
Тюменской области придется «проявить активность в привлечении федеральных средств и в участии в федеральных целевых программах» - такой совет в форме настоятельной рекомендации дал полпред Игорь Холманских на совещании в Ялуторовске. Встреча была посвящена концепции долгосрочного социально-экономического развития региона до 2020 года и на перспективу до 2030 года.
Холманских в очередной раз наступил на «больную мозоль» тюменского губернатора Владимира Якушева, напомнив, что в этом году нефтяная столица Западной Сибири в последний раз получает компенсацию выпадающих доходов в связи с централизацией налога на добычу полезных ископаемых. «В связи с этим сокращается расходная часть бюджета и господдержка инвестиционной деятельности», - сообщил он и попросил изучить возможность участия региона в федеральных проектах.
Похвалив область и губернатора за успешную реализацию амбициозных задач, поставленных в рамках инновационной стратегии развития региона, полпред заметил, что все эти достижения – еще не повод для самоуспокоенности. В качестве примера Игорь Рюрикович привел показатели валового регионального продукта и размер реальных доходов населения. При этом, по мнению уральского полпреда, реализация крупных инвестпроектов – таких, как разработка Уватского месторождения и строительство третьей очереди антипинского НПЗ – поможет региону к 2015 году «выйти на инновационный тренд» по этим показателям.
Напомним, по плану антипинский НПЗ завершит работы третьего этапа третьей технологической очереди лишь в 4 квартале 2015 года. В целом же полномочный представитель президента в УрФО тюменскую стратегию развития территории назвал эффективной, заявив, что область «положительно выделяется на фоне остальных субъектов России».
Подписывайтесь на телеграм-канал «Темы Тюмени», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться