20 сентября 2021

ТНК-ВР стала жертвой мошенников

О продажном чиновнике, бизнесмене-аферисте и банкротстве крупного актива

Размер текста
-
17
+

За фальсификацию документов главному лесничему Уватского района светит до четырех лет лишения свободы

В главной нефтеносной провинции Тюменской области – Уватском районе -  назрело громкое уголовное дело. Как стало известно нашему агентству, в скором времени здесь должен предстать перед судом руководитель ГУ «Уватский лесхоз» Владимир Плашинов. Чиновник по договоренности с одиозным бизнесменом Николаем Мелентьевым подделал документы о рекультивации участка недропользования, сэкономив для предпринимателя около полумиллиона рублей. О том, как была проведена афера, при чем здесь ТНК-ВР и что светит «оборотню» после доказательства прокурорами его вины, – в материале «URA.Ru».
 
В ближайшее время прокуратура Уватского района предъявит обвинение руководителю госучреждения «Уватский лесхоз» Владимиру Плашинову. Как рассказал в беседе с «URA.Ru» заместитель прокурора района Павел Чернышев, чиновник подозревается в фальсификации документов в интересах одной из коммерческих компаний.
 
Суть дела такова. В 2004 году «дочка» ТНК-ВР – компания «Уватнефть» - начала бурение на Урурной скважине № 1. Деятельность недропользователя велась подрядной организацией – Тюменская комплексная геологоразведочная экспедиция. За четыре месяца ТКГРЭ пробурила более 2,7 метра, но нефти не нашла. Скважину решено было ликвидировать. Согласно природоохранному законодательству, после завершения бурения компания должна была провести технологическую и биологическую рекультивацию, а после этого передать земельный участок обратно государству в лице муниципалитета. Однако работы по восстановлению участка подрядчик проводить не стал, подставив таким образом своего заказчика.
 
В сентябре 2007 года прокуратура Уватского района провела проверку, в ходе которой были выявлены нарушения. На площадке вокруг скважины были обнаружены отходы производства, емкости из-под ГСМ, металлические конструкции, лом, мешки с химическими веществами.
 
Позже, по словам Павла Чернышева, выяснилось, что руководство экспедиции (на тот период ТКГРЭ возглавлял известный в узких кругах предприниматель Николай Мелентьев), не желая тратить довольно солидные средства на рекультивацию земельного участка, заключило договор с Уватским лесхозом, который обязался за 30 тыс. рублей провести рекультивацию участка вокруг скважины. «В аналогичных случаях стоимость восстановления участка обходится недропользователям в сумму около 500 тыс. рублей, – говорит зам прокурора района. – Так что подрядчики решили порядком сэкономить».
 
В свою очередь руководство лесхоза в лице Владимира Плашинова фальсифицировало документы. Из акта приемки-передачи земельного участка, подписанного главным лесничим Уватского района, следовало, что участок принят в удовлетворительном состоянии. Не исключено, что подобные аферы господин Плашинов проворачивал уже не раз. Ситуация обернулась уголовным делом, которое в январе этого года районная прокуратура возбудила против лесничего по статье 285, части первой Уголовного кодекса РФ (Злоупотребление должностными полномочиями), которая предусматривает до четырех лет лишения свободы. «Подозреваемый уже допрошен и находится под подпиской о невыезде. Пока обвинение ему не предъявлено. В настоящее время мы инициировали проведение экспертизы, которая должна установить, сколько в действительности должна была стоить рекультивация участка», – сообщили «URA.Ru» в прокуратуре.
 
Что касается подельника Плашинова – господина Мелентьева (в настоящее время занимает должность зама гендиректора ОАО «ГРОМ»), то в марте этого года возглавляемую им компанию суд по иску прокуратуры обязал провести рекультивацию участка. Вместе с ТКГРЭ восстанавливать земли будет и «Уватнефть». В компании заявили о готовности провести эту процедуру. В то же время, комментируя процесс, эксперты заявляют о том, что, по сути, надо было разбираться в том, кто именно принимал решение подделать документы и передать участок леса государству. Хотя очевидно, что на этот вопрос в ближайшее время ответ даст следствие.
 
Вероятно, что на суде по делу Плашинова может выясниться и то, за какие пироги, полученные от Мелентьева, лесничий закрыл глаза на грубейшие нарушения закона. Так что не исключено, что в деле чиновника может появиться еще один подозреваемый в лице Николая Мелентьева. У последнего, правда, сегодня пока другие заботы. В настоящее время в Арбитражном суде Тюменской области рассматривается дело о признании геологоразведочной экспедиции банкротом, которым организация стала под руководством Мелентьева.
 
«URA.Ru» будет следить за ходом этого дела.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...