Челябинская область пострадала от кадровых непоняток в Москве. Мы нашли живой пример, как регион подвис, пока «верхи» терли свои терки

Новый министр — профессиональный эколог
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Министром экологии Челябинской области назначен Сергей Лихачев. Соответствующее постановление 21 мая подписал губернатор Борис Дубровский, сообщили «URA.RU» в правительстве региона. Ранее Лихачев занимал должность декана факультета экологии Челябинского государственного университета (ЧелГУ).
Перед тем как подписать бумаги, глава региона по телефону переговорил с новым главой Минприроды Дмитрием Кобылкиным, заодно договорившись и о личной встрече в Москве, сообщили «URA.RU» источники в правительстве.
Региональные министры, отвечающие за природные ресурсы, согласуются с федеральным ведомством. Кандидатура Лихачева была одобрена еще при предшественнике Кобылкина, Сергее Донском, сообщил «URA.RU» челябинский вице-губернатор Сергей Сушков. «Мы имеем соответствующее письмо из Минприроды, датированное 8 мая 2018 года и подписанное и. о. министра Сергеем Донским. Возникшая пауза была связана с получением формы допуска в ФСБ, а также необходимость согласовать ряд перестановок в самом ведомстве», — пояснил Сушков корреспонденту «URA.RU».
Челябинская область жила без министра экологии полгода (с 17 января, после отставки прежнего главы ведомства Ирины Гладковой). При этом экологические вопросы считаются едва ли не самыми болезненными для Бориса Дубровского, а должность министра все называют «расстрельной». Челябинские власти неоднократно подвергались критике «за экологию» со стороны Владимира Путина, а Донской ездил на Южный Урал «как на работу» , однако куратор важнейшей для Южного Урала отрасли приступает к работе только сегодня.
Заместителями Лихачева стали Яна Куприкова, которая исполняла обязанности главы ведомства после отставки Ирины Гладковой , а также Ирина Харина. В министерстве также будут ликвидированы две должности — начальника управления экологического контроля и начальника управления окружающей среды. Первое управление будет напрямую подчиняться Хариной, второе Куприковой. Также планируется, что часть полномочий минэкологии -— лицензирование охоты, перейдет в минсельхоз. Вместо них минэкологии будут представлены дополнительные полномочия в сфере природнадзора после принятия соответствующего федерального закона .
Материал из сюжета:
Проблемы экологии в ЧелябинскеПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
- Из Челябы22 мая 2018 19:53Это тот профессор, который хотел снять статус памятника природы с озера Смолино и топил за ГОК.
- Маленькая Да Удаленькая22 мая 2018 14:10Ничего этот профессор не сделает. С ним просто никто разгоааривать не будет. Сами судите — что, Аристов или Чуваев будут что-то обсуждать с бывшим учителем биологии. К тому же всем известна его лояльная позиция по отношению к русской медной... короче, прибавка к пенсии дедушке
- Житель города Ч.22 мая 2018 13:34При всем уважении к новому министру, не слишком ли возрастной? Ошибки, тем более на первых порах, неизбежны. А времени для работы над ошибками у него нет в силу ограничения возраста пребывания на госслужбе. Таким образом, ошибки С.Лихачева будет исправлять другой человек, дополняя ряд чужих ошибок собственными
- Кислород22 мая 2018 05:14Промышленность для людей,а не люди для промышленности. Хватить круть верть устраивать!
- Металлург22 мая 2018 03:39При чем здесь чиновники? Экология сама по себе, а Власть - сама по себе. Это логично и естественно. Разве сушков может остановить все машины в городе и 3 крупных завода? Нет! И не надо уповать на госслужащих вообще. надо жить там, где можешь. даже. если воздух нехорош.