20 февраля 2019
19 февраля 2019

«Закрыть придется несколько школ». Району Зауралья урезали финансирование, жители просят не губить образование

Анна Бояркина
© Служба новостей «URA.RU»
27 января 2016 в 12:11
Размер текста
-
17
+
Закрывают школу №14 на 800 учеников. Полевской, парты, школьная столовая
Жители села Прилогино выступают за сохранение средней школыФото: Александр Ельчищев © URA.Ru

В Лебяжьевском районе Курганской области население нескольких деревень встало на защиту местных школ. Власти района сейчас рассматривают варианты оптимизации сети образовательных учреждений.

Жители села Прилогино обратились с коллективным письмом в администрацию района, а в социальной группе «ВКонтакте» разместили ролик с просьбой сохранить школу.

«Сельская школа — это единственный интеллектуальный культурный центр села, и поэтому в прямой зависимости от ее деятельности находится решение многих вопросов на селе. А из-за нехватки средств в бюджете Лебяжьевского района нашу школу хотят закрыть. Если закроют школу, то со временем погибнет и само село. Нет школы — нет села… Помогите не погибнуть селу Прилогино», — пишет автор ролика.

Как сообщил корреспонденту «URA.Ru» первый заместитель главы района Евгений Краснобаев, предложение по оптимизации сети учреждений образования район должен представить в правительство Курганской области до 18 февраля.

«В этом году нам значительно урезали финансирование школ — на 11 млн рублей! Это огромная сумма! Если раньше нам выделяли 95 млн рублей, то сейчас только 84 млн рублей. В настоящее время мы готовим документы для экономического обоснования оптимизации: какие-то школы придется перевести в филиалы, а какие-то закрыть. И речь идет о ряде сельских школ», — отметил он.

Вместе с тем пока план только обсуждается, население деревень поставят в известность и выслушают. «Рубить с плеча никто не будет. Например, в этой же Прилогинской школе однозначно останется начальная школа, будет работать спортзал», — говорит Евгений Краснобаев.

Отметим, по данным администрации района, в школе села Прилогино обучается 70 учеников, при этом в соседнем селе Арлагуль, который находится в 4-х километрах, тоже работает средняя общеобразовательная школа. Ранее уже возникал вопрос о закрытии одной из этих школ.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...