Для Челябинской области примут отдельный федеральный закон

Борис Дубровский и Сергей Донской решили, что будет с Челябинском
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
В Госдуму РФ внесен проект закона об управлении качеством атмосферного воздуха в регионах, разработанный правительством Челябинской области и инициированный губернатором Борисом Дубровским. Об этом Дубровскому на аппаратном совещании 2 апреля доложил вице-губернатор Сергей Сушков. В Госдуме также ждут документа из министерства природных ресурсов и экологии РФ. Глава минприроды Сергей Донской уже пообещал, что только Челябинская область получит особые полномочия.
Как пояснил Сергей Сушков «URA.RU», речь идет о законопроекте, который был разработан властями Южного Урала по итогам заседания Госсовета в декабре 2016 года. Дубровский предложил сделать Челябинскую область пилотным регионом, с передачей части надзорных полномочий. Владимир Путин дал поручение подготовить законопроект, но процесс тормозился министерством природных ресурсов РФ. Областные власти тем временем решили внести документ как инициативу Законодательного собрания региона в Госдуму.
В министерстве природных ресурсов и экологии РФ пообещали, что в течение двух месяцев внесут свой законопроект и на основе двух документов будет принят один федеральный закон. Уже известно, что только Челябинская область получит право воспользоваться им с передачей полномочий по надзору на региональный уровень. «Об этом заявил министр Сергей Донской», — уточнил в разговоре с «URA.RU» Сергей Сушков. Председатель комитета по экологии Госдумы, депутат Владимир Бурматов, представляющий в парламенте Челябинскую область, уже не раз высказывал претензии Сергею Донскому и его ведомству. Бурматов считает, что в минприроды РФ провалили и год экологии в 2017 году, и поручения президента. В том числе и потому, что в ведомстве Донского задерживаются важные документы.
«Мы еженедельно общаемся с заместителем Донского Мурадом Керимовым на эту тему, — заявил Бурматов „URA.RU“ — Мне пообещали, что через неделю документ передадут в правительство РФ, оттуда после ряда процедур он поступит в Госдуму. Это тот редкий случай, когда принимают федеральный закон под конкретный регион». По данным «URA.RU», в качестве пилотных рассматривались четыре региона, в том числе Красноярский край. Красноярск, как и Челябинск, президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию назвал в числе городов с самой тяжелой экологической ситуацией. Но только в Челябинске по поручению Путина сразу после послания побывал министр Сергей Донской .
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- наталья04 апреля 2018 02:11Контроль нужен со стороны Москвы.Местные власти бездействуют
- ALver03 апреля 2018 21:40Больше полномочий-меньше контроля. Местным властям свобода действий. Не хочу и не делаю
- Алексей03 апреля 2018 20:10Что из нас дураков делают? Как будто старые законы им мешают контролировать ЧЭМК, Мечел, Цинковый и другие заводы, выбрасывающие без очистных гадость в наш воздух! Теперь хотят еще и выглядеть чуть ли не борцами за экологию!!!! Лицемеры высшей пробы!
- Челябинец03 апреля 2018 17:58да, уезжают семьями, мы тоже уже на чемоданах
- хочу дышать03 апреля 2018 13:41Без принятия серьезных, радикальных мер Челябинск просто вымрет!