В Минстрое РФ предложили снизить ставки по льготной ипотеке

Ставку по льготной ипотеке предложили снизить до 7%
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
В последние два месяца программа льготной ипотеки на жилье в новостройках перестала выполнять свои задачи, поэтому ставка по ней может стать минимум на 2 п. п. ниже 9%. Об этом заявил в интервью «Известиям» в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) замглавы Минстроя Никита Стасишин.
«К сожалению, за апрель и май объем выдачи ипотеки очень сильно снизился. В регионах он упал больше, чем на 70%. Это значит, что программа не выполняет свою задачу. Когда в 2020 году мы первый раз запустили льготную ипотеку на всю первичку, она по-настоящему поддержала рынок», — приводит слова Стасишина издание.
Представитель ведомства пояснил, что льготная ипотека повышает скорость продаж. В результате оптимизируются затраты девелоперов, что позволяет им не включать расходы на обслуживание кредитов в стоимость квартир. Снижение ставки, повысило бы эффективность льготного кредитования, убежден Стасишин. «Я думаю, что она могла бы быть минимум на 2 п. п. ниже 9%», — заключил он.
26 мая Центральный Банк провел внеочередное заседание и снизил ключевую ставку на 3% — до 11%. Пресс-служба ЦБ обосновала это решение данными по замедлению инфляции и укреплением рубля. Ставка по льготной ипотеке на новостройки составляет 9% годовых. Ее снижение до 7% ранее в беседе с URA.RU анонсировал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Правительство РФ также сообщало о запуске льготной ипотеки на строительство частных домов . Также в РФ планируют реализовать промышленную ипотеку — заем на покупку недвижимости напрямую от застройщика. Ставка по ней будет менее 5%.
Более ста тысяч россиян читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы — подписывайтесь на канал .
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Зинаида17 июня 2022 20:02Цены на жилье взлетели так что на отчисления по НИС ( для военнослужащих) даже однокомнатную квортиру уютную, вторичного рынка не купить. 20 лет люди утслуживают и останутся без жилья. Нужна фиксированная стоемость жилья. А не так что отчислю 311000 в год а кв мтр стоит 150000. И сколько за 20 лет службы военный себе купит кв метров а с этой суммы еще и проценты заплати банку! И предыдущии годы отчисления были в разы меньше. Наворотили делов, а люди страдают.
- Юрий17 июня 2022 16:51В Кисловодске один застройщик работающий с ипотекой, но при цене от 128 т.р. за квадрат даже при льготной ипотеке цена очень высокая. Никто почему то из экспертов не вспоминает того, что зарплаты не выросли в след за инфляцией, а ее покупательная способность даже сильно упала. Люди в первую очередь думают о хлебе насущном, а уже потом о комфорте. Ипотеку в данных реалиях будут брать те, у кого есть возможность ее погасить досрочно ( ни кто не знает, что будет через год - может человек работает ф фирме или организации, которую сократят или закроют). Необходимо запустить льготную ипотеку хотя бы под 2 %, или например 0% на 5лет, а потом с увлечением не более 3%, тогда может быть пойдет какой либо рост ипотек. Банкам вообще все равно, они и под 0%будут выдавать, если государство это все субсидирует.
- Анна17 июня 2022 14:17Согласна
- Гость17 июня 2022 14:03Почему все зациклены на этой процентной ставке? Почему не говорят о нереально высоких ценах на жилье? При том что бетон и металл производится в России.
- Не юрист17 июня 2022 13:35Пока цена на кв.метра зашкаливает - никакая ипотека не поможет. А двуратный рост - это нормально, инфляция.