12 июля 2019

Процесс набирает обороты. В отношении военного командира, чей приказ выполнял рядовой из Ноябрьска, получивший сильные ожоги кислотой, возбуждено уголовное дело

09 октября 2012 в 11:59
Размер текста
-
17
+
Военный следственный отдел следственного комитета РФ по Уссурийскому гарнизону возбудил уголовное дело в отношении командира взвода войсковой части 07059 старшего лейтенанта Александра Хвостова, по приказу которого военнослужащий из Ноябрьска Никита Акишин грузил канистры с кислотой и получил сильные ожоги лица и тела. Как сообщили «URA.Ru» в военном ведомстве, Хвостов подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК РФ «Халатность».
 
Проверка подтвердила слова Никиты Акишина, который, дозвонившись до родных, рассказал им, что по приказу Хвостова грузил емкости с кислотой без какой-либо спецодежды. Одна из канистр оказалась не закрытой, пролившаяся на Акишина химическая жидкость обожгла ему часть лица, грудь и правую руку (всего 17% поверхности тела).
 
По данным военных следователей, ЧП произошло «в результате ненадлежащего инструктажа по правилам техники безопасности по обращению с химическими веществами и контроля выполнения опасных работ по погрузке имущества, а также необеспечения Акишина средствами индивидуальной защиты при выполнении указанных работ».
 
В настоящее время следственные действия продолжаются.
 
Инцидент произошел 27 сентября в войсковой части 07059 Приморского края. Но родным рядового из Ноябрьска Никиты Акишина об этом стало известно лишь 1 октября. Солдат сам позвонил им из больницы и выслал по электронной почте фотографии ожогов. Он также рассказал, что после того как часть жидкости вылилась ему на лицо, шею и руки, его «вымыли» в луже и отправили грузить кислоту дальше.
 
В обычную районную больницу села Верхне-Надеждинское он был доставлен лишь спустя несколько часов. Лейтенант Хвостов доставил его туда на личном автомобиле и, по словам Акишина, запретил говорить ему о том, что он прибыл из войсковой части.
 
В военный госпиталь в Уссурийске рядового Акишина перевели лишь 5 октября, когда этого начали добиваться родители солдата и комитет солдатских матерей ЯНАО. С переводом Никиты в госпиталь проблемы не закончились. По словам матери рядового Дины Акишиной, накануне допроса, который должны были проводить следователи, ее сыну «что-то вкололи и поместили в реанимацию». Матери военные медики заявили, что Никита – наркоман, переживающий ломку. А на требование предоставить список лекарств пояснили, что «она все равно там ничего не поймет». Ситуацию с рядовым из Ноябрьска взяла на личный контроль заместитель губернатора ЯНАО по соцвопросам Татьяна Бучкова. Родные добиваются перевода Акишина в госпиталь Владивостока,  подозревая, что  военные  медики Уссурийска могут предпринимать попытки для сокрытия обстоятельств ЧП.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...