17 мая 2022

Курганские власти предъявили челябинским военным счет на 4 млн рублей за упавший в их озеро бомбардировщик

Размер текста
-
17
+
Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области направил в Арбитражный суд Свердловской области исковые требования о возмещении 4 млн рублей за причинение вреда озеру Большой Кошкуль, в которое в феврале упал бомбардировщик СУ-24, принадлежащий войсковой части 60809 Челябинска.
 
Расчет причиненного вреда произвели специалисты департамента с учетом затрат, понесенных войсковой частью на ликвидацию загрязнения.
 
«О добровольном возмещении вреда с военными договориться не получилось», - объяснили представители ведомства, почему обратились в суд.
 
 
Озеро Большой Кошкуль. Место падения самолета
 
Как говорится в официальном сообщении, размещенном на сайте департамента, по результатам надзорных мероприятий было установлено, что вследствие падения самолета и несвоевременного принятия мер по ликвидации загрязнения озеро Большой Кошкуль было загрязнено нефтепродуктами, концентрация которых значительно превысила нормы. В отношении юридического лица - войсковой части 71592 по данному факту было вынесено постановление о назначении административного наказания в виде штрафа на 30 тыс. рублей.
 
В то же время, согласно требованиям Водного кодекса РФ, привлечение к ответственности за нарушение водного законодательства не освобождает виновных лиц от обязанности устранить допущенное нарушение и возместить причиненный ими вред.
 
Бомбардировщик Су-24, вылетевший вечером 13 февраля с аэродрома «Упрун» в Челябинской области, рухнул в озеро Большой Кошкуль в результате нарушений при дозаправке в воздухе. Свидетели, жители деревни Калмык-Абдрашево, уверяют, что самолет «вспыхнул и развалился на части еще в воздухе». К счастью, экипаж самолета успел вовремя катапультироваться и не пострадал.
 
По факту катастрофы было возбуждено уголовное дело по статье 351 УК РФ «Нарушение правил полетов или подготовки к ним».
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на курганский telegram-канал «Курганистан»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...