В Общественной палате назвали условие освобождения россиян от оплаты ЖКХ

В ОП РФ считают, что льготы нужны только реально нуждающимся, но должны быть дотации из бюджета
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Льготы по оплате ЖКХ даже в условиях всеобщей самоизоляции должны распространяться только на россиян, находящихся в сложной финансовой ситуации. А выпадающие доходы коммунальной отрасли надо компенсировать из бюджета, заявил URA.RU председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Игорь Шпектор.
По словам Шпектора, предложения ввести льготы по оплате ЖКХ исходят от людей, не понимающих кризисное положение коммунальной отрасли и последствия от непродуманных решений могут усилить экономический кризис в стране. «Жилищно-коммунальное хозяйство развалено, до коронавируса все это понимали. А сейчас фактически говорят о том, что можно не платить. Я категорически возражаю против таких популистских заявлений. Нуждающимся надо помочь, это будет правильно, но должны быть дотации — либо жителям, либо непосредственно в коммунальное хозяйство», — считает общественник.
Он также добавил, что в условиях коронавируса ситуация в сфере ЖКХ осложняется позицией многих бюджетных структур, которые не платят за потребленные ресурсы. Например, в Курганской области долг всех муниципалитетов превышает 600 млн рублей , а в Челябинской области общий долг крупного бизнеса и МУПов превышает миллиард рублей . «Существует огромная, ничем не оправданная задолженность за ЖКХ муниципалитетов и госпредприятий. Мы обсуждаем ситуацию с Минстроем, с правительством, пытаемся как-то реагировать. Не всегда нас слышат. За неуплату надо наказывать самым жесточайшим способом — например, увольнять мэров, которые допустили долги. Люди должны жить в комфортных условиях, и поэтому коммуналку надо поддерживать», — отметил Игорь Шпектор.
Ранее URA.RU сообщало, что в «Единой России» совместно с правительством России и Министерством строительства и ЖКХ предложила ввести особый порядок оплаты жилищно-коммунальных услуг из-за пандемии коронавируса, например, не начислять пени в случае несвоевременной или неполной оплаты коммунальных услуг. Ранее также депутаты от ЛДПР предложили вообще отменить коммунальные платежи , но были раскритикованы за популизм.
Материал из сюжета:
Экономический кризис 2020-2022Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Потребитель коммунальных услуг.06 апреля 2020 04:47Смешно слышать, что коммунальная система развалена!! Давайте называть вещи своими именами. Она разворована!!! И если эти живоглоты поголодают, условно говоря, месяцок другой, коммунальной системе хуже не станет. Но людям станет гораздо легче!!
- 05 апреля 2020 23:24ЖКХ - это самая коррурпированная организация! Денег там - немерянно. И все это понимают! С обычной квартиры сейчас дерут 4 с половиной тысячи за коммуналку. Пенсионер получает пенсию 10 тысяч. На что, спрашивается, жить? Пусть вся эта система, которая с деньгами пьёт кровь с людей, разлетится к чертям собачьим в пух и прах!
- Галина05 апреля 2020 20:10Как жэки работают,так им и платят
- Галина05 апреля 2020 20:08Мы льготники,есть небольшой долг,исправно гасим каждый месяц плюс платим текущую квартплату,а льготу получить не можем,пока не погасим долг или не заключим соглашение с жэком,жэк соглашение не заключает,льгота копиться на счете,деньги исправно платим,вода грязная,стоки засорены,ремонт в квартире за свой счет.А жэк поставил каморку из пеноблоков для консьержа и дверь железную поменял,и отчитался за миллионные поборы.И ничего с ними не сделать.
- Элла05 апреля 2020 18:15Волгоградская область. Получила квитанцию за март месяц по кап. ремонту и не поняла, увеличили цену, это что шутка? на нас компенсируют свои убытки? Такими темпами нам скоро поднимут и до тысячи. Хоть кто-то следит за ценами и только одна говорильня, я имею ввиду "Слуги народа", которых мы выбираем. Мы выбираем их не для того, чтобы они получали хорошие деньги и лоббировали чьи то интересы интересы. Тоже самое происходит и с теплом. Каждый месяц исправно за все платим, откуда берутся долги? Опять покрываем чьи-то долги, может пора спрашивать с тех кто не платит, а то так и мы перестанем платить?