством.
 
Не удалось сегодня найти и гендиректора Ямало-Уральской компании Михаила Комова. А глава представительства Ямала в Екатеринбурге Сергей Шитиков не смог или не захотел разговаривать с корреспондентом «URA.Ru». Другие сотрудники представительства отказались от комментариев, сказав, что по строительству домов в Сысертском городском округе новостей пока нет.
 
Как рассказал «URA.Ru» источник, знакомый с ситуацией, проект строительства поселка в Сысертском округе пока не начат, так как у его инициаторов есть проблемы с законностью получения земельных участков. «Эти земли никогда не приватизировались и находятся в федеральной собственности, так как на них расположен уникальный научно исследовательский центр сельского хозяйства – УралНИИСХоз. Во время банкротства хозяйств УралНИИСХоза земельные участки, которые являются сельхозугодьями, намеренно включили в список активов хозяйств и спустили с молотка на торгах. То есть это очень сомнительное приобретение, и сделка может быть в любой момент опротестована в судах», - говорит собеседник нашего агентства.
 
Не исключено, что именно для приобретения сельскохозяйственных угодий в Сысертском городском округе была создана еще одна «дочка» Ямало-Уральской компании с символическим названием ООО «Агро-Сфера», зарегистрированная в Екатеринбурге по адресу ул. Степана Разина дом 79 корпус «Б». Найти представителей этой фирмы сегодня не удалось.
 
«URA.Ru» продолжит следить за деятельностью представительства Ямала в Екатеринбурге.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...