04 августа 2021
03 августа 2021

В Курганской области появилось три новых памятника природы: болото, ручей и сад

Размер текста
-
17
+
В Курганской области появилось три новых памятника природы регионального значения. Как передает корреспондент «URA.Ru», правительство региона приняло решение присвоить такой статус Пышминскому болоту, ручью Балдаган и Кедровому саду. По словам директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктора Шевелева, Пышминское болото расположено в Катайском районе, на границе со Свердловской областью. «Это уникальное верховое болото в междуречье Исети и Пышмы. Здесь находятся заросли низкой и карликовой березы – на пределе своего ареала. Здесь растет более 100 видов болотных, водных и лугоболотных сосудистых растений», - отметил Шевелев.
 
Ручей Балдаган расположен в Шатровском районе. В этом месте растут сразу несколько видов реликтовых, редких растений, занесенных в Красную книгу Курганской области. Кедровый сад, по словам чиновника, уникальный природный объект. Он был заложен простым жителем деревни Раздолье Трифоном Плотниковым.
 
По словам Виктора Шевелева, на каждый памятник природы будет составлен свой собственный паспорт. «Главная задача – сохранить памятники природы в неприкосновенности», - отметил Шевелев.
 
Например, режим особой охраны территории Пышминского болота предполагает запрет на размещение объектов капитального строительства, не связанных с деятельностью по охране самого памятника природы. Кроме того, здесь запрещены геологические работы, в том числе добыча полезных ископаемых. Также не разрешается строительство и эксплуатация водохранилищ и искусственных водоемов, проведение рубок лесных насаждений, за исключением поврежденных. На болотах запрещено собирать ягоды, грибы и лекарственные растения, правда, с целью дальнейшей их переработки и продажи, но для собственных нужд люди могут это делать. Разжигать костры, захламлять территорию и пасти скот здесь также недопустимо.
 
Примерно такие же ограничения вводятся и в границах ручья Балдагана. Однако здесь заготовка и сбор пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений запрещен вообще, без каких-либо оговорок. А вот в Кедровом саду, ко всему прочему нельзя выкапывать деревья и кустарники, заготавливать кору, веники, лесную подстилку и древесную зелень – можно производить только сбор семян. На территории Кедрового сада запрещено пасти скот, гулять с собаками, разводить костры, ездить на транспорте и применять химические средства борьбы с вредителями и болезнями растений.
 
А вот культурно отдыхать и заниматься научно-исследовательской, образовательной деятельностью на территории всех памятников природы не возбраняется.
 
Таким образом, в Курганской области теперь 99 памятников природы регионального значения. «Дайте мне реестр, я поеду летом и посмотрю, в каком состоянии памятники природы находятся», - предупредил Виктора Шевелева губернатор Олег Богомолов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...