Главу Аргаяшского района будут судить за махинации с поселком для челябинских VIP. Следователям и ФСБ пришлось пойти на крайние меры

Дело Валишина дошло до суда
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Материалы уголовного дела в отношении главы Аргаяшского района Исрафиля Валишина направлены в суд. Об этом «URA.RU» сообщили в пресс-службе следственного управления СК РФ по Челябинской области. Чтобы добиться этого, следователям пришлось буквально заставить Валишина ознакомиться с материалами дела.
Исрафиль Валишин обвиняется по п.«в» ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Обвинение главе района было предъявлено еще в марте 2018 года , а с мая он начал знакомиться с материалами дела. Но процесс затянулся, так как Валишин взял больничный на неопределенный срок. Между тем глава района появлялся на работе, участвовал в праздничных мероприятиях. По данным «URA.RU», наличие заболевания у Валишина проверяла ФСБ. Следствие подало суд на ограничение сроков знакомства с делом. Центральный районный суд удовлетворил ходатайство следствия, адвокаты Валишина пытались опротестовать это решение, но проиграли. Последняя апелляция была рассмотрена облсудом 24 октября, и решение Центрального райсуда было оставлено в силе. После этого глава района завершил знакомство с материалами дела.
По версии следствия, в период 2011—2013 годов Валишин незаконно выдал высокопоставленным бывшим и действующим чиновникам, депутатам и бизнесменам разрешения на строительство коттеджей в VIP-поселке. По документам на этой территории собирались сделать детский лагерь, но земля досталась чиновникам. По ходатайству следствия наложен арест на коттедж Валишина, два его земельных участка и счет в банке.
По данному делу также проходит экс-директор областного государственного учреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» (входящего в структуру министерства экологии региона) Илья Пруцких. Илья Пруцких был задержан 28 мая 2018 года и до сих пор остается в СИЗО. Находясь за решеткой, Пруцких дал показания на бывшего начальника управления культуры мэрии Челябинска Андрея Григорьева. Григорьев взят под стражу в начале августа 2018 года.
Уголовное дело возбудили осенью 2016 года, в управлении культуры мэрии Челябинска прошли обыски. Тогда же было остановлено строительство поселка . Сейчас прокуратура выигрывает иски по сносу объектов . Среди несостоявшихся дачников видные партийные функционеры, действующие и бывшие чиновники.
Материал из сюжета:
Уголовное дело о VIP-поселке для чиновников ЧелябинскаПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
- мик21 декабря 2019 22:47я балдею над этой страной
- Элен13 декабря 2018 18:40Все продают, хватают, и все им мало и мало. Ведь это только вершина айсберга, да и не факт, что чем-то реальным закончится. Деньги большие, за такие не сажают, надо мешок картошки украсть или батон колбасы. Тогда точно тюрьма.
- Гость07 декабря 2018 01:38Надо спросить как И. Пруцких (бывший начальник управления по особо охраняемым природным территориям) сумел уговорить Главного архитектора Аргаяшского района Ершову на оформление и представление на подпись Главе района разрешений на строительство 10 коттеджей вместо временных строений?
- Хороший он мужик01 ноября 2018 18:39Теперь вся надежда на депутата Бурматова. Как и в ситуации с мусорным скандалом, народный избранник оказал содействие в скорейшем разрешении проблемы
- рыбак01 ноября 2018 11:03А чудесный домик на берегу Елового, принадлежащий одному из фигурантов,снесут или экспропиируют?