14 января 2019

Бюджет Тюменской области поменяют. Причина – профицит почти в 10 млрд. рублей

09 сентября 2009 в 11:59
Размер текста
-
17
+
Завтра, 10 сентября, бюджетный комитет Тюменской облдумы обсудит вопросы исполнения областного бюджета за первое полугодие и корректировку его параметров в сторону увеличения на второе полугодие. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе регионального парламента, доходы региона за первое полугодие составили 45,4 млрд. рублей, или 77,7% к уточненному годовому плану. Налоговые и неналоговые доходы поступили в сумме 42,5 млрд. рублей, годовой план выполнен на 79,5%.
 
Основными доходными источниками в структуре поступлений налоговых и неналоговых доходов являются налог на прибыль организаций – 48,2 %, налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) – 28,9 %, налог на доходы физических лиц – 10,2%.
 
Поступление налога на прибыль организаций в областной бюджет за первое полугодие составило 20,5 млрд. рублей (97,2%). НДПИ составил 12,3 млрд. рублей (64,1%). Налога на доходы физических лиц поступило 4,3 млрд. рублей, или 73,2 % к плану. Расходы бюджета за этот период профинансированы в сумме 35,4 млрд. рублей, что составляет 38,6% к уточненному годовому плану.
 
На реализацию областных программ израсходовано 32,4 млрд. рублей (91,6%), в том числе на выполнение программы «Сотрудничество» – 7,7 млрд. рублей. На реализацию нацпроектов направлено 4,5 млрд. рублей.
 
Профицит бюджета составил 9,8 млрд. рублей.
 
Поправки в бюджет на второе полугодие объясняются ожидаемым получением допдоходов, уточнением показателей безвозмездных поступлений из федерального бюджета, а также уточнением расходов областного бюджета за счет остатков средств областного и федерального бюджетов по состоянию на начало текущего года.
 
Предлагается увеличить налоговые и неналоговые доходы на 20,6 млрд. рублей (38,6%). Налоговые доходы увеличиваются на 20 млрд. рублей (39,7%). Увеличение плана поступления наблюдается по всем налоговым источникам, кроме налога на игорный бизнес. В том числе: налог на прибыль организаций – на 8,4 млрд. рублей (39,9%), налог на доходы физлиц – на 2,9 млрд. рублей (48,5 %), акцизы – на 722 млн. рублей (45,4%), налог с применения упрощенной системы налогообложения – на 298 млн. рублей (44%), единый сельхозналог – на 406 тыс. рублей (14,1%), налог на имущество предприятий – на 1млрд. рублей (74,6%), транспортный налог – на 39 млн. рублей (8,5%), НДПИ – на 6,6 млрд. рублей (34,5%), сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов – на 774 тыс. рублей (80,1%) и так далее.
 
Сокращение плана поступлений по налогу на игорный бизнес на 23 млн. рублей, или на 22,6%, объясняется более ранним, чем планировалось, прекращением деятельности игорных заведений на территории Тюменской области.
 
Показатели по НДПИ утверждены на текущий год из расчета средней цены на нефть марки Urals в размере 40 долларов за баррель и среднего курса рубля по отношению к доллару в размере 32 рубля за доллар. Законопроект предлагает откорректировать данные показатели исходя из средней цены на нефть в размере 50 долларов за баррель и среднего курса рубля по отношению к доллару в размере 31,52 рубля.
 
Неналоговые доходы областного бюджета предлагается увеличить на 569 млн. рублей, или на 19,4%. Объем безвозмездных поступлений в областной бюджет из федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов увеличивается на 1,7 млрд. рублей, или на 48,8%.
 
Таким образом, доходы областного бюджета увеличиваются на 22,4 млрд. рублей, расходы – на 20,7 млрд. рублей.
 
Допсредства федерального бюджета и остатки средств на начало года распределяются по соответствующим разделам согласно их целевому назначению. Допдоходы областного бюджета и остатки средств на начало года планируется направить на: передачу в местные бюджеты для финансирования вопросов местного значения (8,2 млрд. рублей), строительство и реконструкцию автомобильных дорог (2,6 млрд. рублей), увеличение размера резервного фонда правительства области (790 млн. рублей), создание резервного фонда Тюменской области (5 млрд. рублей).
 
Резервный фонд Тюменской области создается в соответствии с Бюджетным кодексом РФ. Порядок формирования и использования средств резервного фонда устанавливается в региональном законе. Объем финансирования программы «Сотрудничество» корректируется в сторону увеличения на 1,8 млрд. рублей или на 11,1% и составит 18,4 млрд. рублей.
 
Объем финансирования ОЦП без учета программы «Сотрудничество» увеличивается на 4 млрд. рублей, или на 7,2%.
 
Законопроект также предлагает возобновить действие трех долгосрочных целевых программ: «Развитие инвестиционной и внешнеэкономической деятельности», «Основные направления развития минерально-сырьевого и топливно-энергетического комплексов», «Основные направления развития туризма в Тюменской области».
 
Поскольку приоритетным направлением бюджетной политики в этом году является поддержка реального сектора экономики, малого и среднего бизнеса, а также обеспечение занятости населения, объем финансирования ОЦП увеличится на 559 млн. рублей (5,7%), 57,6 млн. рублей (7,3%) и 452,5 млн. рублей (81,9%) соответственно.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...
Разрешить уведомления Подписаться на рассылку Присоединиться к Telegram Уведомления во Вконтакте
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров