На Урале растет количество неплатежей за ЖКХ. Это приведет к коллапсу и отразится на каждом

Уральцы уже перестают платить за ЖКХ, но последствия коснутся и добросовестных россиян
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
В УрФО на фоне экономического кризиса и самоизоляции людей из-за коронавируса снизилась собираемость платежей за услуги ЖКХ. В отрасли считают, что это приведет к коммунальному коллапсу.
«У отрасли и без того высокий уровень недофинансирования, и сейчас он будет расти. Некоторые компании начали пересчитывать планы ремонтных летних кампаний, поскольку денег на поддержание сетей по прогнозам почти не останется», — цитирует «ФедералПресс» слова источника, знакомого с ситуацией.
Неплатежи могут серьезно ударить по отрасли, что неизбежно отразится на всех потребителях. В этой ситуации власти должны усилить контроль над тем, как бюджетные организации оплачивают счета, отметили в Ассоциации «ЖКХ и городская среда». «По последним данным от Минстроя России, задолженность за коммунальные услуги составляет сумму в 1,3 триллиона рублей — это совокупный долг населения, бюджетных организаций и бизнеса. И этот долг представляет собой ничто иное, как прямое недофинансирование отрасли ЖКХ. По данным Росстата, почти 50% ресурсоснабжающих организаций в нашей стране уже являются убыточными. При этом мы понимаем, что объем неплатежей в текущей ситуации будет только увеличиваться. А это значит, что кризис в сфере ЖКХ только усугубится», — говорит Алиса Попова, первый заместитель генерального директора Ассоциации «ЖКХ и городская среда».
Попова добавила, что снизить последствия кризиса может повышение платежной дисциплины со стороны бюджетных структур и крупного бизнеса, которые продолжают работать в условиях самоизоляции. «В противном случае, к окончанию пандемии мы рискуем получить полностью разваленное жилищно-коммунальное хозяйство по всей России. Восстановить его будет дороже, чем принять меры сейчас», — добавила Попова.
Ранее URA.RU сообщало, что в Курганской области долг муниципалитетов превышает 600 млн рублей , а в Челябинской области МУПы и крупные предприятия задолжали более миллиарда рублей . Премьер-министр Михаил Мишустин запретил начислять пени за неоплату коммунальных услуг до конца 2020 года. Ранее к главе кабмина, а также в министру энергетики Александру Новаку обращались крупнейшие энергетические компании России, которые просили не принимать такого решения , поскольку это приведет к краху жилищно-коммунальной отрасли страны.
Материал из сюжета:
Экономический кризис 2020-2022Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Антон07 апреля 2020 13:53Господа! Тарифы - не самые высокие, зарплаты - не самый высокие, может причина нехватки денег в том, что кто-то ими неправильно распоряжается? Может пора начать проверять доходы руководства??? Может там очень много воров???
- Юлия*07 апреля 2020 10:50Потому что нечем платить, нет дохода, нет и оплаты.
- бумеранг07 апреля 2020 02:57Так они быстро иски о судебном приказе штампуют уже ! Ростелеком пенсионерам звонит, чтоб не задерживали оплату! ( автоответчик включили и шпарят) Пожилые люди находятся и так в группе рич а, на самоизоляции , а им звонки идут! Это как вообще????
- елесей07 апреля 2020 01:16воровство и злоупотребления в этой сфере колоссальные... и все за ваш счет. а вы как обычно терпите.
- Маски где???06 апреля 2020 23:33Отмените плату за капремонт и снизьте оплату вывоза мусора!