16 июня 2021
15 июня 2021

Все о громкой «уголовке» главного ревизора Тюмени

Старые связи, дата отставки и имя потенциального сменщика

Размер текста
-
17
+

В Гордуме Тюмени считают, что отправлять в отставку Геннадия Салова (на фото) нельзя, пока его вину обвинение не докажет в суде

Вторые сутки тюменская элита обсуждает ситуацию с уголовным делом главы Счетной палаты областной столицы Геннадия Салова. Коллеги главного ревизора Тюмени признаются, что так и не знают подробностей, зато уверены, что с отставкой председателя СП прокурорам придется подождать. Наше агентство попыталось пролить свет на эту историю и выяснило, кто из местных VIP покровительствовал карьере господина Салова, когда Гордума рассмотрит вопрос об его отставке, кто станет на защиту чиновника, а кто может воспользоваться ситуацией, чтобы занять привлекательную должность. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Сегодня стало известно о том, что прокуратура Центрального округа Тюмени внесла в Думу города представление об отставке председателя Счетной палаты Геннадия Салова, в отношении которого на днях было возбуждено уголовное дело. Салов подозревается в нарушении статьи 289 УК РФ (Незаконное участие в предпринимательской деятельности).
 
Напомним, что дело было возбуждено на основании материалов прокурорской проверки, проведенной после того, как в прокуратуру Центрального округа областного центра обратилась жительница города с заявлением о нарушении ее имущественных прав как учредителя фирмы. Как пояснили «URA.Ru» в прокуратуре Тюменской области, на контроле которой находится расследование дела, в ходе проверки был вскрыт факт активного участия Геннадия Салова в 2005-2007 годах в деятельности ряда коммерческих организаций. Иными словами, чиновник, используя свое должностное положение, помог одной из подконтрольных ему фирм получить в аренду на льготных условиях муниципальную недвижимость в центре Тюмени. Между тем, федеральное законодательство запрещает муниципальным служащим (а Салов таковым являлся) заниматься предпринимательством.
 
Справка «URA.Ru»:
Салов Геннадий Иванович родился 4 января 1954 года в Киргизии. Окончил Новосибирский электротехнический институт. Более 20 лет работал на руководящих должностях муниципального предприятия городского хозяйства. Избирался депутатом Гордумы Тюмени второго созыва. Без отрыва от трудовой деятельности окончил финансовый факультет Тюменского госуниверситета и Открытый университет Великобритании по специализации «Менеджмент». Женат, отец двоих детей. В 1997 году избран председателем Счетной палаты Тюмени, после чего переизбирался на эту должность в 2001 и 2005 годах. Является зампредом Союза муниципальных контрольно-счетных органов РФ.
 
В Гордуме Тюмени «URA.Ru» подтвердили, что получили прокурорское представление. Очередное заседание муниципальных законодателей намечено на 27 декабря. Не исключено, что в этот день Дума рассмотрит вопрос об отставке Геннадия Салова, однако какое решение примут депутаты – «за» или «против» - пока неизвестно. Во всяком случае, некоторые из них уже сегодня заявляют о том, что в этом вопросе необходимо руководствоваться решением суда, а возбуждение уголовного дела не является основанием для того, чтобы увольнять чиновника. «Мы знаем его 10 лет, он создавал Счетную палату с нуля, хороший организатор, профессионал. За все время у депутатов не было к нему каких-либо претензий или вопросов по работе», – охарактеризовал своего коллегу один из тюменских парламентариев. Подобные заявления дают повод говорить о том, что главными защитниками Салова станут сами депутаты.
 
Стоит заметить, что сразу после сообщений о преследовании Салова некоторые представители местной элиты высказали мнение, что дело имеет политическую подоплеку и может быть связано с предстоящими выборами в Гордуму, которые назначены на 2 марта следующего года. Однако, по мнению источников «URA.Ru», знакомых с ситуацией, никакой политики в деле главного ревизора Тюмени нет. «Я не исключаю, что органы поймали его за руку. Но чтобы его кто-то заказал… Вряд ли. У нас так не принято».
 
По словам собеседника «URA.Ru», Геннадий Салов на своем посту устраивал все группы влияния и умело лавировал в местной политике. «Ходили слухи, что пост главы Счетной палаты для него пролоббировал Степан Киричук, который в то время руководил администрацией Тюмени. Салов работал депутатом, избирался от троллейбусного парка, но накануне выборов в 99-м году, понимая, что не пройдет в Гордуму, сменил работу и возглавил палату».
 
Кстати, не исключено, что такую же схему кто-либо из действующих депутатов нынешнего состава Гордумы попытается применить и перед мартовской кампанией, воспользовавшись проблемами Салова с прокуратурой. Как считают наблюдатели, выборы в тюменскую Думу пятого созыва будут весьма напряженными для некоторых из тех парламентариев, кто захочет переизбраться. «Отсев из четвертого состава Гордумы ожидается довольно серьезный. Вполне возможно, что кто-то постарается закрепиться во власти таким способом», – говорит один из источников «URA.Ru».
 
Одним из таковых депутатов называют председателя думской комиссии по бюджету, бывшего начальника городского УВД Тюмени Юрия Коновалова.
 
Справка «URA.Ru»:
Коновалов Юрий Иванович родился 30 июня 1955 года в Ишиме. Окончил очное отделение Омской высшей школы милиции МВД. Имеет высшее юридическое образование. Полковник милиции в отставке. Член Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Тюменской области. Прошел путь от инспектора уголовного розыска Ленинского РОВД Тюмени до начальника УВД города. В 1986 году избирался депутатом Ленинского районного Совета народных депутатов Тюмени. Депутат Тюменской городской Думы четырех созывов: в 1994, 1996, 1999 и 2003 годах. Председатель постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам. Женат, воспитал дочь.
 
Правда, сам господин Коновалов в беседе с «URA.Ru» напрочь опроверг подобные сведения. «Я никогда не хотел заниматься этой работой, и даже не думал о том, чтобы возглавить Счетную палату. Проводить проверки – неблагодарная работа. Это я вам говорю как бывший начальник милиции. Сам я планирую участвовать в мартовских выборах в Гордуму. У меня много долгов перед моими избирателями. Ко мне уже приходили инициативные граждане и предложили представлять их интересы и в новом созыве Думы. В скором времени я начну избирательную кампанию».
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...